小燕子 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

奧林匹克數學題目

甲.乙兩堆石子共有44公噸,從甲堆運走3分之1,乙堆運來1公噸後,兩堆石子現在一樣重,甲堆原有石子多少噸?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    設甲X公噸

    則乙就是(44-X)公噸

    甲運走三分之ㄧ即剩下三分之二

    乙運來1公噸變成45-X公噸

    方程式為

    2/3X=45-X

    解X=27(答案)

    參考資料: 自己算的~
  • Honda
    Lv 4
    1 0 年前

    先算乙堆運來1公噸 => 甲.乙

    兩堆石子共有45公噸

    甲堆運走1/3後,兩堆石子現在一樣重

    乙堆最後公噸數

    =45/[1+(1-1/3)]*(1-1/3)

    =45/(5/3)*(2/3)

    =27*(2/3)

    =18

    堆原有公噸數=18-1= 17

    甲堆

    原有公噸數=44-17=27

    參考資料: me
  • Sky
    Lv 5
    1 0 年前

    令甲X公噸

    2/3X = 44-X+1

    2X = 135-3X

    X=27

    好像很多人都沒看懂題目?

    參考資料: ME
  • 1 0 年前

    設 甲重X 乙重Y

    第一式 X+Y=44

    第二式 X-1/3X=Y-1 又等於 2/3X=Y-1

    由第一式得 Y=44-X

    帶入第二式 2/3X=44-X-1

    得2/3X=43-X

    左右同成3

    2X=3(43-X)

    得2X=129-3X

    得5X=129

    X=25.8

    Y=18.2

    驗算回去25.8+18.2=44

    25.8-8.6=18.2-1

    17.2=17.2

    參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    設甲有X公噸

    乙有Y公噸

    則式1

    X+Y=44

    式二

    2X/3+1=Y-1 (甲堆運走1/3後,剩餘2X/3)

    整理得 2X-3Y=6

    解聯立

    X+Y=44

    2X-3Y=6

    得X=27.6公噸=甲遠有噸數

    Y=16.4公噸=乙原有噸數

    希望有幫到你

    參考資料: 雪藤
  • 1 0 年前

    X+Y=44

    2/3X=Y+1

    X=27 Y=17

    甲:27噸

    乙:17噸

  • 1 0 年前

    甲+乙=44

    1/3甲=乙+1

    甲=3乙+3

    帶入 甲+乙=44

    3乙+3+乙=44

    4乙+3=44

    4乙=41

    乙=41/4

    帶回甲+乙=44

    甲+41/4=44

    甲=135/4

還有問題?馬上發問,尋求解答。