joe 發問時間: 教育與參考出國留學 · 1 0 年前

想到日本留學

小弟我今年剛滿17歲 我讀五專 目前專二下 很多人專三唸完會休學去考插大

如果我想去日本唸語言學校 符合資格嗎?

還有唸完語言學校還能繼續唸日本的大學嗎?

除了東京還有哪裡有風評不錯的語言學校?

我家沒錢供我出國去唸書 我如果我想去日本唸書 還有什麼方法?

台灣人在日本容易被欺負嗎...?

還有幫我計算一下在日本一年的所有花費共約多少錢...感恩

已更新項目:

必須當完兵才能嗎? 花費240萬是指台幣還是日幣?

2 個已更新項目:

還有我看網路上有在報社工作然後吃住報社供應的 是在台灣就能辦好的嗎?

3 個已更新項目:

可以請問大大您是幾歲去日本留學的?

透過什麼方式在日本完成學業的呢?

可以請問你有交過日本女友嗎= =...??(我也蠻想交日本女友的 ㄏㄏ)

4 個已更新項目:

那你說的這句話

『但我只是單純選不用日文就可打工的地

方. 所以可以隨時想不做就不做...』

是什麼意思 我有點聽不懂 = =

5 個已更新項目:

那可以請問你不用日文的工作是什麼的? 你是家裡出錢嗎?還是半工半讀的呢?

6 個已更新項目:

恩 謝謝你^^

2 個解答

評分
  • 茶包
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

大大

個人意見如下, 請參考:

1. 剛滿17歲/目前專二下, 專三唸完會休學去日本唸語言學校符合資格嗎?

Ans : 有兵役的話應該出不去! 若沒有兵役困擾, 只是去唸語言學校而已的話,

.........其他不是太大的問題.

2. 唸完語言學校還能繼續唸日本的大學嗎?

Ans : 可以, 只要考的上. 東大/阪大認你挑.

3. 哪裡有風評不錯的語言學校?

Ans : 大阪 / 福岡都有. 既然都離鄉背景到國外, 何不選大都會? 打工也容易找.

4. 沒錢但還是想去日本唸書, 還有什麼方法?

Ans : 方式很多, 如下...

a. 到銀行申請看看助學貸款.

b. 從現在起打工存錢, 待存有NTD 200萬再出國.

c. 從現在起好好認真考插大, 考進有與日本做姐妹校做交換留學生的學校, 進去

....後好好認真唸書, 取得好成績考取交換留學生資格.

d. 從現在起好好認真考取公家獎學金到日本留學.

5. 台灣人在日本容易被欺負嗎...?

Ans : 只要在日本生活守本份, 沒有人會欺負另一國家的人.

6. 計算一下在日本一年的所有花費共約多少錢?

Ans : 有二種生活, 如下...(幣別 : JPY) / 學費一年估100萬

a. 刻苦型(單位:月)

....食20,000(白飯) / 衣 0(台灣自備) / 住 30,000(學校) / 行 0(靠腿)

....計50.000/月, 一年60萬, 加學費共160萬(JPY).

b. 奢侈型(單位:月)

....食100,000(外食) / 衣 10,000(買新的) / 住 60,000(租屋) / 行 30,000(電車)

....計200.000/月, 一年240萬+雜費10萬(剪髮&生病等), 加學費共350萬(JPY).

以上...請參考!!

2010-06-01 21:04:46 補充:

Q大..

基本上我算比較不愁吃穿的方式留學.

有打工+領獎學金, 所以玩的兇一點 ><"

獎學金不多, 第一年48,000円/月, 第二年60,000円/月.

本來有謠言說畢業要還, 結果後來查證不用還,

所以每個月都給它花光光~~

2010-06-02 11:10:51 補充:

1. 據了解男孩子要出國的話, 要再15歲以前. 若版大已經17才的話, 應該出不了國門!

2. 240萬? 看來您選擇豪華型留學. 幣別是"日幣"喔!!!

3. 報社提供吃/住方式一般就是要在報社打工. 早報是凌晨3:00~5:00派送, 晚報約是否下午的16:00~17:00派送. 凌晨3:00送報的話, 約2:40起床, 然後到店內把今早要送的報

紙份數先數完, 一般外國人只會給腳踏車. 沒點好數量, 少送一戶可能會扣你一份薪水,

2010-06-02 11:11:18 補充:

日本多高樓公寓, 樓梯在2端, 通常電梯坐到15樓後, 就開始一樓一樓左右左右往下跑.

有時一樓只有一戶訂報, 這時就會很"醮", 因你還是要跑這一層. 全送完也約跑完2小時.

這時就是滿身汗, 5點多回到宿舍通常睡不著. 若不跑, 保證你早上花3小時也送不完.

若碰到下雨就很好玩了 ><" 我是下雨與下雪都碰過. 一樣可以跑到流汗~~

日本通常年輕人不送報, 所以他們就想辦法供吃住吸引. 一般送報時薪約1000~1200.

我那時剛到日本, 不會日文所以被ㄠ成800円. 但我只是單純選不用日文就可打工的地

方. 所以可以隨時想不做就不做...

以上個人經驗供您參考~~

2010-06-03 09:27:00 補充:

版大

我是1993年到日本的...

靠的是家人的金錢支持與自己的精神奮鬥完成學業.

至於日本女友的確是有交過2年, 但是在其他國家, 不是在日本!

當週遭的朋友都說中文或英文時, 你必須每句話都翻譯時,

起初3個月下來你還吃的消, 後面才是開始必須克服的.

因國情文化不同, 連講笑話的方式與笑點也不同. 若不能充分

溝通, 情緒累積到一定程度還是會爆發. 就算你與台灣女友交

往語言通也會發生的.

只能說交日本女友沒有想像中的輕鬆喔!!

另外...你想的太快了, 應先想練好日文會好一點!!

2010-06-04 08:33:59 補充:

針對版大100603 pm23:15補充回應:

因剛到日本不會日文, 所以得找個不用說日文的工作, 其實應該說只找

的到不用日文的工作. 因是自己找的, 所以做不習慣可以隨時離開囉!

但版大若是用報社提供的資助到日本, 相信不得不做的壓力會比我大.

若沒有毅力的話, 相信會很辛苦.....這是我在補充時想表達的意思.

2010-06-06 20:36:26 補充:

針對版大2010-06-04 23:45補充回應:

不用說日文的工作就是送報或進廚房洗碗!!

不然就是要找工地做交通指揮的工作等等..

雖不用說日文, 但基本要聽的懂一些~~

建議先把重心放在學日文比較好喔~~

參考資料: Myself
  • Lv 5
    1 0 年前

我將要去留學一年的同學想請問 茶包大大

請問您是哪一種花費方式。

還有問題?馬上發問,尋求解答。