匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

對自己的程度很沒自信

不知道自己活在這世上二十幾年到底學了什麼

每每都是學了又忘

只會死讀書應付考試

雖然從小到大功課不錯也讀了不錯的學校

到現在研究所也有著落了

但是總覺得自己每次都靠小聰明

並沒有真正學到腦子裡

也沒有一技之長

對自己超級沒自信

很容易害怕

覺得自己做不好(例如上台報告)

做甚麼事都無法果決

又很容易東想西想搞得自己很焦慮

現在也不知道能不能勝任研究所的考驗

英文程度大大不如從前

邏輯思考能力也很差...(光做一份簡報就讓我焦頭爛額)

現在真的很害怕

只要一有一件事情壓著

我就快喘不過氣來

為什麼會這樣 為什麼學了20幾年會有這樣的結果

真的適合繼續念嗎

到底未來該如何是好

已更新項目:

不知道..

看到大家講的感覺都很有道理

但是我現在只要一想到還是很徬徨

要開始找老師了

但我連自己的目標在哪裡都不知道

更不知道自己能不能去適應研究生的生活

覺得壓力好大

想到要一直無止境的做實驗趕論文

就覺得生活好灰暗

好想哭

2 個已更新項目:

其實我真的會害怕

也覺得自己好負面

有時候想一想其實沒那麼嚴重

去面對就是了

不然像我自己這麼沒有目標

就算換跑道還是一樣載浮載沉

沒有一個確定的道路

但是又常常當面對到事情的時候

總是緊張到快喘不過氣

是我自己無法放寬心

也是因為這樣怕未來會半途而廢

其實知道我會撐著但是會很痛苦

現在我是覺得應該去面對

但是

如果我的心理模式調不過來以後似乎會很危險

不管工作或研究所都是

但是說是會說

到時候做不做得到我也不知道

畢竟處在壓力的當下很難再多加思考>"

3 個已更新項目:

應做的太多

能力卻如此的不足

時間相對的好少

常常會有力不從心的感覺

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不要錯過學習的機會

畢竟人難免會失敗

但是要懂得從失敗中走出來

記取教訓~別重倒覆轍

作簡報這件事

要先釐清報告內容的架構跟主題

可以多去觀摩演講

或是坊間有些書會有教你怎麼作簡報、演講

或是在報告前對人練習幾遍

研究所的問題

建義去找唸過的學長姐

請教他們有哪些事情是需要注意的?

學習一技之長

不一定要往自己有興趣的去做

可以多去投資自己

例如~我想作程式設計方面的工作

我就可以多去接觸這方面的書

或是去往網路上的論壇找資料~請教他人、補習

當然這些都需要一些花費~你可以去打工

順便賺錢~拓展人際關係

何樂而不為

不要光害怕

沒辦法! 就要想辦法!

人生苦短

不轟轟烈烈去闖蕩一番

不是很可惜嗎?

你成功了~別人也只會記住你成功的樣子

過往如何早就沒人會在意了

2010-04-30 23:06:17 補充:

所以你是害怕即使你全力去去準備你的學業

可能在未來會無所獲?

甚至怕沒辦法勝任研究所吃重的課業?

我說一個人怎麼可以"未戰先敗"!?

摔傷是一定會的

就跟學騎腳踏車的原理一樣

如果你確定你無法勝任研究所的話

就趕快開始計劃轉跑道

別拖下去

時間寶貴

畢竟事在人為

要想辦法替自己尋找動力跟全力以赴的目標

2010-05-02 00:31:43 補充:

所以你知道這樣也不好

恩~我想有了解到那樣就夠了

因為人不會眼睜睜看自己葬送掉自己的前途

其實你也可以多跟家人人或你信賴的朋友討論

在你壓力過大時可以適時幫助你

如做好一件事~獲得他人稱讚時

也別忘了犒賞自己 :)

祝你好運

• 1 0 年前

哈囉~~

我本身是台大的學生

雖然我考上台大,只是我還是覺得學習效率仍然需要加強

所以我偶然參加了陳光老師的記憶學

而我才發現原來人外有人阿

因為陳光老師真的改變很多人

我才發現真的可以做到琵琶行還有長恨歌

而且不僅僅讓我思想速率更快

並且還找回我們的自信喔!!

記憶學的重點在於轉換成我們的邏輯

那因為我之前有些學習心得

可以參考我的網誌囉

http://fireboltxxx.pixnet.net/blog/post/1948234

有什麼問題再問我吧:)

或是可以加我msn 我的msn是 fireboltxxx@yahoo.com.tw

• 匿名使用者
    1 0 年前

一時間想不起來不代表忘記 有讀過就會有印象

看你的情況似乎有完美主義的傾向

事情還沒做先一直擔心也沒用

好不好要做了才知道 不好的地方再修正即可

人生就是不斷從錯誤中記取教訓吸收經驗

才會不斷進步 一次比一次表現更好

成功的人都會先經過一段漫長的努力期

如果他們在這段期間就先認為自己做不到而放棄

就永遠見不到努力後豐收的成果了

記住有付出就有一定的收穫

也許結果不如你想像的

但絕對比什麼都不做來的好

• 1 0 年前

當你利用到你的小聰明~這就是有把之前所學習得運用到腦子裏~步要讓自己有太大壓力

有時間的話多去戶外走走別一頭腦的栽進讀書這個胡同裡

~

給你個座右銘~激勵一下你自己吧

積極的人會在問題中看到機會,消極的人則會在每個機會中都看到問題。

想想當初你遇到問題也是這樣的過來~~

20幾年都可以啊~何況是現在呢

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

找個時間靜下心..

好好想想囉!!!

• 1 0 年前

嗨!你好!

既然從小到大功課都不錯.有什麼好怕的?我相信在學業上你應該得心應手.甚至比別的同學都厲害.現在會突然害怕.我想是你對自己要求提高了.至於為何會突然失去自信?我想應該是內心太緊繃了.我相信只要適時的釋壓.一定會恢復你的水平!出去逛逛.走走.聽聽偶像的音樂......把心情調適歸零.暫時拋開一切.然後凡事逆向思考.想像自己如果放棄學業.選擇職場時.遇到機車長官或白目同事....自己可以用自己的EQ面對一切嗎??.....

總之.凡事都是做中學.學中成長..凡事積極.不要心急.凡事努力.不要製造壓力.我相信聰明如你.一切會迎刃而解....加油QQQQQQ

還有問題?馬上發問,尋求解答。