暱稱不重要 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

志願役士兵專業回答

我需要志願役士兵的專業回答

最佳絕對不會吝嗇

我需要的是〝2010〞年的專業知識

如果你是退伍很久的軍人請不要回答 除非你說的現在還不會變

我報考志願役士兵 海軍 兵器修護兵(陸戰)

月底要去報到

我需要心裡建設一下 還有思考一下未來該怎走 請用心回答

拜託請照我的題號一個一個回答 不要亂回答會漏掉

1.我自認為我還滿能適應環境的,我考到的似乎是海軍陸戰隊?為什麼

我同學跟我爸都嚇到了?阿海軍陸戰隊是有沒有那麼誇張?會怎樣操?

2.我在知識家曾看到好像是2008年的一篇,他說他男朋友一天睡不到三小時

?靠這是什麼,這也太誇張了吧?就算是志願役士兵扣掉站崗時間我認為最

少也要給個4或5小時的睡覺時間吧?請問有沒有辦法?真的會這麼扯?

第三題最重要 拜託要回答第三題之前請思考是否能真的解決我的問題

3.聽說在軍中,上等兵是絕對可以升得到的,如果我上兵要做到滿,就是大概

十年左右的時間吧,在期間內,也就是十年左右的時間內,我能夠升到下士 機會究竟大不大?如果不大是否該四年就退?聽說十年志願役出來跟社會脫 節很多,而且年紀也大了,軍中學到的外面根本沒用?難道從軍十年出來沒 下士的全部都是在路邊睡覺的那些乞丐嗎?我想不可能這麼誇張吧?

已更新項目:

另外請問如果海軍陸戰隊有比較累的話

薪水還是一樣嗎?還是有什優惠

2 個已更新項目:

上面的是第四個問題

5.我聽說申訴管道只有義務役才有用,志願役士兵申訴是找死?會被長官定死?

3 個已更新項目:

你的心態才有問題吧 懶得跟你說 自以為很成熟?

4 個已更新項目:

你的心態才有問題吧 自以為很成熟? 把自己的想法套在別人身上 可憐

5 個已更新項目:

如果我做得下去 你要去自殺? 出張嘴巴

6 個已更新項目:

不懂這有什麼好炮的

7 個已更新項目:

反正你不過也是我生命中的一個過客而已 不要自以為是

8 個已更新項目:

從來都沒說過我很慷慨 你看到我這邊是在讚美自己是不是?

你的心態才生病了,看什麼都覺得不好,我看其實應該是你進去當被退的

9 個已更新項目:

態度差到一個極點 我看你才是自以為回答別人問題很厲害

10 個已更新項目:

如果每個知識家都像你這樣回答 問問題的每次都要被罵了

我檢舉了

11 個已更新項目:

看你的ID就可想而知你會回答怎麼樣的答案了

12 個已更新項目:

無緣無故不過是問幾個問題要被你罵成這樣 欠你幾百萬?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.每個兵種、兵科的專業訓練都不同,但是下部隊之後的管理大體上是相同的。你的兵種是海軍,所以會先受完海軍訓練,之後下部隊之後,再由部隊派你去受兵器訓練。如果單位內有合格訓練師資與場地,就在單位內受訓;若無,派到外單位受訓。

2.一天睡不到3小時,這是有可能的,但是不是常常如此。遇到演習、大部分人下基地,留守部隊缺人手的時候,站衛兵的人力吃緊,留守的人就會整天睡覺、吃飯、站衛兵。由於新兵通常都會站凌晨02:00~04:00的哨,而部隊睡覺時間是22:00~05:00。夏季冬季會調整半小時。有的人下哨需要一點時間睡著,隨即又起床,基本上現在很少補眠,補眠你也睡不著,因為起床後出操聲音很大。因此睡不到3小時,對新兵而言很正常,大概忍耐半年後就會有機會可以站到白天的哨。所以休假回家最好就是一直睡覺把體力補回來。

3.大約一年半就可以升到上兵了。然而,有的人受完兵種訓,下部隊立刻去受兵科士官訓(1.5月~半年不等),結訓回來就直接升士官了。所以,升士官要看你的意願、連長的人事需求。如果單位內士官已經滿缺,你就要等出缺人的時候,向連長爭取受訓、晉階的機會。連長會向旅人事室提出受訓名單,等核備,你就可以去受訓了。

2010-06-13 09:13:06 補充:

4.每個兵種都有不同的累。由於精實案、精進案,國軍人力減少,所以一個人做兩個人的事就會發生。薪水的部分有薪水結構。本薪依照階級都是相同的,之後有其他的加給。如:外島加給、專業加給、領導加給、跳傘加給。因此你實際領到的薪水,是階級本薪+各種加給的總合。旅部會計室每個月會發給每個人薪資條,上面是電腦打的格式,會清楚載明你這個月的薪資結構,當你看到這個薪資條,就代表薪資已經匯到你的戶頭。如:義務役傘兵領導士官11000元+跳傘加給2200元+領導加給3300=16500元(我這裡只是舉例,跟實際無關)

2010-06-13 09:13:12 補充:

5.每一個階級的單位群都有申訴管道。連:輔導長,營:營輔導長,旅:心輔官、趙老師(政五),司令部:申訴專線,總部:申訴專線。遇到申訴案處理的時候,會看當事人投案的單位,往下辦。例如當事人投案到司令部,司令部政戰處就會要求旅部→營部→連部,層層交代政戰軍官寫報告交代處理過程。由旅監察官(政三)、保防官(政四)介入調查,並且每個階層的主官、政戰官寫成報告呈報上級。之後就會再一次的於基層宣導,澄清作法與觀念。至於會不會被盯的很慘,我不知道,因為每個單位不同。至少我待的單位當事人是沒事的。

2010-06-13 09:25:07 補充:

關於你的人生規劃。因為不清楚你的學歷,若是大學生,可以比較快的有機會當軍官。如果是剛高中生以下,那麼就是士官。軍官與士官職涯發展是不同的。軍官的缺比較少,因此大約做到上尉就會因為一段時間沒有晉階而強迫退伍。士官不一樣,士官的缺比較多,因此強迫退伍的狀況比較輕微。一般而言,做到上士士官長的薪資是比少尉來的高的。上士士官長大約有5萬,少尉4萬。

我有一個朋友就是做志願役年,做到上尉連長強迫退伍的,不過有存到一百萬。之後跑去做出版社公司業務。人生是自己的,錢要怎麼花怎麼存,價值觀的選擇如何,你自己參考。不過當兵的代價是,待在營中時間長;好處是吃喝穿住國家的,可以存到錢。

2010-06-13 09:26:13 補充:

我有一個朋友就是做志願役「5」年。<-----------漏打字補充

參考資料: 我。民91。義務役上兵退伍。役期1年8個月
  • 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://ppt.cc/U4CV

• 1 0 年前

雖然我不知道該怎樣回答

但是....我覺得上面對話太有趣了....尤其是

"無緣無故不過是問幾個問題要被你罵成這樣"

<隔壁同學叫我看這一篇的>

• 1 0 年前

不要怕!

我也上 陸戰隊 步槍兵

不過 我是 原本就自願去的

單子上就填 海陸的

我不會怕訓練

聽說現在當兵都比以前好了

只要不要被 凹... (誰想被凹)

6/30要去嘉義中坑報到了

服役地點在基北桃

陸戰隊 你講出來 大家會決得你很猛...

我上了跟我們班的講 大家好像都覺得我很猛..

我覺得上了是種榮耀

就當作進去磨練吧!!

磨完 出來了 代表著你有不同於現代草莓族的能力

沒有什麼你做不來的

因為你幹了 4年的陸戰隊 不可能當草莓

而且帽子真的很酷 :) 不是我再說!!

我不是進去當米蟲的

那是我生命中的戰鬥!

想做一點不一樣的事情

4年出來 22歲左右 也還年輕 :D

加油加油!!

我還再想要怎麼從 板橋坐火車去嘉義勒.

還有問題?馬上發問,尋求解答。