美如 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

男友在基地受訓受傷,想請問能否申請國家賠償

我男友在彰化服役(義務役),他到基地的一個多月時,在工作搬運物品時

因為前方的志願役士兵把工具用丟的給他,結果工具砸到腳指

隔天請病假到彰化的綜合醫院檢查發現大姆指腳指骨斷裂(花費一千多)

回營後一周多他才有放假到我這裡,因為走路的狀況還算ok,以為不嚴重

(我以為是裂傷),因為受傷後軍裡還一直指派工作給他,搬運重物跟接一些有的沒的工作。

發現腳愈來愈痛後,我陪他到八O三國軍醫院檢查,申請免技測證明,因為他拿外面的診斷證明給軍裡看,軍裡也不認定那個是證明。

醫生說他的腳是斷骨,不可能像軍裡的長官說六周就能復元,開了證明上面寫要休息三個月。

回營前有遇到朋友曾在部隊當班長的,他說能夠申請國賠,因為他是因公受傷,所以要向長官申請因工受傷證明,可是長官說沒有這種證明書

也跟他說他這種沒有賠償0-0,可是軍裡的醫官又告訴他,有得申請賠償

想請問,遇到這種狀況我們該怎樣國防部申請國賠?

我男友現在拿不到因公受傷證明,是不是就請不到呢?

如果能請得到賠償,在我男友退伍後能不能申請呢?

我們該準備什麼資料?

目前部隊長官都不願意跟他說要怎麼申請賠償,我要怎麼向他們請證明?

已更新項目:

大頭朋友您好:

我現在是不要請賠償是嗎?@@?

怎取回證明呢@@,長官就不願意幫忙拿…

畢竟是因為上面的在玩鬧才會受傷0-0"

6 個解答

評分
  • 大頭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

別請算了!..........搞清楚國家賠償法ㄇ?!

若要申請,可是透過普通法院! ......屆時,部隊還得派人出庭......很麻煩!

若勝訴,機關還可向傷人得兵或是直屬長官求償.....後果?!........若是那兵願意賠償,就該算了!

重要的是,取回休息三個月證明,部隊是否照辦!

2010-04-25 21:49:34 補充:

向長官反映,由那兵賠償就好了。長官多會同意!

2010-04-25 21:53:41 補充:

若要國賠!......有點難搞!.......問題是,別人認為難搞那就慘了!......找那兵賠!

部隊理虧,多會協助辦理!@

2010-04-29 22:25:21 補充:

其實不是不能申請國賠!..........但有快速的方法(上一則補充)!

為何要設調解委員會的道理就在於此!

快速有有效,又不得罪人纔是上策!

• 1 0 年前

連上長官不處理去找營級長官再不行繼續往上報報到國防部或找媒體

就不信他們不處理

讓那些吃飽不做事的人黑掉

• 1 0 年前

這個狀況並不能申請國賠

就算可以還要舉證

太麻煩了吧

不如保險領一領還比較快

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

建議你,先向營級輔導長反應,不行?再向上..

你男友的問題,可不用申請國家賠償,就不要啦.畢竟,軍人的飯碗很難捧的.許多人不是要領終生俸的嗎??

但是,傷到腳拇指還斷掉.這不好好休養怎行?他現在應該是要穿拖鞋,包紗布吧??

怎還會要搬重物??應該要申請休養才是.如果他們連上長官,連軍醫開的休養證明都不理??這鍋傢伙,還真該被修理一頓.

就直接拿軍醫的診斷證明書,說你男友的腳拇指斷啦.要求休養..看連級長官怎樣辦.如果不行?一關一關向上報...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

要的到嗎?@@?

這樣那個志願役會發生什麼事嗎?

• lord
    Lv 5
    1 0 年前

是可以聲請理賠

官兵權益受損

打 1985詢問 或 申訴 不能謊報

要說真實姓名 兵籍號碼(身分證) 地址之類

每個軍種也有申訴專線 去國防部網站看看

-------

(官兵權益論壇)

http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=...

常備兵病傷殘廢停役檢定標準

http://mab.mnd.gov.tw/new_20080620.htm

軍醫院覆檢中心會視情況通知停役人員到院接受檢查鑑定

曾經有過 軍人因公受傷 獲國賠案例

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3KMJq8OBBRnzKXV6Mdjq...

還有問題?馬上發問,尋求解答。