我的手工皂為什麼會變成糕餅?

第一次做手工皂,原本滿懷期待美美的成品,沒想到竟做成糕餅!why??????

麻煩大家幫我解答,謝謝

已更新項目:

謝謝大家的回應

橄欖油:300g 棕櫚油:200g 椰子油:100g 鹼:87g 水:200g(這樣的比例有問題嗎?)

先將棕櫚油加熱溶化,續加入椰子,橄欖油,油鹼混和的溫度約52度,用打蛋器攪拌 , trace後加入紅麴粉上色,入模放保溫箱靜置,結果就成鬆糕狀

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

比例上是沒有錯誤的

你用的橄欖油是什麼等級的?

一般來說

因你用了50%的橄欖油

愈好的橄欖油喇皂的時間愈長

造成鬆糕的主要原因

1.喇皂的時間過久,過程中造成失溫

2.喇的不够久,一定要看的見"8"字才能入模

3.保溫不够確實,如果你用的是薄的模型,依目前的天氣容易造成鬆糕

新手難免會有失敗的時候

手工皂打多了自然經驗就多了

如果猜的沒錯

你若不是喇皂時間過久失溫造成的,就是保溫動作沒做好

小小淺見給你參考了

參考資料: 自己打皂多年經驗
  • 1 0 年前

我的第一塊皂也是鬆糕狀,原因是我忘了把棕櫚油搖勻再加入,以致油品的質量不均造成(第一次做真的很緊張),後來都是成功的哦~加油

參考資料: 自己
  • veryQ
    Lv 6
    1 0 年前

你的意思是變的軟軟的

還是鬆糕狀??

要把你的配方跟打皂過程描述一下才知道問題出在哪裡??

2010-06-10 19:52:06 補充:

鬆糕皂有幾個原因

1.使用鋁製的器具.鍋子或攪拌工具跟模型

2.攪拌時溫差過大

3.油跟鹼的測量錯誤

3.入模後保溫不足

你的配方是OK的

可能是其他問題

你可以看一下哪裡有問題

參考資料: 手工皂迷
  • dodo
    Lv 6
    1 0 年前

公佈配方比較好找出問題!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

是太軟嗎?可否將妳的油鹼比例說明一下會比較好幫妳看喔!妳可以參考我做皂的blog.....http://tw.myblog.yahoo.com/missqueen@kimo.com%E5%A...

還有問題?馬上發問,尋求解答。