Sun 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

冷氣壓縮機啟動異常

我宿舍的冷氣現在夏天常常碰到一個問題,

假設我溫度調25度,他的壓縮機會一直運轉到24度,然後停止

接著等溫度回升到26度時壓縮機會再啟動,這是正常狀況。

但我的冷氣現在有點不正常,

就是當溫度變成26度時,壓縮機不會啟動,

但是那個壓縮機運轉的指示燈有亮,

溫度變成26度他應該要啟動的同時,也會有疑似準備啟動的聲音,

就是~~嗯~~~~的一聲,然後就好像熄火一樣不動了,

再來就等他高興,不知道什麼時候,壓縮機又會自己啟動,

但果天氣熱一點,他有時候也會還沒降到24度壓縮機就停了,

這時候壓縮機啟動的黃燈還是亮著的。

PS:正常燈號是:

溫度未到,不需啟動: 不亮

該啟動但冷卻時間未到: 閃爍

溫度已到,壓縮機啟動: 恆亮

有人知道這到底是什麼問題嗎? 我快被他氣死了

已更新項目:

謝謝回答,不過我想問一個問題,冷媒不夠的話,不適應該會不涼嗎? 但是他壓縮機運轉的時候還是很涼耶,只是會常常該啟動不起動的。

感覺就有點像電壓不足的感覺,這只是我的形容啦,就是好像有~~嗯~~~一下,然後沒辦法啟動。

2 個已更新項目:

另外就是這個狀況已經維持大概2.3個月了;從天氣慢慢變熱以來就這樣,沒有惡化的趨勢,如果是漏冷媒的話,應該會越來越嚴重吧?

7 個解答

評分
  • 亞風
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

版大你好

大大你的冷氣機最好是做一下保養 , 順便檢修一下 , 以大大說的情形是有二種原因會造成這些現象 , 一是起動電容器老化了(起動的電流下降) , 造成起動不了

二 就是你的壓縮機會掛點了

因為你會聽到一個聲音就是嗯~~~ (N秒後就完全沒聲音了 , 壓縮機跳過熱保護開關) , 差不多過個5~10分鐘會在一次

這表示說冷氣機的電腦版有叫壓縮機起動運轉 , 但電流送入壓縮機時壓縮機起動不了 , 嗯~~~~的聲音就是起動電容器在起動壓縮機 , 而壓縮機沒有正常起動 , 這表示如果不是起動電容老化了就是壓縮機快束心了 , 不過就我們的經驗壓縮機的機會比較大

不過有時候會起動的起來 , 但需要時間也不一定 , 建議版大快檢修一下吧 , 不要等到壓縮機掛掉了在維修就要花大條了

參考資料: 冷氣空調半技師
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

你的壓縮機快掛了

依您的情況

壓縮機跳過熱開關造成的

要去檢查室外機散熱鰭片是否太髒

是的話要找冷氣的幫您清洗

洗完壓縮機就比較不會跳過熱

順便看看正常運轉時 低壓管(大支的)

是否有冷凝水或結冰

如果是冷凝水 冷媒正常

如果結冰有可能是冷媒不足或室內機鰭片太髒

就要查漏或洗室內機

如果室內室外鰭片都很髒

應該要一起洗較好

比較不會有冷媒膨脹係數的問題

感覺就有點像電壓不足的感覺,這只是我的形容啦,就是好像有~~嗯~~~一下,然後沒辦法啟動???

A:關於這點應該是啟動電容不足已超過20%

天氣越熱 跳機時間及次數會更長及更多

住新竹苗栗附近的話 可上我部落格 寄E-mail給我

造成壓縮機啟動不良 造成高熱後跳若熱開關

可找冷氣的用電容表量一量就知道了(如果他有買的話)

• 1 0 年前

看是哪個廠牌的冷氣叫維修站幫你檢查看看是否機板有問題

參考資料: 聯合冷氣
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

依我的判斷你有可能冷氣機散熱片太髒散熱不良了,所以壓縮機會跳機,再者有可能壓縮機啟動電容快故障了,建議你找附近的電器行來檢查一下,如果機器幾年沒保養的話那順便保養一下會較省電

參考資料: 電器行工作經驗
  • 1 0 年前

一般來說有啟動的聲音而未運轉我的判斷可能是保護開關故障,也有可能是電子機板迴路不良(故障),建議您速找您冷氣的公司維修服務站維修也可以就近找有賣冷氣的家電行或冷凍行處理.若是保護開關故障大約花1500~3000元維修費用,若是電子機板大約800~1200元吧!

我的解答希望對您有幫助...

• 1 0 年前

冷媒沒了 建議不要再讓他運轉了喔

請水電師傅來看看 灌灌冷媒 順便檢查是哪裡在漏冷媒

就ok了 冷媒不夠 會造成壓縮機無法正常啟動 會跳一下跳一下

還有問題?馬上發問,尋求解答。