發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

馬自達6怠速升高及轉速會飄移問題?

各位大大好,我的馬6是2004年的,每次只要清洗節氣門後,怠速都會比平常還高,而且車子打D檔,放開煞車(尚未加油門),車子感覺像有進油的情況(像踩~放~踩~放),而且開冷氣時,油門踩~放~踩~放的情況更明顯,回原廠技師說可能帶速馬達積碳,清洗之後,開一陣子怠速果然回到原本的轉速,油門踩~放~踩~放的情況也改善囉,這種情況已經很多次囉。

最近做完8萬公里保養,果然還是跟以前一樣,保養後怠速又提高,怠速馬達洗一洗又好囉,可是車子開到8萬3千5百公里,怠速又莫名的升高囉,這次更慘,車速約80公里,轉速2千多轉,放掉油門轉備停紅綠燈時,轉速會在1250~1500上下擺動,車速大概60公里,有哪位大大可以幫我解答?這到底是什麼問題阿,我都快瘋囉!

別人保養是為了讓愛車可以正常運作,我卻是保養完後,還得多跑1~2次保養廠,感覺保養是在自找苦吃。

請各位大大幫我解答一下,我的愛車該檢查哪些地方?才可以改善這個問題。

6 個解答

評分
  • laxac
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

先說明大家不可不知!

節氣門跟待速馬達最好是不要清洗!

因為藥劑都是有機溶劑居多!

市面上也有寫"非有機溶劑"也少數是真的非有機.

但非有機清洗不太有效!

Q1: 待速不穩.轉速會漂.

A1: 先看看有待速馬達鎖點無鎖緊.再看其他管路有無脫落.如果都沒有就有可能是待速馬達掛了!(鎖點&管路都正常最多原因就是待速橡皮環洗掛了...)

有機溶劑會傷害很多東西

大多碰到橡.膠橡膠會膨脹

遇到有機溶劑的東西就會變形.

除非是抗腐蝕材質.

2010-04-25 21:38:33 補充:

下次不要亂洗就OK了!

另外加裝濾清也可以減少機油卡在節氣門或待速馬達上!

機油油泥卡在節氣門上跟待速馬達上=積碳

正確名詞因該要叫油垢才對...

2010-04-25 21:39:57 補充:

加裝濾清就是裝在搖臂蓋上的管路接到岐管那條.

網拍那找就有了!

叫"廢油回收筒"

2010-05-01 11:59:17 補充:

你要對症下藥.

先確定是不是待速馬達掛了.

還是歧管的管路漏風.

換掉的話建議你還是照我的方式比較沒有"積碳"產生.

日後盡量不要用藥劑來洗.

因為肯定真的會減少橡膠的壽命!

2010-05-01 12:16:01 補充:

另外你的情形並非老化不良!

2004的車如果真的老化的話

據我所知以6年車正常下根本不會這樣!

不清洗可以撐個10年沒問題.

清洗才會提早掛點.

簡單的原因就是"有機溶劑"

打這麼多字.

就是不要亂洗!

而且現在的車根本不能洗!

電子節氣門精密度太高.

洗了一定掛!!!

你現在的要做的檢查就是

1檢查歧管有無漏風!

2直接換待速馬達!

就是這樣!

另外裝新的待速馬達轉速剛裝會偏高.

所以要空發幾分鐘電腦會自動調回來.

2010-05-01 12:17:26 補充:

有問題可以找我!

不知道還是疑問都可以!

參考資料: laxac, laxac, laxac
  • 1 0 年前

請問大哥你的問題有解決了嗎?小弟我的馬6也會這樣ㄟ~入d檔踩住煞車就會有油門踩~放~踩~放的感覺~~轉速是在800~1000上下上下飄~可否將經驗分享給小弟參考一下感激不盡

• 1 0 年前

那是否把怠速馬達換掉就會好囉,還是還要檢查其它地方ㄋ?

2010-05-02 23:10:39 補充:

恩恩...感謝各位大大的解答..我先把愛車送回去檢查看看。

2010-10-26 22:41:53 補充:

更換新的怠速馬達之後就好囉,你可請原廠先借你一顆新的怠速馬達試試看,如果有改善,那我看就換新的吧!!

• 1 0 年前

妳的問題不是甚麼故障, 如果車子沒有甚麼問題, 不要f輕信一些非專業者所言,動不動就清洗積炭,如果有事沒事 經常的盲目清洗,絕對會為你愛車帶來或多或少的傷害, 比如含氧感知器, 觸媒轉換器都可能造成慢面性壽命簡短, 這些昂貴的零件如果出問題, 不更新可是不行的, 一但更換這些非常高價的零配件,絕對造成你非常的不會很高興, 清洗工作是有必要, 但是最好是諉請這方面專精的人為你分析診斷有沒必要清洗, 才不會受到了傷害而不自知,

言歸正題,其實妳的清洗積炭問題, 少做了一項動作或學習程序不確實而已,如此當然會讓基本怠速不穩定的來來回回, 這項動作就是基本怠速的自我學習項目, 注意一點, 現在的汽車都是智慧型電腦控制, 很多的修車技巧需要不少高深專業學理技巧, 不是道聽塗說就可以如法泡製的, 請妳想信這一點點的建議,

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

這是怠速馬達快掛點之現象!(老化不良)

只要有輕微之髒污怠速馬達就會不順,雖然清一清就好了,

但很快又再發生不順之現象!

希望對您有所幫助!

參考資料: 大仔工作室
  • 1 0 年前

怠速馬達要拆下來清洗

不要用噴的 用噴的藥劑跑到引擎會有傷害的

拆下來保證比用噴的還有效果

還有問題?馬上發問,尋求解答。