匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

我可以受八關齋戒嗎?

各位大德阿彌陀佛!

我今年12歲

我有在某家精舍學佛

前幾個禮拜剛皈依

我沒有受五戒因為怕破戒

請問可以受八關齋戒嗎??

因為八關齋戒只有一天一夜

所以我想要受

有哪些正信的佛教道場可以受!

阿彌陀佛!!

已更新項目:

我住在桃園縣龍潭鄉

有沒有居士大德可以跟我結緣海青?八關齋戒還有法會時用的,我平常都沒有零用錢,父母也不信佛!不會給我買!!

7 個解答

評分
  • Yuki
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

    小菩薩您好!

    很羨慕您這麼年輕就如此有佛緣!實屬難得!這是您過去生有殊勝的善根福德,有智慧!我比您晚了十多年才真正認識佛法,真正學佛。12歲的時候我還在醉生夢死呢!以前把佛教當宗教;把佛教當迷信,現在想想,實在是太冤枉、太冤枉了!

    佛制戒律,旨在幫助學生放下妄想、分別、執著;斷除妄想、分別、執著就是要化解種種煩惱習氣,減一分煩惱習氣,就透一分光明清靜,心地清靜才能破除迷惑,開展智慧。

    佛制戒律,是活潑圓融的;佛門戒律依據諸佛法印《法句經》:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」有開、遮、持、犯,在開、遮、持中放下妄想、分別、執著,熄滅貪嗔癡,勤修戒定慧。真正懂戒、得戒,開大智慧,得大自在!

    受戒只是有名無實,與諸佛菩薩結個善緣而已!真正能解、能持、能行,才算名實相符,才是真正得戒!

    佛法重實質,不重形式;佛法貴實踐,不作空談。佛法要實證!佛法要親証!學佛,從最基本的「孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。」開始,能不能做到?能做到一分,就解一分如來真實義;能做到十分,就解十分如來真實義。

    縱使博覽佛門經論,長篇大論,倘若做不到,佛跟我們講,這叫「皆戲論耳!」

    說好玩的!玩假的!是在搞佛學,不是在學佛!就如同一個精通儒學的學者,滿腹經史子集,但是家庭不幸福;夫妻之間嫌隙不斷,親子之間溝通不良,很會寫論文,很會講學,智商很高,但儒家的智慧與真實利益得不到。

    佛法是師道,是用來實踐親証,改造命運的。能學多少、能實踐多少,全在個人意願。

    佛門真正的修行,簡單講,就是「修正錯誤的行為」,修的是「實質」而非「形式」;將懶散修正為精進、傲慢修正為謙德、偏狹修正為寬宏、自私修正為仁愛......等,佛佛道同,不見得非得面對青燈古佛,深入名山古剎;修行之機,俯拾即是。

    您既然有心學佛,就要知道,佛法是教育,不是宗教!這一點《認識佛教》一書講得相當請楚!敬請向佛陀教育基金會免費索取: http://www.budaedu.org/books/apply/

    真正有心,真正肯行,「佛氏門中,不捨一人!」「佛氏門中,有求必應!」佛法最殊勝的,就是人人都可以透過學佛,進而「改造命運」!

    最後向您推薦幾本好書,相信對您絕對有實質的幫助!

    《佛說阿彌陀經講記》(學佛人不可不學)

    《了凡四訓講記》(教導人以佛法實際改造命運,日本漢學大師安岡正篤力薦)

    以上法寶敬請向佛陀教育基金會免費索取: http://www.budaedu.org/books/apply/

    《最大的銀行~探索生命黑箱》(一位罹患癌症的外商主管透過學佛與《了凡四訓》重獲健康的心路歷程。本書對佛法有深入淺出的探討。敬請向新竹市佛教淨宗學會免費索取:http://amtbinhc.myweb.hinet.net/_private/Object_Fr...

    《110歲,有愛不老 — 許哲的生命故事》、《難以置信-科學家探尋神祕信息場》 李嗣涔(台大校長),鄧美玲著 (這兩本要麻煩您自己買)

  • 1 0 年前

    很讚歎你想要持受八關齋戒喔!

    但你知道皈依的真意嗎?

    知道受五戒的價值與意義嗎?

    明白八關齋戒的目的與內容嗎?

    首先要鼓勵你常受五戒...其實一般人沒有受一次五戒就一輩子的啦!

    又不是已經阿羅漢果的聖人了!

    不要太過緊張...要是能一星期受一次五戒就很好啦! 我就是這樣ㄚ^^

    受五戒是常讓自己有清淨的戒體,這樣會提醒自己常保正念.少造惡業多做善業...

    大約一天就破了啦!

    而且你沒有受五戒~受三皈依也沒有太大意義...我們每次受五戒都必須重受三皈依的!

    三皈依...是皈依佛(正等正覺.已經覺悟的大智慧者)

    皈依法(教導我們解脫覺悟的正法)

    皈依僧(應該是皈依僧團)...有些人會搞錯,不是皈依授予你三皈依的師父喔! 他只是見證人...代表僧團的人,我們是要皈依能依止並遵循正確佛法生活及傳授佛法的出家人(代表清淨)

    既然能明白佛法的可貴而受三皈,就應該持受五戒...常會破戒,重受即可...不要給自己太大壓力...只要我們一直在進步就好

    五戒--

    1.不殺生(不小心的話不犯殺戒...只有殺業) 戒律與業力不等同

    2.不偷盜(就是未經允許不能私自取用)...一般的盜拷也算!不守交通規則也算!

    3.不邪淫(你這個年紀應該不會有這個問題)

    4.不妄語(不說不實在的話)

    5.不飲酒(包括吸毒...等迷醉品)...菜餚入酒只要燒過沒有酒味就沒關係

    至於受八關齋戒的目的原本在於保持內心的清淨少欲少煩惱而能專注於禪修...會有多少功德不是重點,也不應該是修行的目的,而是能自我提升!

    八關齋戒是把原本的五戒延伸,不邪淫戒會更嚴格,不聽及看任何娛樂(包括音樂.電視.表演)也不化妝.塗抹香水.裝飾等等...不坐臥高廣大床(以現在來說就是不要坐高睡高也不坐臥在舒適的質料上,最好就用折疊床墊睡地上)....當然也過午不食!

    但不是要你餓死...我有低血糖的問題也曾持受八關齋戒...可以喝蜜茶...含糖果...但所有能做主食的食物都不能吃...果汁最好不要(要喝的話一定要濾渣)...真的沒辦法也不要勉強,能有幾小時清淨就幾小時,累積善業比較重要...你在讀書最好用週末在家時持守才不會太餓...當然最如法的就是到寺院受戒後能在那裡住一晚!

    其實學佛不代表一定要吃素,吃素是個人選擇,不是比較高尚,佛法的傳承分布中只有中國佛教要吃素,那是梁武帝規定的...佛陀只有制訂十種肉是不可食的,而那是為了要保護我們,因為容易被那十種動物同類攻擊! 佛陀說過食三淨肉是可以的(不殺,不為我而殺,不聽看殺生)...

    既然你有在精舍學佛,所謂精舍就是有出家師父啊~你可以請任何出家師父為你傳授三皈五戒或八戒,任何教派不是重點,他只是見證,最重要是你求法清淨的心...受八關那天儘量不要常說話大笑(容易犯妄語)...保持正念!

    還有你這年紀學佛很難得,但要培養自己的擇法能力,知道你學的法是真正的佛法,請你有時間先學習佛法的傳承分布,要以世界性宏觀的角度去看,有些資料在國外很多但在國內封閉的社會一堆人不知道...很多人學了一輩子不知道要學的是什麼,最後只有迷信...

    譬如早在幾年前國外就已經確定發表其實"觀世音菩薩"是傳到中國後自己創造的...你不覺得這個形象與道教的媽祖很像嗎?話不多說...只希望你是有智慧的學習佛法...由戒(持戒)生定(禪定)而生智慧(解脫)

    祝福你~

    2010-06-14 09:39:47 補充:

    修正一下~觀世音是從印度教來的...當佛法東傳中國時已經有融合一些印度教的思想再加上中國的道教...等等形成如今的中國佛教...

    你在台灣的北傳佛教傳統中學習佛法,應該要學習怎樣檢視自己所學的是否是原本佛陀教導的解脫內容...不然學了一輩子也只是念經.念佛.趕經懺.趕法會...不是真正的修行!

    2010-06-14 09:41:19 補充:

    有些道場在三皈依的時候有外借海青,用完歸還即可...不一定要買...

  • 知恩
    Lv 7
    1 0 年前

    只要是正信的佛教道場都可以去參加各種受戒..........

    在此提醒,若怕破戒而不受戒,這是掩耳盜鈴的態度..........

    你以為◆不受戒就不犯戒嗎 ???

    這是不正確的想法。

    2010-06-11 09:03:47 補充:

    在此並提醒,受五戒比受八關齋戒還要重要喔!!!

    2010-06-11 09:06:53 補充:

    人可以終身持守五戒,就算終身都沒有持過八關齋戒都沒關係。但是你若常常受八關齋戒而沒有持五戒的話,那就等於白忙一場了。

    以持守五戒而言,八關齋戒其實屬於『錦上添花』。

    換言之,你要先有『錦』,而後在去『添花』,這才有意義。

    若連個『錦』都沒有,那能添什麼花..........

  • 匿名使用者
    1 0 年前

    可以受八關齋戒

    只要是正信佛教道場可以受

    又您又沒有說您的居住地,如何介紹鄰近正信佛教道場

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    沒有受戒儀式,還是要持,不持那就就千萬別指望有好的來生。

    持五戒是用戒守護自己的行為,就像請保全守護家庭。

    嫌保全公司整年費用太高,選個初一十五,特別叫高級保全或警官來做做樣子,其他28天,小偷就不會光顧了嗎? 這種做法合理嗎? 還是很好笑?

  • tina
    Lv 7
    1 0 年前

    當然可以受八關齋戒,你年紀還小,就有這個念頭,可見得前世與佛菩薩有緣,今生再續前緣,持續修持,未來善果成熟,成就當得現前,加油!!

  • 匿名使用者
    1 0 年前

    當然可以,八關齋戒只有一天一夜,容易受持,功德很大。能夠受持一次的『八關齋戒』,以修此法的善緣,不會墮入到三惡道之中,這是觀世音菩薩所立下的誓言。

還有問題?馬上發問,尋求解答。