匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

監護權是哪一邊的?如要轉移要怎麼轉?

我是個未婚單親媽媽

19歲時生下寶寶

寶寶出生時.父親欄是空白的

報戶口時是報在我家

也就是戶長是我爸爸

那這樣子寶寶的監護權是在哪方??

是我?還是我父親?

後來因為分手之後.就沒有跟寶寶的爸爸聯絡

而現在我想搬出去住

我想把寶寶留在家裡

監護權須轉移嗎??

而我要遷戶口嗎??

已更新項目:

我想再問一下

如果監護權是我

那日後有哪些事是我要處理的??

因為家人說就算我嫁出去寶寶也是留在家裡

我是想把監護權給我父親

要怎麼辦??

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

本件所問之「監護權」,就妳的問題來看,應屬法律上之「親權」(一般都會稱為監護權,其實這樣的用語並非正確),於此先敘明。

一、目前妳是小孩之親權行使之人,民法第1084條第2項、第1086條第1項可參。

二、小孩之設籍與親權行使並無關係,設籍謹係戶政機關就戶政事務管理以為便利,因此小孩當然可以留在目前之戶籍地。三、倘若妳在外居住,而決定將小孩留在目前之戶籍地,則小孩日後之就學問題與照料,恐要請妳與妳家人自行協商處理,以免生端。

2010-05-22 19:18:58 補充:

目前妳是小孩之行使親權之人,具體而言有關小孩的教養、照顧、日後辦理(或同意)社會福利、就學貸款等等均係由妳負責處理。

日後妳出嫁,與妳家人商談小孩之照顧問題,若商談好的話,小孩當然可以留在目前的家,這樣也比較不會有困擾產生。至於對於小孩之親權行使,妳可以依民法第1092條(即父母對其未成年之子女,得因特定事項,於一定期限內,以書面委託他人行使監護之職務。)之規定,以書面委託妳父親代為處理小孩之特定事務。

因為妳目前係可以行使小孩之親權,故無法依民法第1094條之規定,由妳父親擔任小孩之監護人。

• 1 0 年前

監護權是在你手上因為你是生母!而你跟家人協調好之後你要般處去應該是沒問題!而小孩的戶籍跟你的戶籍的部分當然也建議你跟家協調一下是否要遷出!理論上加人同意你搬出去住後幫你故小孩的話基本上應該是不需要遷的!監護權依然會是在你手上1

2010-05-22 11:02:36 補充:

給你一個實際狀況參考!

小弟的姐姐目前也是單親!其實以前他不常回家!但小孩都放在爸那邊小孩在念書時在學校有任何問題學校都是直接通知我爸去處理的!所以其實監護權上來說的話並沒有太大的問題!只要把小孩的聯絡人寫成你爸爸就可以了!當然如果小孩在成年以前有任何刑事的犯罪行為法院就會傳喚你到庭!

還有問題?馬上發問,尋求解答。