Claire 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

注意力不集中或過動症有需要吃藥嗎?

我們家小朋友被醫生診斷出來

是有注意力不集中和過動症 (就是ADHD)

醫生就說他要開藥給小朋友吃

可是我很擔心如果給小朋友吃藥

會有副作用的問題

而且過動症這種的

大家不是說長大了以後自然就會好嗎?

那我還有需要給小朋友吃藥嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我建議還是遵照醫生的建議,因為醫生畢竟是專業的,

都已經帶小朋友去看醫生了,那就遵循醫生所給的建議,

我覺得這才是對小朋友最好的。

我一開始聽到要吃藥,也是會有點緊張,可是我和醫生討論過,

醫生是說,治療ADHD的藥物,已經上市運用50年之久了,

安全效果都是被各個醫學研究單位所肯定的,其實家長不用太擔心害怕。

其實很多得ADHD的小朋友,他們都很聰明,只是因為不專心或是過動,

沒有辦法好好唸書,吸收老師教導的知識,

表現出來的反而不如他應有智商所該的成績,這是很可惜的,

因為功課不好,所以也班上變成邊緣人物,之後所交的朋友,

也都是這樣,他們或許就不是因為相同的原因而功課不好,

讓自己的小朋友和一些可能不是很正派的人在一起,未來會變成怎樣,

我覺得都不是我想要看到的。

一開始醫生是給我們家小朋友開利他能(ritalin),這是短效性的藥物,

後來我自己也查到些資料,加上我擔心小朋友自己在學校,

沒有辦法控制自己要服藥,就請醫生改開那種長效性的專思達(concerta),

一天只要吃一次就好。

我覺得吃了藥以後,小朋友比較能夠控制自己的行為,

同時也比較聽得懂我或是老師說得話,當然功課也是有明顯的進步,

配合一些言行的教導,我覺得小朋友進步得很快,

功課也可以明顯的跟得上進度,這樣連帶的影響到他和班上同學的相處,

像是分組的時候,他不會再是落單孤僻的那一個,

我覺得對於小朋友的自信心,人際關係也很有幫助。

這是我自己的經驗,畢竟醫生都是專業的,

我們做父母的也不要剝奪小朋友的治療權,有最好的治療方式,

如果醫生建議吃藥,那就還是吃藥吧。

參考資料: 自己的經驗
  • 7 年前

不論是ADD或ADHD、亞斯柏格症、妥瑞症或自閉症,亦或是情緒躁動,他們都有共同特質:敏感度很高、固執性強、抽離、注意力不集中。或許我們從另外一個角度來看待孩子的表現,幫助他們找到一條學習的路徑,讓孩子融入團體,並且穩定學習成長。橙智Mind Training心志力訓練,從思考整合排序→正確表達→行動力,讓孩子有效自我管理,有紀律的控制自己。

歡迎預約橙智兒童Mind Training心志力訓練一對一體驗課

諮詢專線:0800312312轉1

www.smartorange.com.tw

• 良各
    Lv 4
    1 0 年前

1. 用藥不能治好ADHD. 只能控制.

2. 要找出真正治本方法.

1) 運動.-- 不管是那一派別的治療方式.都認同運動.這是最好,最沒副作用的方法.

2)不要再讓小孩吃垃圾食物. 高糖的飲料.含色素的食物. 反式脂肪.

3. 注意小孩有沒有過敏.

如果嚴重衝動傾向,不得以還是要吃藥. 不然你每天光應付老師電話.應付小孩.有時小孩打人.吃藥特別是初期會讓小孩比較安定. 雖然他有副作用. 這是兩害取其輕.

• 1 0 年前

我家的小朋友, 在小一時, 也被診斷出來是ADHD.

後來只好申請在家自學, 如今已小三, 但依然還是很不專注, 對讀書沒興趣!

妳問的問題, 二年多前我都經歷過了, 讓我來告訴妳, 根本那就不是病, 也不需要吃藥, 即使妳要他吃藥, 也是沒有用的, 只是讓孩子變的呆呆的, 我知道那些藥就是『利他能』.

這是一種業障病, 我們做父母要幫助他, 幫助他消業, 吃藥的副作用很多, 妳可以去問, 我聽過很多家長說過, 還好, 當年我沒有這麼做!

而且這類的孩子是特別聰明的, 妳要仔細去觀察他們, 他們一定有特別的能力, 像我兒子的觀察力、記憶力及模仿力、思考力都超過其它的小朋友, 妳要多鼓勵他, 他才會更有信心, 更有安全感.

今年四月參加霧峰萬佛寺的法會時, 無意中看到一位師姊帶她兒子小二, 居然能靜下來讀地藏經, 我立刻向她請教, 她說她兒子原先一年級非常過動, 後來參加淨律寺的佛學營, 參加一次回來, 人就變了好多, 第二次再去參加, 人整個變的更多, 讀書各方面都很有進步, 我今年已報名參加了(6/10截止), 且目前每個星期六帶著兒子從台北到鹿谷上山去淨律寺上兒童讀經班, 感覺兒子變了很多, 台北也有淨律寺的讀經班, 但每個星期才一個半小時, 時間實在太少了! 淨律寺是星期六一整天.

我從孩子五歲就帶他去道場的讀經班, 但他一直坐不住, 唯有淨律寺台北木栅讀經班的帶法真的很不一樣, 班主任張師兄是從持咒拜佛下手, 消孩子的業障, 先讓孩子靜下來再說, 普遍孩子的功課都開始進步.

我兒子對誦經持咒本來就不陌生, 因為我平日做功課時, 他也有在聽, 如今, 看他唸的津津有味, 我的心才真正放下來.

給您做參考!!

參考資料: 自己及兒子
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • J
    Lv 7
    1 0 年前

建議能不用藥就不要用

推薦您可從身心靈整合協助孩子

如果孩子有喜歡做的事情,不要中途打斷他

這樣也有助於注意力的集中

如不要他在畫畫或者玩什麼東西,大人認為他應該做功課就中途打斷他

建議可以去找"在孩子的天空飛翔"及"孩子都是老靈魂"兩本書

還有我會推薦可以喝營養補充劑如天然抗氧化劑OPC3對於過動症有醫學研究

http://blog.udn.com/mATCOM/2211955

提供您參考

還有問題?馬上發問,尋求解答。