發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

該拼公職好?還是念完大學好?

你們好 我是一名要升大二的法律系學生

目前還是休學中 98年休學 在校仍有學籍.....休學的原因是為了想給自己一年的時間考公職.....所以我報考了99年初等考 成績只有79.多分 這是我第一次考試

準備的老實說也不是很充足.....

但我每天都有在唸書 我很有信心也相信努力堅持下去我一定可以考上公職

但我現在面臨到一個問題 大學學歷真的很重要 很多比較好的公司行號 甚至比較好的行業要招考 例如銀行.....都是需要大學畢業的學歷.....

但目前我沒辦法去考

把大學唸完.....是我覺得現在我唯一可以進可攻退可守的一步!

考不上....我可以繼續唸書 3年後可以拿到大學學歷!

如果我選擇半工半自修的方式 萬一考試年年失利 我不但沒考上公職還沒大學學歷 這樣就兩頭空了....

以上是我的自述..... 希望前輩們可以給我些意見 ^^ 謝謝大家

6 個解答

評分
  • 瞾彥
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

強烈建議你先把大學念完

沒有大學學歷光有公職有啥用

到的單位包準也有些人看你學歷高中....哈說然不會說啥

但是....總會擺臉色..公部人中真的很少看到沒有大畢

再說升遷也是看學歷 沒有學歷哪個長官願意升你 好的職缺哪有輪到你的時候

除非你有強硬的後台(民代 首長)

至於說保留恩...我知道是碩士以上和當兵保留3年

大學好像1年八...若你是地方特考那就別想馬上上班

這樣說你了解了嗎

念法律出來好得多又可以考司特和高普考

真搞不懂你為何不念 法官 事務官薪水都是5~6萬比一般公務人員好太多

長遠看你還是先念完大學才有資格考法官跟事務官

沒大避只能考法警監所和書記官..跟法官比起來天差地喔

參考資料: 自己
  • 小茜
    Lv 6
    1 0 年前

如果你自己念書能考上司法官不用念大學其實也ok

但是如果要從事其他行業

大學畢業還滿基本的

有拿到大學文憑會比較好找工作

• 小僑
    Lv 5
    1 0 年前

以我自身的經驗給您建議:

把大學學業完成為優先,,如果你可以同時做二件事,,當然國考也可以準備,,,,

說真的,,如果你真的要考公職,那要做一輩子,,而公職生涯中,,學歷的確重要

台灣的公務員學歷在世界上是高的有名的....機關裡一堆碩士

在未來的升遷上真的也是其中一項基本要件...

完成大學學業是基本的,,未來考上公職後

再利用公餘時間讀碩士,,畢竟讀完碩士比讀完大學要容易的多了!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你究竟是想走公職還是其他的路呢?

你既然很有信心一定可以考上,那麼怎麼還在想其他出路?

你當初休學事要給自己一年時間拼公職,怎麼考完卻說準備的不是很充足?

你休學的原因究竟是什麼?現在想復學的原因又是因為什麼?

你究竟想要走怎樣的路?你提出的問題,其實是煩惱

有哪些選項,自己都很清楚,你現在要做的是問問自己為什麼

你為什麼會做出之前的決定,而你自己真正想要的是什麼?

而你又在害怕什麼?

參考資料: 法學四象限、我
  • 1 0 年前

你好^^

我姐姐也是要考公職

他現在要升大三了

不過他要先考公職

因為公職可以保留三年效力的樣子

所以如果我姐她考上了

他也可以繼續讀完大學後去工作

希望這會對你有幫助!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。