匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

支票該怎麼領 該帶些什麼東西?

我想請問:

1.支票的抬頭是我的名子 在禁止轉讓背書的地方也有蓋章 左上角也有BANK的字樣 這意思是只能是我本人親自去提領嗎??

2.支票右上角有寫 中華民國99年6月15日 這個意思是這張支票已經過期了?

如果已經過期了還可以領嗎?還是要在另外帶甚麼東西??

3.如果可以的話那我去提領時該帶甚麼東西去提領?或者是要寫甚麼東西?

4.在支票背後要我填寫姓名和地址 那地址是要寫我的戶籍地還是只要連絡的到我地址就可以了?

5.銀行(郵局)或再另行寄收據或者是甚麼通知書到我寫的那個地址嗎??

6.支票上有寫彰化銀行 那我是要去彰化銀行還是隨便一間銀行或郵局都可以領?

小弟我在外地讀書打工第一次收到支票 所以不知道該怎麼領

所以請各位大大盡量回答的白話點~"~

感謝各位大大的回答~~

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.支票的抬頭是我的名子 在禁止轉讓背書的地方也有蓋章 左上角也有BANK的字樣 這意思是只能是我本人親自去提領嗎??

:BANK表示不能領現金,要存入銀行(或郵局)帳戶內,郵局經銀行代收會晚1-3天入帳,禁止背書轉讓表示要存入你名字帳戶,可拿你存摺請別人代存,領不需本人親自去提領,只要支票錢進來後到銀行用存摺、印鑑章、提款密碼臨櫃領款,不需本人,因已經入到你帳戶內了,表示你已領到該筆支票錢,至於銀行戶頭內的錢你要怎麼領,用ATM領?請別人領?銀行不會限制你。

如果你拿到支票有抬頭你名字、有 禁止背書轉讓字樣,支票左上角沒有雙劃線,也沒有BANK,那恭喜你!這是現金票,不是仿間說的1星期內現金票,而是可以到銀行櫃台直接領現金的現金票。有幾個重點要注意:1.要本人帶身分證2.要到支票上的銀行地址3.需已到期4.對方支票存款內要有錢,都合乎保證你當場領到白花花銀子。

如果金額不大,找你任何往來銀行存進去,就解決!否則若台南高雄一趟車資---

2.支票右上角有寫 中華民國99年6月15日 這個意思是這張支票已經過期了?

:是已經過期,表示你有權可以領了,1年內有權,也就是說你1年內都不提示領錢(支票提示期1年,本票3年),就棄權了。說白的100年6月15日前支票要到對方銀行領錢,如果6/15例假日,你就要提早一天,否則就算過期1年棄權,如果是外埠票要抓3.4天郵寄時間,台北本埠1天,星期六.日要扣除。提早總是安全,記得拿到支票趕快送到銀行存,保管又不花錢,銀行弄丟了,銀行自己還會跑法院為你辦掛失,多好!

有人習慣收到支票隨意往抽屜一塞,不小心過了1年,錢就長腳飛了。

存摺、寫存款單,若是外地支票,就在存摺後面寫代收,給銀行櫃台代收。

3.如果可以的話那我去提領時該帶甚麼東西去提領?或者是要寫甚麼東西?

:存摺、寫存款單,若是外地支票,就在存摺後面寫代收,給銀行櫃台代收。

4.在支票背後要我填寫姓名和地址 那地址是要寫我的戶籍地還是只要連絡的到我地址就可以了?

:支票背後只要填寫姓名、帳號,代收地址沒人填寫,你喜歡寫,基本上銀行員不會管,也不會看,因那是不需的。但如果是無劃線的抬頭現金票,臨櫃領現金,支票後面要簽名背書,寫戶籍地址,行員需核對證件,若沒抬頭又沒劃線的支票視同現金,張三寫李四名字地址,銀行員見票即付,不會也不須核對,所以有經驗的人,會告訴你沒劃線支票要非常小心保管,因丟掉就等於丟掉現金,有人習慣在支票左上角自動為它畫雙平行線,這樣就不能領現,只能存入銀行,安全多了。

如果你是開支票的公司或個人,一個良心建議,請銀行支票於左上角打BANK,若看到支票上沒有BANK,就逐張畫雙平行線,如須付現金可於雙平行線蓋章取消,如此安全多了。

5.銀行(郵局)或再另行寄收據或者是甚麼通知書到我寫的那個地址嗎??

:不會,因已蓋代收給你,或已存待交換票。

6.支票上有寫彰化銀行 那我是要去彰化銀行還是隨便一間銀行或郵局都可以領?

:隨便一間銀行或郵局都可以代收,但不能馬上領。

如果要馬上領,有個方法:去支票上的地址,如彰化銀行XX分行,請櫃台人員直接做轉帳存款,你可以當天領到該筆錢,重點是對方支票內要有錢。

不知道我是否有回答到你的問題,是否白話點~"~

若回答有誤,請各位大大指正~~

2010-06-30 12:49:11 補充:

回應小梅:

去彰銀領, 不需交換比較快領到錢,別的銀行交換比較久,約3~4天

假設它是台北本埠支票,在彰銀行代收與其他銀行交換時間一樣,

因為彰銀對彰銀也是透過台北票據交換所,時間一模一樣,

郵局代收才會慢一個工作天,因須透過銀行轉收,

如果彰銀有開戶,即使是劃線支票,

請帶存摺及支票到支票上的彰化銀行XX分行,

請櫃台幫你做支票轉帳處理,當場你就可以領到錢。(對方要有錢)

如果他把你打成交換後支票,今日算第一天,要第三天才能領,假日還要扣除。

你說的去彰銀領, 不需支票交換比較快領到錢,

是指支票上的彰化銀行,不是任一家彰化銀行,

記得要請櫃台用:轉帳處理。才能馬上領,否則與存任何一家銀行效果一樣!

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 小梅
    Lv 6
    1 0 年前

支票該怎麼領 該帶些什麼東西?

領 該帶些什麼東西?

我想請問:

1.支票的抬頭是我的名子 在禁止轉讓背書的地方也有蓋章 左上角也有BANK的字樣 這意思是只能是我本人親自去提領嗎?

支票領取是要先把支票存到銀行帳戶,變成銀行存款之後再提領喔

這個意思是只能存到你名下的銀行帳戶內

只要帶齊物件,不一定要你親自去辦, 家人朋友都可以代辦

意思是6/15號(含)以後才能提領,之前未到期所以還不能領

帶你名下的銀行存摺+支票+私章

原則上都填戶籍地, 但一般不需填, 可到銀行後看行員怎麼說

沒有收據啊!帶存摺去,直接登錄在存摺內

到你有開戶的銀行去領, 如果你有在彰銀有開戶,就去彰銀領, 不需支票交換比較快領到錢,如果在別的銀行票據交換時間比較久,一般約3~4天可以入賬

參考資料: 自己常接觸
還有問題?馬上發問,尋求解答。