我該拋棄繼承嗎

請問各位大大

事情是這樣...

我父親欠下銀行大筆債務.房子已經被銀行查封

接下來是股票.存款連我ㄚ公阿罵的寶塔都要封

銀行已經開始想盡方法追回他們的錢

本人目前已結婚.戶口也已經遷至老公家中

有人告訴我應該拋棄繼承

我該這樣做嗎

9 個解答

評分
  • 最佳解答

依據民法第一一三八條,遺產繼承人,除配偶外,依下列順序而定之:

(1) 直系血親卑親屬(子女、孫(外孫)子女、曾孫(外曾孫)子女)。

(2) 父母(不含繼父母)。

(3) 兄弟姊妹(1含同父異母、同母異父兄弟姊妹,2其子女無繼承權)。

(4) 祖父母(含外祖父母)。

所以不管妳出嫁否都有繼承權,故...在您父親過世三個月內趕緊辦理~

應備文件:(各一份)

1. 拋棄繼承聲請書:r記得載明聲請人及您們之聯絡電話。

2. 您父親之除戶戶籍謄本(如戶籍尚無死亡記載,應同時提出死亡證明書)。

3. 拋棄人及您媽媽與您兄弟姐妹們之戶籍謄本、印鑑證明、印鑑章。

4. 繼承系統表。

5. 拋棄通知書收據即存證信函(已通知因其拋棄應為繼承之人,即您祖父母之證明 ;但不能通知者,可載明「被繼承人雖有其他應為繼承之人,但因不知其住所而不能通知。」)。

※拋棄繼承權聲請狀、繼承系統表、繼承權拋棄通知書、繼承權拋棄通知書收據,法院服務中心備有例稿。

※若您們家人在國外住居,如無法在國內戶籍機關取得印鑑證明,也無法到法院陳明拋棄確為其本人真意時,則可將其拋棄之意思表示作成書面(拋棄繼承權書及授權書)至中華民國駐該外國使領館或相當機構公證或認證後,隨拋棄繼承權聲請狀附交或另補陳法院。

※費用:聲請拋棄繼承應依非訟事件法之規定繳納非訟費用新台幣 1,000 元。

第一順序之繼承人,其親等近者均拋棄繼承權時,由次親等之直系血親卑親屬繼承。所以您們兄弟姐妹全部拋棄繼承時,您們小朋友即有繼承權,故若您們兄弟姐妹有小孩時應同時辦理。並依您問題以存證信函通知您祖父母。

ps.您阿公阿嬤的寶塔是您爸爸買的嗎?若是您阿公阿嬤買的所有人是阿公阿嬤則不應該封ㄚ~~~因為妳與您兄弟姐妹都沒辦拋棄,阿公阿嬤根本無繼承怎能封?

2010-05-22 14:30:26 補充:

您的問題沒提令尊是否還在

因為拋棄繼承是要死亡時才開始

若令尊還健在

妳們是不會受牽連的

除非.....您當他保人~

• 5 年前

自從失戀後,看到路上成雙成對,就格外放閃,嘴巴瀟灑說只是少一個人來愛,但不可否認還是希望可以多多認識新的朋友,

往認真爬文3個月以上,終於找到隱藏在網路中,傳說中的李姐,

在今年3月初就預約來找,果然是口碑相傳,不做廣告的,我排第3次就遇到雙方非常有感覺的,目前是暫停排約,

李姐那邊可以暫停排約1次,會員時間可以展延拉長時間,也在這段時間可以觀察對方.

推薦給有需要的朋友參考

• 斷水
    Lv 6
    1 0 年前

如果我記得沒錯的話

拋棄繼承是要你爸過世後才能辦的吧 ??

• 1 0 年前

拋棄繼承權必須在你知道繼承關西發生時3個月內提出也就是你在知道被繼承人死亡開始算起3個月內沒提出的話就會自動繼承......繼承權不分男的女的只要是子女或養子女都有繼承權只是養子女要在不終止認養關西的情形下才有繼承權要注意的一點繼承順位跟拋棄繼承沒關西喔...再上一順位繼承人拋棄繼承後下一順位繼承人拋棄繼承的時限也是從被繼承人死亡時後算起3個月內喔

至於你阿公阿嘛的寶塔被查封....那是因為它們是登記在你爸爸的名下的關西......只要是你爸爸名下的動產不動產有價證卷......等銀行都可以查封的

建議你如果你爸爸的債務大於遺產的話那就拋棄繼承.....如果不知道的話那可以用限定繼承.........也就是你只計成多少遺產也繼承跟遺產相當的債務...

希望這能幫到妳...如果不明遼的話可以上台灣法律網會有更詳細的解答

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

除非你或阿公阿媽有簽名當保人

否則 你跟阿公阿媽沒有義務分擔你爸的債權

拋棄繼承要在你爸往生後才可辦

現在他還活著 就無法辦

現在法律有改

子女或其他親屬 只要非聯保人 可以不理會債務清償

我哥也是這樣啊

銀行打電話來騷擾我爸媽

我跟銀行說明

再這樣要錄音控告他們騷擾及恐嚇

要他們去找債權人本人

後來 銀行就沒打來了

記得 前提是沒當保人喔

2010-05-21 08:20:08 補充:

不管你已婚 未婚 戶口在何處

只要你是你父親的女兒

你都有份拿到遺產

當然 若他往生

你也要去辦拋棄

別忘了 你的子女也要同辦 不然會順延到下一輩

我剛辦完繼承 印象猶深

• aelo
    Lv 5
    1 0 年前

妳最好拋棄繼承權,還要連小孩的也要一起辦理拋棄

• 1 0 年前

該,難道你要繼承嗎?

除非他留下的財產大於負債。

如果負債大於財產,你不就要還了。

那多出來的負債很多很多的話,你要還到什麼時候。

如果有住的問題,我是建議房子不要了,去外面租房子吧。

我記得法有變有更動,全面改成拋棄繼承了,等我回家幫你查。

• 1 0 年前

如果你覺得這樣壓力很大... 是該拋棄的"

我父親也欠債100多萬 我目前快19歲"

很多人說我好像19還是20歲時就可以到法院申請放棄繼承權"

因為我們沒有必要去承擔

而且現在法律管道也很方便

你可以考慮看看~

不要讓自己壓力太太

對身體不好 開開心新的過每一天

就是幸福....

• rei
    Lv 5
    1 0 年前

如果你從你父親處得到的負債大於遺產,那就最好拋棄繼承權,因為一旦繼承遺產,同時野祭成了負債,對你反而更不利。

如果你是指娘家處的部份,我就不是很確定,你應該結婚之後,繼承權應該是你母親或是弟弟或是哥哥吧?

2010-05-20 16:57:48 補充:

另外繼承權拋棄是有時間限制的,請務必在限制時間內處理,不然就自動繼承。

還有問題?馬上發問,尋求解答。