匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

因為考試制度而憂鬱...

最近其實很憂鬱...

我讀完了五專三年級休學.

然後考四技考了一年考不好又毅然決定考第二年

結果

考完這次我還是只考了兩百多分...

打擊很大...覺得自己是廢物

現在面臨到我沒注意看休學證明已經過期.

必須回去辦第二次的休學證明....

其實

我已經不在意我上哪所學校了

更消極的是我突然不想上大學了

只是我不知道我的未來路要怎麼走

都這樣耗到20歲了

當初以為自己只要用功就可以上國立大學

可是倒頭來還是一場空

做什麼事情都很倒楣

現在又要回去重新辦休學...

我真的不想要再回去那個地方了

而且今天還是畢業典禮

看的我好諷刺

有人可以給我一點建議嗎

為什麼我的人生會活成這個樣子阿?

痛苦到受不了了...

很想死...

不知道要怎麼改變我的現況

感覺我的人生很窩囔

已更新項目:

其實就是不知道自己的下一步是什麼

找不到自己

真的是很低潮

如果說當初自己不要這麼認真的去做這件事情

那我也不會這麼受傷吧

活在考試制度很累

我不聰明

所以沒辦法考很好

但這就代表自己要被淘汰了嗎?

難不成努力過的人就必須接受這種苦嗎....

我覺得很不甘心

卻又無能為力....

2 個已更新項目:

其實我想努力不過就是想去比較好的環境

我五專待過私立了...和那裡的人都相處不來.也沒自信

而我選考的科目或是以前讀的科目都不是我喜歡的

並不是刻意.而是我不知道我喜歡什麼

我在意的是.我繞了一大圈.花了兩年的時間結果到最後卻是這種黯淡的下場

而其他沒休學的人現在都已經拿到畢業證書了

有時我真的很想問為什麼我會遇到這種事?

我是個自尊心很強的人

我有好幾個念台大或是唸醫學的堂表哥姐

每次只要一想到他們我就好難受

為此我已經兩年多過年沒回去了

現在又叫我用什麼臉回去呢?

3 個已更新項目:

那我要怎麼才能夠有動力.有勇氣站起來呢?

現在我變的很沒勁.做什麼都是...

和別人相處聊天也覺得格格不入

感覺只能一個人...

實在好討厭

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

考試是人生選擇中的其中一條道路,

當初一定是有自己的目標或理想才會選擇接受考試的吧

雖然這很煩很累,過程中也會遇到不少挫折,

但是當觸及自己理想之時,所有的努力也會得到相對的回報

有人考律師考了7年,沒考上還是繼續堅持每年考試,

就只是因為他想當律師,一生活在考試循環當中

考試制度我也曾經抱怨過,也想一切都放空,

但是自己的目標就牢牢地存在於考試那張厚實又笨重的門後,

如果放棄了一切都只是夢想

我認為堅持與自己的信心是走下去的動力,希望你能重拾信心

但是如果認為自己是真的累了,不想在追求

那麼也請不要灰心,轉換跑道是最好的選擇

自己開個店,賣賣花或是早餐,只要活的快樂就行

或者將自己現在所擁有的長處,找個能發揮的地方

人生沒有所謂的絕路,常常只是另一條路就在自己的身邊,

而自己卻從未發現,

細心地找找你身邊所擁有的,思考你現在所想要的,

然後放心的去做吧

有一雙能飛的翅膀,想飛的時候就去飛,不想飛也可以在原地落腳、生活

當翅膀已不太能飛時,也請牢記,他一路走來的旅途有最珍貴的意義

希望你能重新振作,加油

2010-06-14 11:25:52 補充:

這次補充打算白話一點

我覺得你需要的是安慰與鼓勵,

人生的路如果一直筆直而平坦順遂那就沒有意義了,

路是自己走出來的,兜個一兩圈也不算什麼,

不要為迷路的那一段時間而失意,

這樣會悶出病來,也只是浪費生命,

仔細想一想,經過這兩年你有沒有發現想做的事了?

有沒有找到興趣,或是找到活著的意義了?

多找你的朋友或是家人談一談,

即便是自尊心強的人,也會勇敢面對自己

2010-06-14 11:25:58 補充:

台大或者醫學又如何呢?

每個人所擅長本來就不盡相同,

誰說一定要高學歷,或許讀醫學根本不是他們的志願,

只是因為考高了不讀浪費,或是當作賺錢工具而已,

比較學歷沒有太大的意義,比上不足比下有餘而已,

相較那些學習資源貧困的學生,連自怨自艾的時間都沒有

不要管別人怎麼看你,

想哭的時候就大哭一場,

不過哭完要戴著笑容,

面對人生,而不是向他低頭

接受挫折,非逃避而止步不前

在做什麼之前,先讓自己快樂就是了,頑張ってね

2010-06-15 17:58:44 補充:

先試著找找家人,最好的朋友呀,

一定會有人願意傾聽的吧,

會發問應該是因為自己也沒有把心打開,

找個真正懂你的人好好地訴苦,

一定會有幫助

倘若真的沒有人願意聽,或是只剩下責備,

那建議你可以找輔導的諮詢人員

與自己心靈契合的朋友很重要,

找不到的時候就只剩寂寞陪伴了,

自己的傾訴被丟在地上踩踏的感覺很不好受,

不過身處這種環境下,

真正懂自己的朋友就顯得更重要了

先找找願意聽你說的人,然後敞開心房,

一字一句地訴說,對自己會有很大的鼓勵

• 冷炎
    Lv 7
    1 0 年前

假如你這叫差的話,那比你更差的人要怎麼辦?

你要先設好自己要走的路,不然你的重考,只是人云亦云而已。

找不到方向?先看看自己專長的科目,朝那個方向發展就好了。

除非你家裡有經濟因素,不然既然努力過了,那讀讀私立也無妨吧!考上私立就天崩地裂的話,那全世界不是讀頂尖學校,甚至台灣所有讀私立的學生不就都要去死了嗎 = =?

人要保持自信,並非是靠著你是某某頂尖大學畢業或是什麼,而是你打從心裡認為『自己可以』開始。

考試制度的好處是,考完就能分曉,不拖泥帶水,只要方向是正確,國立還是私立的學校,你畢業都是有所成,而不是畢業眼茫茫,腦袋一片空白,不知道自己能做什麼工作。

• 1 0 年前

人生並非只有考試而已

我也是跟你歷經考試鉛華

不過 只要 經過 社會 社教 等等 人際關係的肯定

就會覺得 考試 只是人生一小插曲

學校教得 是教你 做人處事的禮節 禮貌 和智巧 跟知識

社會 是不會講話老師 跟時間一般 等到有了領悟 跟 體悟 這叫做經驗

是別人想學 也學不來的經驗 因為每個人的人生 大不相同

莊子說 書本 只是古人糟粕 因為 那個人已經作古 無法把它 當時 體悟 東西 傳給你

就算傳給你 也不竟然完全 懂得 他當時的理解思想

只有自身人生經驗 別人想搶也搶不走 想學也學不到呀

• 1 0 年前

人生的路有千百條

不要固守一條

你有這番心

已經難能可貴了

去睡一覺

醒來

海闊天空

還有問題?馬上發問,尋求解答。