匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

想當圖書館管理員

如題,請問想當圖書館員 有去爬文了但是好像都是前幾年的資訊,怕有考試方法的更新,自己傻傻不知道。所以來請教大家

需要考哪種國家考試? 不同等第的差別是?

非本科系可以考嗎? 升遷會受學系限制嗎?

如果報補習班該選擇哪些科目? 有補習班在幫人補這個嗎?

再過兩年要畢業了,希望給自己一點概念跟目標設定。

如果問題太籠統我會再補充,謝謝各位!

已更新項目:

再請問一下不一定年年都有招收,那每一年大概是甚麼時候公布招考名額? 我對圖書館類的職務有非常大的興趣,假設今年度沒有缺只能一直等下去嗎?除了"圖書資訊管理"是會接觸到圖書館類的職缺,還有甚麼方法可以去應徵呢?

或者是"展覽館"、"博物館"這些類型的工作,國家考試這一塊只有圖書資訊這門可以準備嗎? 謝謝各位的解說!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一、http://wwwc.moex.gov.tw/lp.asp?CtNode=3202&CtUnit=...

二、行政類,只要學歷附合即可,任何科系皆可報名,但技術類有有限制畢業科系了。

高考三等(三等)─大學或獨力學院畢業

普考(四等)─高中職畢業

初等(五等 ─滿十八歲。

三、圖書館行政在補習業界是沒有人在補的,因為很冷門,所以,您註定要自己唸了,而且書單,您也要自己找才行!

四、圖書館行政您要有心理準備,即使準備了,也沒有試可考,因為沒有缺,若您要準備,最好以高考三等或普考為主,因為,初等不見得每一年都有缺,甚至會好幾年沒有缺,所以,若您想以初等為主的話,那會建議您轉組吧!

至於高普考的話,可能其中會有缺,所以,最好是以高等三等為主,若高考沒缺,普考有缺,還可以考普考。

五、在行政類的話,升遷在理論上是沒有差的!

若以普考為主,高考三等有缺,普考沒缺的話,屆時就要多準備一科,依時間來說,會來不及,但,有事者事竟成,天底下沒有不可能的事,對吧。

2010-05-23 08:59:02 補充:

高普考、初等及基特報名時會公告!

若您是以三等為準備目標,會比較好一點,若是以初等為主,那就很難。

若是有興趣就準備,大概兩三年就會有缺,說不定,當年度就有缺!這種事,很難說的!

• 1 0 年前

建議您準備五等和初等的圖書資訊管理,因為高普考招的比較少,坊間有做這個函授的也只有考友社,但是只有五等和初等的,不如打電話去問看看,04-22233300台中考友社

• 1 0 年前
還有問題?馬上發問,尋求解答。