平安夫人 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

該怎麼飼養鬥魚比較好呢?

我想買一公一母的鬥魚,該去那一家水族館買比較安心?我住新竹!!

母鬥魚是否比較難買??

鬥魚要多久換一次水?能餵孔雀魚幼魚吃的飼料嗎?

是否在發情期以外的時間都把公母分開養比較好??(好像也有人說公母一樣會打架?)

鬥魚的魚缸買那一種的適合?沒有打氣設備有沒關係?一定要加蓋嗎?

抱歉,問了一堆^^"

已更新項目:

到某水族買了一對^_^

那裡的公魚是養在小魚缸(四方形),母魚則是一群養在大水族箱跟水草養在一起!

母魚好像比較要吃孔雀幼魚飼料,公魚似乎有點興趣缺缺=__=

我家孔雀魚是吃什麼豐的熱帶幼魚飼料,有建議鬥魚吃什麼的嗎?

母鬥可以跟孔雀魚養在一起嗎??

我買的應該是泰國鬥魚(因為看喜歡的這缸沒寫名稱,而半月好像是160元,冠尾是99元,還是兩個顛倒,我忘了)

公魚紅色,母魚藍色!一隻都20元而已........

暫時用小圓缸養,等一陣子再換成1000CC的大燒杯!

4 個解答

評分
  • S.WANG
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

大大您好,小弟是攻展鬥範圍的,希望回答會幫到您

大大!!看您的敘述因該是養展示級鬥魚,水族館賣展鬥的方式,都是屬於結合式在賣,10家裡面,會有9家,把展鬥養在小杯子裡且疏忽照料!! 展鬥在杯子裡生病的機率極高,不要以為展鬥很耐命!! 疏忽照料,牠也會有一堆疾病的!!但好運的總是會有一家 把展鬥養的很好,但價格常常會讓人下不了手,所以要買到品質優 價格優的展鬥,真的要碰碰運氣。小弟強烈推薦您到老爹孔雀魚網裡的鬥魚交流區,那裡有許多厲害的大哥和玩家,會有所謂的國產魚,也幾乎都是以 〝一對〞在賣,一對的價格,幾乎是水族館單公的價格,讓您買到之後高興地不得了~~!!!!!!!!!

母鬥在水族館幾乎較難買,如果有的話,也幾乎是在杯子哩,但我看過有在水草缸裡的^^

展鬥,我換水的原則是以天氣概況!! 冬天 我2個禮拜換水 夏天我1個禮拜一定要換水!!

孔雀魚吃的粉狀飼料,成年展鬥是不會喜愛的,通常成年展鬥幾乎只吃顆粒飼料、紅蟲、蚊子、小蛆 極少會吃博片!!~

公鬥和母鬥,是要分開養的,母鬥可以和母鬥混養,但缸子要大些!!

鬥魚的魚缸選擇有很多,有連缸式,和單缸式,您購買單缸或連缸,都要注意的是!!! 水量一定要2公升以上(是指魚缸裝8分滿的情況,所以總公升在2.3~2.5)!! 展鬥是不用打氧設備的,用打氧設備只會讓牠不安寧,展鬥喜愛安靜的環境,至於加不加蓋,要看您的魚隻愛不愛跳了! 我家的白PK 鐵銹藍紅PK 很會跳也很愛跳,所以我有加蓋,至於古銅PK不怎愛跳,所以我就沒有加蓋囉@@

有問題可以再補充,為了魚隻的生活,會問問題是最棒的玩家!! 不用感到抱歉^^

2010-04-25 15:12:29 補充:

展示級鬥魚也是不需要過濾設備的!!!,養展鬥,最重要的就是給牠安靜的環境,會引起水晃動的設備都要拿開!!

2010-04-28 18:40:25 補充:

母魚會吃飼料粉,可能是水草缸還有混養其他小型魚隻吧.,成年展鬥對飼料粉沒興趣,很正常的,因為那不是牠的菜.....,鬥魚給予上浮型顆粒飼料即可,有時可以給予 紅蟲、小蛆、蚊子。做而外補給,母鬥可以跟孔雀魚養在一起嗎?? 是個非常艱難的任務!,從上述板大您的說明,您買到的絕對是大家所說的泰鬥,泰鬥其實是展鬥的魚種統稱。您買的是所謂的馬尾展鬥,新手入門非常適合的品種,只要您照顧的妥當,到時後換高級展鬥時,您比較能得心應手

參考資料: 自己的腦
  • 1 0 年前

我本人較常去魚中魚

一般來說有賣公的就有賣母的

多久換一次水?如果不裝濾水器...大概3~4天(僅供參考)

只要水有異味就要換

如果要將公母放在一起養...大部分要先配對過(發情期很難說)

否則可能會打架 雙方都會受傷

鬥魚大部分是餵食顆粒飼料

不過我都用薄片

你也可以試試餵食紅蟲(有冷凍和活餌之分)

魚缸嘛...看你養幾隻

既然你只養兩隻 長寬高不要小於25即可

(長建議>30/寬建議>20/高建議>20)

其實不需要打氣 但我建議裝過濾器

看你要不要加蓋 我本人是有加 因為鬥魚受驚嚇時會跳出來(魚缸)

參考資料: 實際飼養過/經驗
  • 1 0 年前

公母都很好買歐!!

看是否很髒再換(因為鬥魚原本就是生長再有蚊蟲滋生的水域中)

飼料是都可以

看大小隻餵適合的大小就ok

再生完卵時把母魚撈走就好

(母魚會把生的卵吃掉補充營養)

較大魚缸就可

不需打器設備

不用加蓋(會有蚊蟲滋生 可當成食物)

參考資料: 個人養魚的想法
  • Lv 5
    1 0 年前

1.

母魚不難買.好的母魚應該比較難買

2.

鬥魚3天左右換(你看水會不會太髒)..幼魚飼料應該可以吧(應該不會營養不良XD)

3.

不管發情不發情都會打

發情有看對眼是輕輕打

沒發情=侵入地盤...

4.缸子都可以.不要太小(ex.很小的塑膠杯= =)

5.不需打氣

6.看到水面上小飛蟲會跳.我家沒放蓋子.雖然之前跳過一隻

還有問題?馬上發問,尋求解答。