希希 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

新魚缸何時可以放魚

今天買了一個很小的魚缸大概8吋吧

設備有外掛式過濾器

裡面的擺設是 珊瑚石 貝殼 還有 硝化陶圈

水的溫度是27度

我知道要養水,不過我是新手

請問我大概要養多久才可以放魚

還有我這個缸適合養哪些小魚呢??

大約幾隻??

20點

已更新項目:

說錯 好像是12吋 - -

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

噗好底砂,先慢慢加水至1/3左右,擺好您的外掛位置及水草跟裝飾品,再慢慢放水進去!

要注意別太大力~以免將飾品都弄亂了><

水大約弄到外掛馬達上有一張"建議水位"的貼紙的位置就OK了~

然後讓他跑~跑個1~2天左右就OK了^^

您也可以買硝化菌回來添加,可以讓水質更穩定!

記得陶磁環是要放在外掛裡面喔@@"

然後你可以從孔雀魚開始養起,一隻約10~15元不等,這是指普通的無品系孔雀魚啦!

可以先養2公2母試試看水質是否穩定,不要急著就把魚都丟下去喔@@"

買回來要先連同塑膠袋泡到水裡,讓魚適應溫度,大約10~20分鐘OK。

然後打開塑膠袋,將魚缸裡的水分次少量加入塑膠袋內,讓魚適應您魚缸的水。大約3次左右就可以把魚放到魚缸裡面了。

除非是有確定水族館沒有下藥,否則不要輕易將水族館的水倒入您的魚缸中!!

差不多這樣就OK了。

另外除了孔雀魚,我還建議您可以養:

白雲山,金白雲山,藍眼燈,女王燈,紅蓮燈,七彩霓虹,斑節鱂...燈科魚都OK:) 數量呢~

其實12吋就是30公分,也就是1呎缸了...

數量上我是建議不要一開始就養多,怕水質不穩,一下子就放一堆魚進去,很容易適應不良。如果水質穩定後可以養到10隻左右也OK^^如果比較小隻可以放更多也沒關係,建議都養同一種魚,才不會失去焦點,數大便是美,養很多同一種魚會很美喔!!! 另外可以放2隻大和藻蝦來吃殘餌及青苔

也可以放一隻青苔鼠來吸牆壁:)

水草可以放水蘊草、金魚草 陽光需求不高:)很好種又漂亮

參考資料: 自己有養
  • 1 0 年前

養水固然重要, 但對新缸而言,

硝化系統的建立才是最重要的!

硝化菌跟消化菌是不一樣的東西,

硝化菌主要是分解掉對魚隻有毒的氮化物,

這些氮化物包括了

魚隻的排泄物、賸餘飼料及死屍的有機質分解,

硝化系統的建立有助於氮化物的累積

而降低過量氮化物對魚體生存的威脅!

建議新缸建立後, 倒入硝化菌,

讓水缸運作1~2星期後再放魚體下去

比較妥當!!

如果按耐不住性子, 那就少量多次換水

來降彽氮化物的累積吧!

您的水缸不建議種水草,

大部分的水草跟珊瑚石、貝殼是不合的,

珊瑚石、貝殼富含碳酸鈣,

除了讓水質偏鹼, 也會讓硬度增加,

水草很容易因脫鈣作用而死亡!

2010-06-12 02:40:03 補充:

您的水缸適合養孔雀及滿魚之類可適應微鹼水質的魚種

其他所謂的水草魚, 例如霓虹燈(日光燈)魚、紅蓮燈等等都比較不適合,

如果想多一點選擇性, 可以將珊瑚石、貝殼換掉,

改用中性矽砂來當底砂即可!!

參考資料: 自己的養魚玩草經驗
  • 匿名使用者
    1 0 年前

養水1~2天即可放入魚魚

新手建議是養看看孔雀魚 1.不用打氣2.魚魚很會生(小魚根成魚要分開不然會被當成最新鮮的普品囉)

12吋大概寬幾公分高幾公分長幾公分?= =我不知道吋怎摩算= =sorry等你埔上去我就回答你

適合養孔雀魚.大肚魚.球魚 這三種是我目前在養的魚魚 鋼不久才看到8之魚寶寶 其他被吃掉了

參考資料: 以上是經驗
  • 1 0 年前

我是沒有在注意大小ㄉ 因為我才小5而已 但........... 我在於這方面有點研究ㄜ

消化菌 應該都會使用

養水 如果要用自來水ㄉ話 有人說放一ㄍ晚上 有人說1天 我個人覺ㄉ 1天以上都可以

養魚 要養魚 依你ㄉ剛孔雀魚2到3之都可以 我'養魚 我都沒有再打氧氣ㄉ 浪費錢 我用ㄉ是內掛 圓筒 式ㄉ 養魚ㄋ不可以耗氧量大ㄉ魚 ㄋ可以參考我 給ㄋㄉ意見

魚 ㄋ可以養 霓虹燈3.5公分 紅燈管4公分 紅蓮燈4公分 玫瑰旗5公分 紅旗4公分 紅印[血心]7到8公分 檸檬燈5公分 頭尾燈4.5公分 彩麗燈5公分 黑白企鵝6公分 紅鼻剪刀5公分 黑裙5.5公分 玻璃旗[5彩旗]5公分 黃尾紅目燈5公分

盲魚8公分 尖嘴鉛筆魚5公分 銀斧魚6公分 洪濺水魚雄8 母6 公分 7彩剛果[剛果霓虹]雄8母6公分 紅目平克7公分 斑馬魚4.5公分 珍珠斑馬[電光斑馬]5公分

豹紋斑馬5公分 白雲山3公分 3角燈4公分 4間5公分 金條5公分 紅玫瑰[電光鯽]6公分 棋盤魚4公分 櫻桃燈4公分 紅肚鳳凰雄9雌7公分 7彩鳳凰5公分

非洲鳳凰8公分

注意

以上沒有攀幕驢科[鬥科]ㄉ魚 如果要 這裡也有 [鬥魚雄8雌6公分 電光麗麗5公分 發聲馬甲7公分]這些都事

孔雀雄4雌6公分 劍尾雄6雌8公分 般尾劍尾[月光]雄4雌6公分 鴛鴦雄6雌7公分

大凡黃金茉莉[大凡茉莉]9公分 氣球茉莉[茶壺]8公分 美國旗6公分 藍印度金龍6到7公分 火嘴魚5.5公分 南方琴尾將[紅琴尾]6公分 畢氏宏琴尾將[雙帶琴尾魚]6公分 珍氏假腮將4到6公分 洛氏假鰓將[漂亮寶貝]5公分 阿根廷珍珠魚4到6公分 古力泥鰍[蛇魚]8公分 玻璃魚6公分 枯葉虎5到8公分 變色魚8公分 米你澳洲彩虹7公分 熊貓短鯛6公分 7彩短鯛[阿卡西短鯛]雄9雌6公分 3線短鯛雄6雌5公分 鳳尾短鯛雄7雌5公分 大概就是照樣

參考資料: 熱帶魚的育養與繁殖法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實 你要養淡水魚 水養1-2天就夠了

再來把魚 先用透明袋子裝著 放到水族箱裡!!

隔天就可以把魚放進去搂!!! (因為先讓他熟析 免的一進去亂撞)

魚 我建議新手養 "孔雀魚" 約8-13隻

因為簡單 他們也容易生小寶寶

我ㄧ開始養魚 就是這樣開始的XDD

看到許多小孔雀魚誕生時 真是非常的歡喜啊!!!

PS:要是生小魚 請再水族箱裡多格一個小空間出來

隔剛出生的魚苗 不然會被成魚 吃掉 冏!!

加油啊 好好對待自己的魚喔!!!!!

希望有幫助到你!

參考資料: 純手打! 物抄襲!
  • 空空
    Lv 6
    1 0 年前

養水~約2到3天

孔雀魚~約4到6

青鏘魚~10條以內

放1~2棵便宜的水草

還有問題?馬上發問,尋求解答。