chieh 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

高職升學相關問題

我現在是高職 國貿科 二年級的學生

沒有補習

在班上成績大概都有前五名

學期平均也都有83以上

我想問的是

1.上高三到底要不要補習?

2.我對於統測其實不太了解,可以大概告訴我嗎?

(不管是推甄或分發還有繁星計畫 麻煩一下 謝謝)

3.聽說我們這屆可以用統測分數報大學是真的嗎?

如果我想報考大學,但不侷限在商業的科系可以嗎?

(用統測的分數,因為我實在不想考學測或指考)

麻煩告訴我我們這屆考試的資訊吧 謝謝!!!!!!!!!!

已更新項目:

TO:莎莉

但是考學測的話不就要準備高中的課程嗎?

高職所念的比高中簡單很多而且學的幾乎不一樣

準備起來不就很吃力?

---------------------------------------------------------------------

我只知道統測有分推甄和分發

但我不知道一次統測是先推甄還是先分發

是不是推甄沒過才開始選分發 還是同時?

我現在有會計丙級證照 還有中英打打字證照

中打92字(專業級) 英打45字(進階級)

然後有專題式網頁比賽 佳作

這樣對推甄或繁星計畫是不是比較有幫助?

請不要跟我打補習班廣告

謝謝各位耐心回答

3 個解答

評分
  • 蔓恩
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

其實你可以不必這麼緊張喔

你現在才高2 其實各種考試成績並不能當什麼

我當初每次考試都全班2.30名 結果最後統測考到全班前幾個學校去

我建議你高三有了1.2次模擬考經驗在去找補習班也不遲 再者 多數補習班因為要招收"考前衝刺班" 通常學費會降很多 到最後幾個月密集班天天去大概只要幾千就搞定了 所以不要跟著別人大排長龍去報名 另一個優點是 你太早去補習班 補習班的老師都會教你"非常"困難的題目 會讓你緊張 讓你想說 "阿~好險有來補" 其實這都是補習班的手法 統測真的難的只有1.2題 但是並不是難 只是拐個彎而已 我強烈建議"歷屆試題" 考試都會考3~4成"相似"題目

還有喔 學校模擬考也會考難一點 高三約有10次模擬考 前面幾次是給你下馬威 所以分數偏低 但是後面3次就真的大概能看出你的分數大概多少了。

繁星計畫是學校選出來的 要三年平均有80以上還會看實習成績 重要的是會看有沒有代表學校出去比賽(通常工科比較多) 否則技優最少需要一張"乙級證照"

推選甄試就是利用你統測的成績去做落點分析選擇對你有利或者你感興趣的學校/科系 第一階段會選填志願 然後過幾天會告訴你成果 有上的就要開始製作"推甄資料"

分發就簡單多了 就是直接等看你中哪間學校

技優至少一張"乙級證照" 現在科大幾乎都要求畢業要有一張乙級證照還有英檢成績 希望你在英文上多加油

(證照其實很好考,你又是商科的,我建議你去考OFFICE系列國際證照像是MOS、MCAS)就是WORD、POWERPOINT、EXCEL、ACCESS這4種MOS為2003 MCAS就是2007

這幾張都是"國際證照" 有經過微軟認證的 而且又好考 像我考試前一天練整個晚上隔天精神恍惚的去考也過 (滿分990我考了800多 好像要5.600多才及格...)= =+

高職生本來就可以考學測 我建議你去報名 因為學測成績也可以報名科技大學(這很多人不知道)

但是高中生要考統測就要延一年 就是該年你不能考統測下一年才能考

希望對你有幫助

2010-05-24 14:12:53 補充:

你好很高興再次回答你

高職考高中其實並不是那麼吃虧

我覺得吃虧的在英文.數學這2科

其餘國文.社會.自然 國中讀的不錯的話皆可以拿到均標

以我來說 國中成績並不是很突出 約在2X名 但是我去考學測 居然考了全校前幾名

我發現其實考的都是很基本的 除了英文.數學 英文是因為有作文 高職沒有 數學差在高職數學還有高中數學 相信我 我去考學測"半本"書都沒讀過 完全國中印象(社會.自然) 國文大概高職也差不多

2010-05-24 14:12:59 補充:

統測之後就是推甄 之後在分發 通常學校一考完就會要學生開始準備了 不推真的同學就等7月多的分發

你所說的證照對你的推甄"絕對"有幫助 但是希望你能增加一張全名英檢的證照 現在是全名說英文的時代了 拿張初檢(國中程度)是必要的

至於繁星計畫需要的是"全國性"的比賽得獎喔 空有證照是不行的

• 去補習吧

沒自信的話

推甄其實是誰都可以推

只是要看統測分數

技優的話就等於是保送

不必看統測分數

要有比賽得獎

相關證照或著有乙級

不一定要成績優秀

繁星計畫

成績要優秀

要有比賽得獎

相關證照或著有乙級

繁星計畫與技優保甄有點雷同

以上三者都要做備審資料

較多人選擇推甄的方式入學

因為不用乙級 

也不用有比賽得獎等等的

剩至有的學校跟大專院校等有私交

老師或主任一通電話

麻煩該大專院校推甄時審查資料時

注意一下自己學校的學生

麻煩把推甄時的書面資料分數提高.....

最後一種

登記分發

完完全全靠分數

不用花時間做備審資料

不用有證照

不用比賽得獎或參賽證明

也不用打電話關說

這屆可以用統測分數報大學是真的嗎?

A:可以

台灣少子化的影響

不這麼做的話學校會倒

Q:不侷限在商業的科系可以嗎?

我報電子類科

我在登記分發上看到高應大金融系有分到電子類科

(工科都可以跨商科了 你說商科可不可跨工科?)

所以多注意自己報考的類組

會有其他科目要來招生該類組的學生

不過板大因該不會想讀工科吧=ˇ=

參考資料: 我今年高職應屆畢業生
  • 1 0 年前

all nonononononno

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。