關於前十字韌帶

我在2010年1月中左右在公司裡摔傷導致右膝關節的前十字韌帶受傷,我有去照過核磁共振檢查了但影片的影像只能大概判斷病因吧,真要確定膝關節裡面傷的什麼程度還是要以作完關節鏡檢查才能準確判定結果,現在醫師看完核磁影像所做的大概判定是說我可能前十字韌帶應該是部分撕裂(本人想在今年大學畢業後再去做手術)。

我的問題(1):醫師說要是斷掉的話建議我做重建手術,因為醫師認為我的年紀還輕25歲應該做重建手術,說要把一條什麼韌帶拿去做前十字韌帶重建,那被取去的韌帶還會再長出來嗎如果說不會長出來的話那變成被取出來的部位不就會痛嗎。

我的問題(2):醫師說要是部分撕裂可以做修補請問是怎麼的修補法阿。

我的問題(3):我有上網查詢有關於前十字韌帶的知識,知識裡面有說到一句說部分撕裂的人可以做關節鏡熱縮法,請問熱縮法是怎樣做?那韌帶做熱縮法後會堅固持久嗎。

請各位照我所提問的問題回答不要再打一連串的什麼前十字韌帶會斷裂的......原因之類的話,即使打再多的字卻沒有照我所提問的問題回答點數也是不會給你。

已更新項目:

那請問1、2樓的回答者:那我要是選擇了做重建的話往後會有什麼後遺症產生呢?例如=變天時膝關節會痛阿或者是其他....問題產生~現在本人的狀況是走路沒有問題(但遇到變冷天氣時走路會痛熱天走路不會痛)我也可以完全蹲下來上蹲式馬桶沒有問題不會痛~但我現在的狀況是連基本的小跳躍都不能跳會很痛。

2 個已更新項目:

再請問1、2樓的回答者:所謂的保守治療是怎麼的治療法阿?是指拉腿拉筋動作嗎?可是本人從一月弄到時至現在每天都有做拉腿的動作但實際上也沒得到任何改善該痛的還是一樣會痛。

3 個已更新項目:

對於2樓的SAM發言者我了解你最後那一句建議話的意思對於這一點要是有造成你的困擾我在此跟你說聲抱歉~因為本人會打最後這句話那是受不了那一些老是摳別人的文章一直來貼在我的發問所以我有我的苦衷。

1 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

Ans 1.被取的韌帶叫做植體, 自己身體的植體有髕骨下方帶骨的髕腱韌帶,

這條韌帶你目視或是手就摸的到, 如是這裡, 取1/3韌帶當植體.

其他的植體是取腿部其他部位用不重要的肌腱.

被切的部分是長不回來,但你也別擔心, 就算會疼痛,過個幾年就不會痛了.

Ans 2. 修補就是修整之後, 該縫的就縫起來, 基本上效果不是很好, 除非撕裂傷是非常的輕微.

Ans 3.我有聽醫師提過, 過程與效果, 我不曉得,你看看基隆長庚骨科陳志華醫師網站,看看是否有介紹.

以我所知,前十字韌帶受傷, X光看有無合併骨折? 有些撕裂傷會連骨頭也撕裂,

醫師要徒手來檢查你韌帶是否鬆弛? 鬆弛的位移是多少? 1Cm以上要開刀.

徒手檢查有分~你坐在椅子上,醫師拉你的小腿做測試,

另一種是醫師要你躺著,他抬起你的傷肢, 轉啊轉, 拉, 旋轉等 的測試.

MRI影像來判斷韌帶受傷程度與膝內其他組織是否受傷,

還有就是你的本體感覺,如果會覺得膝蓋不穩,如容易向前或側向滑動,

容易扭到,

以現今來說,上述就能決定是否開刀? 或是保守治療.

所以 醫師徒手測試,你的自體感覺, MRI 就能判定了,

軍醫複檢役男也都是徒手TEST.

建議你可能需要再找更專業的骨科醫師替你檢查了~

2010-05-06 18:53:23 補充:

保守治療就是鍛鍊大腿前方的肌肉,肌肉強健了,膝關節就能比較穩固.

抬腿運動,坐著, 將小腿往前伸直出力,維持五秒再放鬆,腳著地膝蓋90度彎曲,

再將腿向前伸直,出力五秒, 重複作25下, 若兩星期之後症狀毫無改善,

或是膝蓋還是痛,或更痛, 表示保守治療無效.

2010-05-06 18:58:14 補充:

"連基本的小跳躍都不能跳會很痛", 照過核磁共振檢查,半月軟骨沒說出問題,我當作是好的.

醫師徒手測試, X光, 基本上就能決定是否該開刀了,MRI 是輔助工具而已,

你在哪一家醫院哪個醫師看的啊? 不方便說就mail 告訴我, 或許要考慮換醫師.

2010-05-06 19:07:09 補充:

一月受傷,四月發問, 依照描述, 開刀可能性極大.

重建的後遺症; 如果新韌帶植體是髕骨下方帶骨的髕腱韌帶, 那麼被切的地方會痛一兩年,

不管植體為何, 術後的膝關節會僵直, 所以要練習伸直與彎曲, 腿是你的, 我相信你會積極

復健的; 變天時...之類的, 只要你術後開始復健, 天天要做熱敷, 像我持續了一年半熱敷,

去當兵, 退役後仍持續熱敷兩三年(沒有天天熱敷了), 跟你說 我極少發生氣象台的,

當年我不是關節鏡手術, 16年前仍是傳統開膝手術.

而我目前的工作做了12年, 冬天10度以下長時間在戶外, 也非常非常極少氣象台~

2010-05-06 19:17:20 補充:

那我的後遺症 反而是重建術前在他院做的關節鏡檢查, 關節鏡內側的傷疤組織

因增生而容易卡卡的,但也還好啦~

要記得 術後即使復健療程完成了,膝關節全功能恢復了,在短短的兩三年內,不要讓他太操勞,

比方 我當年是步兵, 行軍約一兩個小時之後(巔波丘陵地), 走不動了, 重建的韌帶似乎發炎,

踢足球的也沒這麼操, 他們至少還會停下來或慢走等球, 我意思是 一兩年內不要做長時間

重複性機械性返復的動作,如我說的行軍之類, 運動員有充足好的復健資源,我們沒有.

還有問題?馬上發問,尋求解答。