匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

你們找工作是否會在意別人眼光?

我知道現在工作不好找,但先撇開不好找這的因素,也先撇開薪水多少跟人家是否會錄用你這些問題,這些都先撇開,然後我想做個小比較一下^^

有兩種情況~一種是"內好外不好" 另一種是"內不好外好"~~~

1."內好外不好"就是內部工作情況讓你滿意~也很適合自己想要的工作,

但是外部並不好~比如說公司名聲沒那麼好、小小公司而已、你大學畢業竟然在做這種的喔...、怎麼跟你學的科系差這麼多....等等等的~就是別人會認為你這種好歹也大學畢業~念得也是不錯的國立學校~怎麼在做這種工作...!!

2."內不好外好" 公司外觀或是名稱是大家皆知或是聽到這名字就覺得恩....不錯阿!你在那邊上班你父母面子可好了!!

但是你擔任的工作是非常不適合你的~你也覺得一直做這種工作不會開心的,不論是工作內容、上班時間..等 都不是很適合你要的,好的方面只是我剛說的"外部"!

那請問您....會選擇哪一個呢???

選工作沒有兩全其美,由其是現在這種環境下...

我想問的除了上面那兩種比較外,

3.還想請問你找工作會找你"父母希望你做的工作"(是本科系相關..等於學以至用)還是找"你自己喜歡的適合的"(不是本科系但是你有經驗且能夠勝任且會做的很開心~~

ps~我想表達一下"學以至用"這4個字,誰說你念什麼科系就必須要做什麼工作呢?

我覺得你已經走錯一次了就不要再錯下去...但是為什麼現在那麼多父母卻偏不管你喜不喜歡愛不愛~找本科系就是最好!! 你們贊成嗎? 雖然我知道念了那麼久...他們付出的學費得不到相同類型科系的報酬..但我覺得做非本科系的一樣可以賺到錢阿...不是嗎? 他們常說你唸這科的念了6~7年..但出社會確不做這方面~實在很浪費錢.......! 唉~我覺得很多人都會選錯科系...這是升學體制下常會出現的遺憾阿!!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我只能告訴你!你的問題都不是問題.只是心理作用.

先說父母的好了.

兩情相悅生下愛結晶.因為愛而不會計較.扶養是任務.

不代表你必須照著他們的期望走.照父母的期望走.自己會很累.

磨擦會更多.因為種種的不願意.吵吵鬧鬧的生活和無奈.

不是每個人想要的.

再來即是工作了.在大.知名的公司上班.滿足你當下嗎?

大.知名的公司暗藏的垢病.更多.只是沒有掀出來罷了!

而所有的工作環境.要自己去創造.無法更新.就融入吧.

面子很重要嗎?

快樂.問心無愧.才是重點!

我一直都是逆向行駛.

沒有學以致用.讀建築的.卻在科技公司上班.

在其中找樂趣是我樂此不疲的動力.因為好奇.想探究竟!

心理有一份響往!就是能安定的畫畫圖!

做不到.想想也是種安慰!

寬心點.做自己想做的.想要的.

祝福你!

2010-07-05 12:52:59 補充:

是的!所有的事.沒有雙贏.有得必有失.

在失的那塊.找些接近的東西填補吧!

2010-07-15 08:45:27 補充:

對不起.打錯了.父母養育子女是義務!

任務是遊戲XD.我超愛搶任務的...........

• 1 0 年前

其實社會講求現實

如果你在內不好,外好的公司上班

第一你可能會覺得很累,也會不喜歡,久而久之你就會想換工作

如果你死撐就會讓自己不開心

何必ㄋ?

不然找一個錢多,你喜歡的"內好,外不好"的工作

就算其他人覺得你大學畢業怎再做這個

不過只要你賺錢生活過的很好

那有差ㄇ

當初我是讀幼保科

從高中到大學學了共7年

一開始在讀書當助教

覺得蠻開心的,但是薪水不多

後來畢業去找了一家托兒所上班

結果整個太差勁

薪水2萬3而已

還要扣東扣西

且禮拜六還要頂著大太陽去招生

再教導小朋友還要自己花錢準備教材

一天工作10-12小時

換來的是這樣的成果

我當然不滿意

原本我也覺得要是人家聽到我是幼稚園老師

都覺得"哇!好厲害喔~老師餒"

就想說朝幼稚園繼續

但是後來我覺得這太不真實

且做半天薪資不成正比

我現在換作業務助理

算行政的

一天工作8小時(輕鬆)

薪資跟幼教差不多

讓我自己有更多時間想做自己的事

這樣不是很好ㄇ

• 1 0 年前

基本上不是選擇說 內外好不好.....

而是 你要想說這份工作適不適合你

還有 你做的習不習慣

還有 妳想或喜歡做這份工作嘛

我會找自己喜歡的工作

因為.......

父母喜望你做的工作不一定是自己喜歡的阿

那做自己不喜歡的工作 有什麼用勒

心不甘情不願的的工作 這樣壓力不大會有鬼啦!!

誰說要學以至用的!?

像我我讀機械科的 但是現在再做餐飲業

重點不是要不要找本科系的工作

而是 在工作中學不學的到東西

還有問題?馬上發問,尋求解答。