Ichen 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

國中二年級升國三課業

我現在是個國二生

我不知道未來該從事那種行業

我是想要有個目標

趁現在還年輕趕快加油

但我沒有目標

所以想問問看

-------------------

我讀私校

在班上成績排名固定在中間徘徊

我最好的科目是英文

因為有不錯的底子(自認為)

數學也不錯

最糟糕的是理化

完全沒概念

----------------

以上大概是目前的情況

還有我是個懶小孩

因該說是我不會擅用時間

而且極易受環境影響

很容易被干擾

-----------------

還有現在都開始有總複習班了

我不知道要如何?

是要去上補習班

還是留校晚自息

這個我很困擾

如果補習的話是周六日一整天

補全科

如果留校晚自息

預估大概就點多到家

是那幾天我就不是很清楚了

---------------------------------

結論我要問:

我該朝那一方面的行業著手?

我該去上補習班還是晚自息?

麻煩有經驗人士回答

感謝:)

已更新項目:

給小軒

我國一第一次去考英檢初級就過了^^

算幸運吧?

給大家

若真的去讀英文系

那未來是往老師方面還是那發展?

-------------------------------------

補充

忘記講體能

我是標準形頭腦簡單四肢發達

我體育不錯

喜歡打籃球

曾經斷斷續續學過6年的游泳

去高雄市比過賽

有拿了一些獎

但是上國中之後就沒碰過水了=v=

------------------------------------------

謝謝:)

7 個解答

評分
  • Sarabi
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

補習不是萬靈丹,你看看每年考上第一志願的學生,補習的比例只有20%,

大部份成績好的同學還是靠自己讀書,

所以主要重點在於自己的讀書方法有沒有效率。

補習班只是給你重點,或不斷的做題目解題目;

唸書最重要的是自己讀書要多思考,以強化自己讀書的理解。

只讀重點或一直做題目,那只是另一種形式的死背讀書,

現在的考試都很活,絕不可能都考你做過的,

只靠讀重點做題目來讀書,那考試遇到沒看過的還是不會寫。

如果因為補習而讓自己沒時間讀書,那就更得不償失了!

建議你先學好正確讀書方法,提升讀書思考理解力,

讓自己的讀書效率更好,效果更好!

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。

不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。

文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。

數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。

而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習的時候可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。

一旦有了正確的讀書方法,

不僅可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.tw

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

一起加油吧!!

• 1 0 年前

英文好 數學不錯 理化不好

高中英文比較難 不要放棄~

理化不好 數學好的~我見過很多(國中階段)

理化重點是觀念

計算不會太難(有些會刻意出的很難~別太在意)

化學大部份像是用背的~ 其實有些規律 學通了 比較不用死背

問老師最快

別怕 (如果你還沒放棄理化)~不要放棄 國中還來得及

如果是個懶小孩

建議是去補習班(我那時也是個懶小孩)

補習班要慎選

建議選擇適合自己的(補習班老師也要注意)

自己的心態也要改變

補不補全科 看自己~~ 如果經濟條件可以的話~找個好補習班補全科~跟著進度

自己的心態上還是要改

你因該要上高中/職ㄅ

行業方面我是不太懂~

將來慢慢的會找到

~~

我只能給你讀書的建議

畢竟我也只是快結束國三

~~~

註:我不知道你住哪~如果住桃園的話~我可以推薦補習班

• 1 0 年前

真是夠了!

英文好!又容易分心!一臉就是說去觀光科~

對你來說不但輕鬆升學還很出入

升國三ㄛ!別當心就每天考卷不停

補習比較好真的~

• dim
    Lv 7
    1 0 年前

數學不錯,但理化不行;這我倒是沒有聽過。其實,理化的基礎在數學,所以,除非,特別狀況,否則不用補理化的,而且是國中理化。

你的理化不好,真正的原因是你對那些名詞的真正含義不明白,像功和功率;電場和電動勢和磁場的定義搞不清楚。你如果要挽救,最好是找個時間把所有的東西一次弄明白。可是你又不會管理自己的時間。

可以到 http://tw.myblog.yahoo.com/flagccinn/ 去看裡頭的資料。

我給你的建議是:一、你如果要把功課搞好,最好找家教+自己念,把功課的底子重新弄好。如果,不行;二、就去參加挑戰班吧,總比你自己在那邊死撐來的好;不過要先有心理準備 ── 套公式做題目,做的越多死的會越難看。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果在想要從哪個行業著手,

先想想看你自己的興趣是什麼,

喜歡做什麼,

想從商業還是工業或是其他等等…

如果有能力可以考上高中,

也可以在讀高中的階段慢慢思考自己未來的方向,

然後慢慢蒐集大學相關科系的資料。

如果要讀商業學校或工業學校,

那麼你現在就真的要好好想想自己的興趣!

免得讀了三年卻發現自己完全沒興趣。

從我身旁的朋友來看,不打考高中考慮在內的話,工科是比商科好一點。

國中是一個很重要的轉捩點,

懂得替自己打算有心想努力是一件很好的事情!

妳說妳的英文不錯,數學也可以,理化最爛

我覺得你可以斟酌一下,不一定要補全科

全科班不便宜,爸媽賺錢也很辛苦

補習的科目可以選擇自己的弱項,

晚自習的時候可以進行複習。

好好利用時間,把心安定下來,

不一定要花很多很多時間在念書

一天也許一個小時或兩個小時花在念書上面就有很大的功效

但前提是在這段時間內要專心,

看到一個時間點或一個段落在讓自己休息一下,

斟酌自己的體力累的話就去睡覺吧,還可以的話就繼續努力!

希望你可以找到自己的方向

• 1 0 年前

1.我該朝那一方面的行業著手?

這個問題我本人自己的經驗覺得二年級轉三年級

現在不用想太多,學校輔導老師會有一大堆的測驗

讓你去思考

而也要看PR值.興趣...之類的

2.我該去上補習班還是晚自息?

上補習班是很累,但補習班會比較安靜

晚自習的話要看學校,有的學校的晚自習很吵,

而且通常晚自習的由學生家長看管

• 1 0 年前

能趁國二 就立定志向 真不簡單

像我在高三才挨始努力讀書...

英文不錯 這句話很重聽

你有證書嗎? GEPT TOIEC....等等

假如你文科不錯 你可以考慮讀外文系

外文當然不只限定是英文 可以是日文 韓文 法文...

假如可以 許多學校的外文系都還不錯 台大等公立學校不用說

輔大 或文藻等私立的外文系 都還滿不錯的

至於畢業後的出入 如果對旅遊有興趣的話 可以當國外導遊

如果你在更厲害 可以當翻譯官 或是各個公司的翻譯人才 都還滿多錢賺得

最重的是國二早日立定志向 對於未來 一定有很大的幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。