Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 運動單車 · 1 0 年前

捷安特自行車的比較

我的預算是1.5萬~2萬

是想買來運動的暑假有環島打算

我不太懂自行車所以想問問了解自行車的人

GIANT XTC SE 2 價格20800

GIANT TALON DISC 價格16800

雖然XTC SE 2差過預算800但還是可以接受

聽說GIANT XTC SE 2 的車架 GIANT ALUXX SL 輕量化鋁合金車架就要1萬

但我也有問過GIANT店員他說這兩台自行車幾乎一模一樣只差在車架

差4千因該不會只有車架上的差異?

我看這兩輛自行車規格重量只差0.2公斤

速度呢?哪兩比較快?

煞車哪個比較煞的住?

我很重視安全性!

可以幫我比較比較這兩輛自行行的優缺點?

已更新項目:

這次買車自少要騎3年

我身高175預計會長到178體重65預計都會在70以內

我選擇TALON DISC 的畫尺寸因該是18"(M)號

那我選擇XTC SE 2 的尺寸因該幾號?

2 個已更新項目:

XTC SE 2 尺寸有3種XS/S/M

我因該選擇哪一種?

2 個解答

評分
  • 阿堡
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

JJ大大您好,很高興能夠為您解除疑惑!

先感謝您對小弟我的支持與肯定

首先強調一點,這兩輛的定位及配備差很多喔!一般人看看外表是差不多沒錯,不過還是要更深入探討一下

如果是運動的話,需要比較專業的XTC SE2,但如果你又要環島,那倒是TALON比較合適

SE2的車架是完全以運動的專業化設計,一體式後三角 沒有預留貨架的螺絲孔,也沒有設計停車架 ,當然也是有人硬改的(鎖上小束環固定貨架),最理想的方式是加裝快拆式貨架,不過只有固定在座管上,載重大約10KG

TALON的車架定位與之前AS860類似,屬於休閒車款,不過TALON的車架有經過輕量化,所以重量直逼專業車款SE2,但是休閒款TALON仍 保留貨架的螺絲孔及停車架 ,對於一般的休閒甚至長途旅行較為實用,補充一點,以本人目前經驗尚未替TALON安裝過貨架,不過因該是沒問題的(TALON後三角經過大幅度改造,構造與AS860不同)

再來就是你最關心的配備方面:

TALON後變為影子SLX,SE2為影子XT後變(勝);兩車其餘的變速器和油壓碟煞都一樣;TALON配ACE-18輪圈(勝),SE2配ACE-17輪圈;TALON中軸為四方軸,SE2為八爪中空(勝);TALON前叉為XCR手動鎖定,SE2為XCR線控鎖定(勝);其它零配件(龍頭ˋ手把ˋ座管ˋ座墊等)TALON與AS860等級相同,SE2則較高及

TALON輪胎為建大1.5吋公路胎,SE2為建大1.75吋巧克力胎,公路胎較適合柏油路面,所以也比較省力,但是輪胎是可更換的,不成問題

煞車系統同為SHIMANO入門等級,正常使用效果仍可應付,若是較為劇烈的(高速ˋ下長坡等),則有升級的必要,不過也是很久以後的事了,目前不必太過擔心

至於騎得快不快,這是要看你個人了,車子好騎ˋ適合你,當然就騎得又快又輕鬆,再好的車子,設定不適合你,那也不好騎,所以必須現場比較,每輛車都有它的角度及用途

若是排除環島不談,SE2絕對為首選,個車皆有所長,我的缺點不見得是你的缺點,最後還是要自我取捨了

如有疑問,可在討論

魚與熊掌難以兼得

2010-06-19 23:49:44 補充:

你好:

JJ大哥,相信我,這輛車你騎個10年都沒問題!

我的GINAT古董20年跑車現在也還很建勇的(要保養喔!)

SE2的車架也是14(XS)ˋ16(S)ˋ18(M)吋喔,因為16吋車架的中管沒有水壺架螺絲,很好分辨的

到底要選擇幾吋呢?建議你實際到現場跨跨看比較準,雙腳跨過車架上管(不要坐座墊),看胯下距離上管的距離,建議3~5CM(依照個人習慣),這樣緊急跳下車時,才不會去撞到

2010-06-19 23:50:00 補充:

斯斯 大哥不好意思

TALON和AS860可是最高階的休閒款車架喔!

AS810ˋAS820ˋAS841及TALON的車架皆有不同,並非同款車架,而TALON的差別可就大了,它的頭碗為影藏式,防水性比傳統外掛滾珠珠好很多喔!再來,TALON和後三角是一體的(也有人說是兩段式),SE2的車架也是一體的(沒有人說是兩段式了),其它(AS810ˋAS841等)皆為三段式後三角喔

2010-06-19 23:50:07 補充:

還有TALON的前叉可是不折不扣的XCR前叉喔!AS841為XCM,AS810為XCT,也是叉很多呢!

最後,「如果你有機會當玩家,又有改裝愛車的衝動,還是買XTC吧!」,這句說得很好喔!XTC系列絕對是專業的代名詞,要改車最好要有好車架

如有疑問,就提出來一起討論吧!

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

XTC的車架強度較高,可以搭配越野輪組來從事越野休閒騎

乘,搭配的前叉也較好。

TALON的車架跟BOULDER、YUKON、IGUANA的等級一樣,

烤漆較差,強度低,搭配前叉也普通,只適合一般道路騎乘。

如果你有機會當玩家,又有改裝愛車的衝動,還是買XTC吧!

煞車及速度要看輪胎,1.5光頭胎騎的稍快,煞車效能差。1.75

巧克力胎騎的稍慢,煞車效能高,提供你參考了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。