獵人 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我想要找到自信 自卑>自信

準備升大三的我,

原本已擬好了大三計畫,

卻哪知天外飛來的一筆

讓我在大三學年成了系學會會長

對於帶領學弟妹們

稍有疑慮,但仍不至令我煩惱

真正讓我煩惱的是我那自卑

我想..會長就代表著一個系

但我對自己總是很沒自信

走路看地上、不自覺的駝背,怎樣也抬不起頭來

和人交談時會不自覺得漂移眼神...

我真的很想

成為大大方方的人

對自己有自信

卻又不令人感到討厭

所以我想問

有沒有人可以告訴我

自信應該怎麼來?

是否有些具體的方式

可以讓我從自卑轉成自信

5 個解答

評分
  • pig
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

我想你的沒自信 不是對自己的才能沒自信 而是對自己的儀態沒自信 這不難

1每天慢跑5公里 利用學校的健身器材 鍛練腹肌 胸肌 背肌 臂肌 想像自己是身手矯健的運動員 這會增加你的活力和魅力

2隨時提醒自己抬頭挺胸收小腹 眼睛看前方 想像自己是微服上大學的學生王子 優雅風趣 溫文有禮 不卑不亢 雖然穿得不華麗甚至有些寒酸 卻掩蓋不住軒昂的器宇 即使是拿著掃把掃地時 也好像掃地是一件尊榮高貴的事一樣

3你有一個任務: 和人交談時要像心理學家一樣的輕鬆自然的觀察對方的表情 五官特徵 懷著強烈的好奇心 揣想他的個性和心態(但不要讓對方知道) 若是初識的學弟妹 更可順便 悄悄地將他的名字和臉部特徵聯想記住 有空時馬上做筆記 記住見過面的人(尤其是與會務有關的人)的名字 是成為出色Leader的第一步 當你專注在你的任務時 就會忘記緊張害羞了 而且可以幫助你更了解別人

4一個人所展現的一切 大多是習慣造成的結果 包括思考的習慣 與 行動的習慣

而一個人怎麼想 會決定他怎麼動 也就是說 思想是行動的藍圖 你如果像個文武全才的王子一般思考 行住坐臥就會像一位文武全才的王子

5每天照鏡子 檢查自己的儀態 隨時修正改進 直到自己滿意 並成為不自覺的習慣

6多學習不曾學過的知識和技能 可以持續強化自信

2010-06-19 16:33:58 補充:

7最後一個心法: "Honesty is the best policy."誠實面對自己 面對一切 明白自己不可能無所不能 坦然接受自己的短處 包括內在與外表 用幽默的態度看待自己 用欣賞的態度面對他人 專注於肯定他人的優點與價值 就會無形中顯露自己的價值與魅力 努力處理該做的事 必要時 誠懇的請求協助(很少人會拒絕別人 尤其是會長的請求 ) 一切都會很順利的

• 1 0 年前

用你專業的知識教導他們 他們就會覺得你很了不起了

自信來自於你的氣勢 如果你的氣勢夠 自然就會產生自信

當一個會長要有氣勢才能帶領底下的學弟妹 這樣他們才會臣服於你

會長如果沒自信教導底下的學弟妹 那你就不要當好了 就這麼簡單

• 老咪
    Lv 5
    1 0 年前

自卑大於自信??????

自信來自於自己.肯定自己.

要肯定自己就要不斷的充實自己EQ.

相信自己.每天不斷告訴自己自己可以做到.

自己最棒.自己最好.我很厲害.不斷的肯定自我

久而久之不斷輸入自信心.當你的自信心填滿.你的自卑就不見了.

• 1 0 年前

我想問你一個問題,你有再看小說嗎?武俠小說!

你可能很認真讀書,很認真玩電腦,

但你少了很多心理上的培養及放鬆,

去看些小說,武俠的也好,科學的也好,

重點是需要有英雄主義的,

不要以為那些只是紙上談兵,

看完對人的想法會擴很多~

我在這裡跟你說在多,成效不會多大,

但你自己融入主角的心態,

就會慢慢了解,

再強,再出名的英雄,

他們也是從底下鑽起的,

而隨時保持著隨遇而安的心態,

才能讓你心態穩重,成就大事,

凡事沒什麼大不了,

面對事情,抬起胸膛,面帶微笑,深呼吸,

就能有所成就及成長了,加油!

花點時間看些小說,你會得到我說的東西,

這是我的經驗,可以試試,但不見得你能接受。

可前提是你有去嘗試過。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

做自己喜歡做的事情

然後從中發揮吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。