513 發問時間: 電腦與網際網路程式設計 · 1 0 年前

網頁選單列如何獨立一頁,改一次就全部的網頁都會改

我做了一個網站,是用純HTML+CSS+Javascript完成的,選單列是純CSS寫的下拉式選單,我在網站的每一頁都寫了一樣的html選單列(就是ul.li...),問題來了,我如果要改選單,網站裡幾十頁每頁都要改(累),我記得以前小時候做網站會用iframe的方式,但是iframe必須要先制訂高度,我的下拉式選單一拉開我的內容就快到地下停車場了,我知道現在有語法可以先讀iframe內容傳回高度,但我看現在的商業網站都並沒有在這部份用iframe,所以我的問題是:現在的商業網站選單列是怎麼置入並維護的呢?列如購物網站、各大品牌網站,像我現在的困境,可以用什麼方法解決呢?

已更新項目:

我的空間支援asp。

我想要再延伸問一個問題,例如像購物網站,當呼叫外部的選單列時,如何判斷是哪一頁在呼叫,並且自動修改語法?例如:我的每一頁都已經#include file="menu.htm",當我點選"3C產品",頁面會跳到->3C產品.aspx,此時選單列裡的"3C產品"li會被標示class="selected","3C產品"的顏色跟字體會不一樣,CSS樣式我已經寫好了,問題是網頁如何寫判斷式?是要寫在menu.htm還是3C產品.aspx?可否提供簡單的範例~~~

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果你會php或你空間有支援php

有個程式碼你可以參考

首先將你的選單獨立做成一個網頁,例如menu.html

然後在將你網頁上有選單的部分,都貼上上面那行程式碼(

這樣以後你只要改menu.html的檔案,其他地方的也會跟著改了

只是,這樣一來,你有用到那行程式的所有檔案的附檔名都要改成.php就是了

如果沒有支援,可能只能像你所的那樣,先讀iframe內容傳回高度

而,各大網站,通常都是靠他網站建構的程式語言中呼叫檔案的方法來達到你要個效果,每個程式語言呼叫檔案的方式都不一樣,先提供你php的,如果你知道你網站是支援哪種的後,再來補充說明

require_once的語意就是把檔案引進你目前的檔案中,簡單講就是,那去copy你所指定的檔案中的內文,然後貼進你目前的檔案裡

2010-07-06 10:56:27 補充:

嗯,ASP我不是很熟,我只能用PHP的寫法讓你有個方向

你可以去其他網站看看

你會發現,有時候網址後面會有?id=1之類的東西

光是看知識+的網址 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

他後面就有?qid=1510070502143

通常,這可以解讀,我們將qid變數定義為1510070502143,所以當變數qid=1510070502143時,網頁就直行某動作(以這邊來講,這1510070502143就是你發問的編號)

2010-07-06 10:56:34 補充:

所以你可以將選單上的每個連結,後面+上 id=X ,然後在看點下去時,id的值是對應哪個選項,然後再讓選單做顏色與字體的轉變

有問題再問吧,先這樣

2010-07-06 11:03:42 補充:

幫你找到了

a page

a button

Response.Redirect("b.aspx?search=0001")

B page

dim a as string

a = Request.Params("search")

以上就會將a定義為0001

然後再去判斷a值,哪個選項該改變

另外,http://demo.tc/Post/230 這個網址有相關的程式碼,可以順便看看

參考資料: 自己, 自己, 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。