匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

房子是自己的名字,姐姐長住卻說要賣,怎麼辦

台北市的房子是長輩用我名子買的,現長輩癱瘓又失智,姐姐離婚常住這房子又說長輩往生之後他要把房子賣了,請問我怎麼辦呢?

已更新項目:

民法上它有這個權力這麼做嗎?

權狀 ,地契還在我手中握著?

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

放心吧 其實長輩用你的名子 而且長輩雖然癱瘓又失智 現在至少他沒死所以你姐姐也沒辦法 就算他不幸過世了 名子已經是你的名子了 誰都拿不走的 就算偷走權狀 ,地契 妳姐也無法賣掉的 妳放心好了 因為只要確定名子是你本人的都妹有分持的人的話 妳管你姐做瞎咪

1.民法上他沒這個權力賣你的房子!只要確定是你的名子都沒分持的話 就算有分持不管要賣或不賣一定要你的放棄繼承 你不簽名的話 不然他也不能賣

2.權狀 ,地契名子是你的話給他都沒關西 房子只要你不賣他拿在手上他也沒責

我為何會知道這麼多因為我三年前才繼承我親爸爸的房子 權狀 ,地契都在我伯伯〈我爸爸的親哥哥手上〉但是 只要他要賣一切都要經過我 不然他要怎樣賣掉呢?

建議你先花些小錢去找房屋仲介的代書問全部的房子的狀況 是否都在你名下 還是有分持的這點很重要或是你可以去你家附近的地鎮事務所查房子所有權到底是在誰那比較重要

只是有個問題是長輩假如真的走了 名子已經在你名下的話 你不管是男是女都有權力不用分給姐姐 因為生前就已經給你了

• 1 0 年前

照道理房子登記在誰名下就是名下的人擁有所有權

但是假設她認為她對這個家也有付出

那麼於情於理是該分她一些

這應該你們好好衡量

畢竟她還是你親姐姐

• 1 0 年前

同意樓上大大!

1.名字是你的

2.權狀地契在你手上(這超重要別被他偷去)

第2點特別小心保管.最好藏起來別讓第2者以上知道.

因看過電視上演的.地契被偷去.結果房子被變賣掉!小心~

• 1 0 年前

哈哈

白紙黑字都在你那邊,她要怎麼賣ㄚ?

賣紙糊的ㄛ?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

他沒資格賣 只要你堅持不賣 他一點辦法都沒有

甚至你可要求他付你房租

若要撕破臉 你可告他侵占你的財產

要他搬出 還你房子

只要記得 相關證件權狀收好

• 匿名使用者
    1 0 年前

名子是你的

當然要不要賣都要你同意

不過小心權狀 ,地契及印章被您姐偷偷拿走

也要特別小心別被騙了誤簽不該簽的文件

• Darren
    Lv 6
    1 0 年前

只要房子是登記在你名下 他就不能賣 民法他也沒這個權力

還有問題?馬上發問,尋求解答。