觀景窗與實際照片問題

各位玩相機的朋友們好

我想請問一個問題

就是我的單眼相機 觀景窗看出去的圖景跟我實際拍出來的圖景 上下左右會有落差

例如

左邊貼著電線杆邊緣 拍出來 會偏左 (沒有貼到邊緣)

上面貼著頭頂拍 拍出來 頭頂上多一塊空間 偏上

這樣每次我要抓物體的位置都抓不準 很煩腦

請問這是可以調校的嗎? 還是有問題 要送休

我換過兩個鏡頭 都是如此 所以應該不是鏡頭的問題耶

sony 200 的相機

4 個解答

評分
  • HSIU
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

這是視野率的問題

比較高級的機身 有100%視野率

也些只有95% 98% 所以常常拍照 都會讓一些東西入境

我的像機 也是只有95%視野率 但我絕得 這個問題不影響

^^

如果很CARE 那就只好換機身了 達到 所見即所得 ^^

2010-06-09 13:58:13 補充:

SONY A200 視野率 95%

這是沒辦法調整的

只有換機身摟 ^^

A900就是100%

• 雪貂
    Lv 7
    1 0 年前

其實習慣之後拍攝構圖時就會懂得如何預抓那個視野落差

如果真的不能接受,那就只有換機一途

找光學觀景視野率 100%的

或者有Live view功能也行,以LCD構圖

• 名雲
    Lv 6
    1 0 年前

機身的問題,想要解決的換只有換高級一點的機身,不過經驗久了就會抓了!

• 1 0 年前

不是觀景窗有問題

也不是鏡頭有問題

是觀景窗視野率的問題

在單眼規格中都會有標明

EX:覆蓋範圍 垂直/水平方向約95% OR 覆蓋範圍 垂直/水平方向約98%

入門或低階款的單眼,覆蓋率都不太可能達到100%和眼睛看到的一模一樣

你可以去查查你的SONY 200 覆蓋率是多少,除非是落差太大才代表有問題

否則都屬正常哦!你只能靠經驗去習慣~

還有問題?馬上發問,尋求解答。