匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

請問BASS 一定要爬格子嗎??。。15點

如題

我是BASS新手 還沒找老師學 (最近要找

已經爬了一個禮拜的格子 速度到120了

可是我漸漸感覺枯燥乏味

請問 BASS一定要爬格子嗎

因為我同學說 不想爬就先練簡單的歌

然後手指別弄錯隻 (食指歸食指中指歸中指

也能進步

所以想請問

爬格子 〝非常〞 必要嗎 速度爬到120 無聊阿..

直接練一些簡單的歌 可進步嗎

PS 大致上已經都不會打弦了 我也知道哪些格要用哪些手指

請大大位我解答

已更新項目:

四分音符...不行嗎???(疑惑)

2 個已更新項目:

再請問 我在彈快一點的時候

右手撥弦 左手按格子

然後撥弦撥快一點時

會有 怪聲音 我也不會講耶 ㄆㄧㄚˇ ㄆㄧㄚˇ 的這種感覺吧

右手已經盡量垂直撥弦(手指和弦垂直) 有好一點 可是還是有一點ㄆㄧㄚˇㄆㄧㄚˇㄆㄧㄚˇ的聲音

這是打弦嗎

應該不是吧 打弦不是沒按緊的那種聲音嗎

拜託請解答

3 個已更新項目:

弦距0.6公分 會太大嗎 我同學幫我看 琴頸也沒歪

還是我的問題 要如何改善??

4 個已更新項目:

應該不能說是ㄆㄧㄚˇ才對

是那種 恩..不用撥的 用敲的會有的聲音 可是撥弦也會有(偶爾

就是按住某格 然後快速撥弦 偶爾會有那種 用〝敲〞的感覺

是我有問題嗎@@

5 個已更新項目:

總之我已經盡我所能描述出來了...(好沒用 == )

誰知道要如何改善嗎

6 個已更新項目:

仔細看了一下 好像是弦打到別格的琴衍...

最粗的那條弦最明顯

好困擾 有誰能餵我解答嗎

7 個已更新項目:

弦距我市直接用尺量弦到指版 這樣準嗎= =

8 個已更新項目:

再問

爬格子是爬 第一格到第四格 爬下來

還是爬C D E F G A B C

9 個已更新項目:

我盡量試著讓弦與指板平行震動

有好一點了

還有我想到了

那聲音很像用手打麥克風=_=

2 個解答

評分
  • 阿昌
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

可以參考這 知識+ 的解答: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

BASS一定要爬格子嗎?

大多數都會練爬格子 但非絕對 BASS的指板很寬 弦又粗 爬格

子可以讓手指慢慢能撐開 也能較快能適應指板和粗弦 姿勢也會

較標準

已經爬了一個禮拜 是可以練一些簡單的歌 例如自由、陽

光宅男,it's my life .....等

2010-06-12 01:15:14 補充:

有問題請再提問!!

2010-06-13 01:28:29 補充:

彈BASS右手不用垂直撥弦(手指和弦垂直) 食中指稍為打直(和彈吉他不一樣) 可參考YouTube的網站

不論是四分音符 二分音符 全音符都行 越慢越好 直到沒有雜音才能加快速度

有 ㄆㄧㄚˇ ㄆㄧㄚˇ 的聲音? 可以試看看左手指在變換格子時前面的手指不要太早放開 直到後面的手指按緊後才能放開

如果只有最粗的那條弦會打到別格的琴衍 可以用工具(應該是小支六角板手)調高一點 弦距0.6公分(12格)是有些高

用以上方法若未能改善 建議拿到樂器行給專業人員檢查調整!!

2010-06-13 01:38:08 補充:

[可以試看看左手指在變換格子時前面的手指不要太早放開 直到後面的手指按緊後才能放開]

前面的手指可以不要放開 直接按下面的格子

拿到當初買琴的樂器行是較經濟 應該會免費幫你調整.

2010-06-13 23:16:26 補充:

弦距是直接用尺從指板量到弦的底部

爬格子是從第四弦第一格爬到第一弦第四格 四弦爬下來之後 再從第一弦第一格爬到第四弦第一格 第一弦第一格要彈兩次 如此一直反覆

參考資料: 筆者是YAMAHA音樂教室的木吉他,電吉他老師
  • 1 0 年前

可以冒昧請問一下您是爬四分音符還是十六分音符

2010-06-12 22:27:32 補充:

我們通常都是講十六分

建議爬格子到

80bpm的16分音符以後

再來練歌

不然進步不快

那應該是打弦

左手按緊就行了

而且要按越靠近琴衍

不要按在琴衍上

2010-06-16 10:47:08 補充:

那聲音很像用手打麥克風=_=

那應該就是指悶音了

原因.弦沒按緊

解決.按緊一點

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。