匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

遇到這問題我該怎麼面對?

我媽當初懷我的時候,很不想要我,一度想拿掉,後來是被勸退的。但如果選擇生下我,是否要愛我一些?

再這幾年來,一年比一年誇張,重男輕女就算了,我做什麼就是錯什麼!!!明明就是跟哥哥做一樣的事情,他對我卻錯。

18年了,只要一不順他的心,就會對著我說"早知道當初會這樣,就把你拿掉",這樣的生活好難過。從來我也沒對任何人說過,因為我覺得那是我的問題

而今天,他對著我說"如果沒考上國立的學校,你也不用讀大學了,家裡有哥哥這大學生就夠了,我們家不需要一個不是國立大學的孩子,考不上就也不用回來了"

對,兩年前她卻不是這樣對哥哥說的,兩年前跟哥哥說"國立考不上就考私立,我會想辦法讓你去讀的"

我說我高中畢業要去找工作,他說我是沒有用的人,整天就想往外跑(國中確實是這樣,因為我覺得家沒有溫暖。但高中我跟自己講,叛逆期過了,沒有溫暖也要呆在家),至少三年了,我每天都在家,除了上課補習外,其他時間我都在家裡讀書、做家事。

但他依然覺得不夠,我需要做更多。當哥哥放長假回家的時候,只是要哥哥幫忙曬一下衣服或是洗下碗,他就會說"啊你是女生,叫哥哥做對嘛?你就是這麼懶",事實上,他常一下子叫我洗碗一下子叫我掃地...沒五分鐘就叫我做一堆事情,忙不過來就會說是我的問題。

總之,我該怎麼面對這個家庭??!!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實你很愛你媽,只是面對這種情況感覺很無奈!正所謂家家有本難唸的經!你希望我們跟你說什麼呢?他還是你媽,這是永遠不會改變的事實!但人隨著時間慢慢的過去心態會有所不同,現階段你也只能盡你自己的能力去做女兒應該做的事,只要將來別後悔就行了!一切只能隨著時間看你媽是否會有所改變!現在你就對自己好一點,多愛自己一點,想辦法讓自己快樂一點,對自己的人生的規劃要懂得去思考!別讓媽媽擔心!這是妳現階段應有的心態!祝福妳!!!

• 1 0 年前

吃得苦中苦,方為人上人,有一天你會感謝他們的

• 佳佳
    Lv 7
    1 0 年前

等妳有能力工作賺錢的時候!

就不會有這種問題發生了!

• 1 0 年前

有時候.父母一句無心的話真的會傷子女一輩子..

也許在那個當下父母無意識的就說出口了..

一樣是十個月懷胎辛苦生下的孩子.怎麼會有誰重誰輕的觀念.

從小到大我見識過很多.可是我至今依然很迷惑…

你跟媽媽的關係也可以說是[惡性循環]吧?.

國中時讓你覺得家裡沒溫暖.讓你有了一段叛逆期.

她從此只看到你不好的一面.因此有了差別待遇..

我覺得你可以適時的表達妳的看法和情緒..只是不可以是很惡劣

一副想吵架的樣子..怎麼面對..要改變別人談何容易.所以.

只有妳自己改變了.凡事往正面想…..

媽媽的想法可能也有點古板啦.她覺得女生做家事是[應該的].

媽媽說的話.你也不用一直把它放在心裡持續發酵..

如果說你目前無法去化開和母親之間的這種關係.

那你就加油了.努力的朝獨立的方向去走.就是念好書.

還是努力的工作.有了經濟能力.就自己出去生活.

人生就只有這兩條路可以選擇了...記得..

適時表達妳的想法和看法….

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好:也許媽媽也有不人為知的難處吧!雖然擺在眼前的是如此,但你可以多以其他角度去思考每一件事情,相信你會活出屬於你自己的快樂泉源。

做家事對你也是一種學習成長,既然一大堆家事等著你去做,你可以試著慢慢的去做,不急著趕快做完,用自己的腳步慢慢去完成它,媽媽看不過就會自己去做囉~不是嗎?能著多勞~~在媽媽眼中你是一位乖巧會做家事的女孩阿(愛你的方式不同吧!)~是你會做家事他才需要你阿!哥哥就是沒你的乖巧什麼是都做不好,都不會做....這樣想你做起事情來也能快樂許多~別讓那些小事為自己帶來不愉快!多往好處想~~把自己未來的路好好的規劃,才能走出自己想要的生活~~加油喔!!!這是我自己的想法,希望對你有幫助

• 1 0 年前

因為還是有老人ㄉ思想重男輕女

布過你ㄝ是他心頭ㄉㄧ塊肉

只是你父母比較土性ㄅ<鄉下人喔>

說話比較直

比較不會轉彎

畢竟她們絕ㄉ你以後嫁出去怕你神ㄇ都部會

被對方家人嫌棄

18歲ㄌ看開一點

家人ㄇ

沒神ㄇ對或錯

因為那一天你會發覺她們老ㄌ

或許你ㄉ想法就不一樣ㄌ

如果還是受不了

就讀遠一點ㄉ

或出外工作ㄅ

• 1 0 年前

我雖然 沒你那種遭遇

但是 我可以告訴你其實我們都很幸福

或許你現在很難受 但是至少你有一個家

抱歉提供沒用的意見 從這些話思考一下

或許會改變你一些想法

還有問題?馬上發問,尋求解答。