進擊的小人 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

理化的熱塑性聚合物和熱固性聚合物

請問一下喔

熱塑性聚合物和熱固性聚合物怎分

我知道熱塑性聚合物受熱會融解

熱固性則不會

我想問的是向比如說給你雨衣

問你是熱固性還是熱塑性

應該要怎分??

有沒有什麼小撇步壓??

因為我很討厭<背>

順便問一下喔

保鮮膜是熱固性還是熱塑性??

若是熱塑性

那位什麼可以難具根食物一起微波??

請別隨便回答

要清楚在回答謝謝各位^^

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

目前塑膠只有電木是熱固型 如餐具把手 電器 無熔絲開關或部份插頭外 都是熱塑性

雨衣 保鮮膜都是熱塑性

只要是 塑膠不管熱固或熱塑

未加金屬填加物就可微波

熱固型塑膠不能回收始用 熱塑型可回收 所以標有回收標誌的都是熱塑型 稍為留意就可區分

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

謝謝您^^3Q希望以後問理化方面的問題能得到你的解答^^

• 下雪
    Lv 7
    1 0 年前

熱塑性或是熱固性就在於高分子的特性是加熱後是否可以再次塑形,從字義上來看,熱固性就無法再次塑型而熱塑性可以多次塑形。通常質輕、軟的塑膠產品大多是可以熱塑性,但也要實際看是哪種材質、是否只是因為厚度關係、是否真的是塑膠(有的其他材質例如橡膠也很軟),摸起來較硬的就大多是熱固性,而這只是大多,還是會有例外

保鮮膜是熱塑性,但是熱塑性有的時候我們用更高的熱例如火,它還來不及塑形就燃燒,熱塑是溫度超過其相轉變溫度,從固相變成類似液態的流動相。微波是經由水分子加熱,所以微波不會對保鮮膜材質作用,而除了不會吸收微波,材質也要有一定的耐熱溫度。

2010-06-14 00:10:31 補充:

國中生的話(或說學生),我覺得都不會超出範圍,所以如回答大大所言,目前有回收標誌就是因為可以再利用,所以幾乎都是熱塑性。所以若是舉例是熱固性,就要記得大概是那些,就我所知有電腦殼、一些需要堅固性的塑膠、一些較耐高溫的塑膠,就很有可能是熱固性。

還有問題?馬上發問,尋求解答。