小瑾
Lv 7
小瑾 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

這種情形你們覺的該賠錢嗎?關於小朋友受傷的問題

上個星期,老師通知我,我們家的小朋友讓人受傷流血,對方的媽媽很生氣。

因為我兒子個性較粗魯,我也懷疑我兒子可能會做出這種事。

問了我兒子,我兒子說他不是故意的,他說他在剪東西,對方的手就伸過

來了。

我也問了老師,老師講的也不是很清楚,只記得老師說對方的孩子也有錯

,傷勢不嚴重只是皮肉傷。對方媽媽有點反應過度。

我想不管怎麼樣讓人受傷就不對,所以我跟老公在老師的陪同下帶著

2000元紅包跟水果禮盒到對方家道歉。

一進門我們就不斷的道歉,連老師也不斷的幫我們道歉,對方的媽媽

開始歇斯底里駡我兒子:你這樣對嗎? 如果我在你的手上劃一刀你會

怎麼樣。我兒子被嚇到哭,沒辦法陳述事情經過,一口咬定我兒子是

故意的。我們一家三口就不斷的彎腰道歉。對方就說,不管你們怎麼

樣我都不會原諒你們,我要告你們,我要請調解委員會處理,一切我

都問好了。又提及他的精神損失及他兒子洗澡不方便、看醫生要花多

少時間。

我也開始受不了了,回他那刀子拿來啊,他就說就算見紅我也不會原

諒你的。我問他那到底你想怎樣,他還是說我不會原諒你們的。

我就覺的他的目的一定是要錢,為了知道他的目的是什麼,我問他一

萬元夠不夠,**上就安靜下來,然後又說他其實只是要讓我兒子得

到教訓,讓他以後不敢了。我也答應他們一切醫藥費用願意負責。

回家後我問我兒子詳細情況,原來是我兒子向他兒子借剪刀,他兒子

毫無預警下把剪刀搶回,才受傷的。

隔天對方媽媽打電話來要一萬元。還說他本來打算要二萬元以上的,

我就問他你很缺錢嗎?他竟然回答是。我說願意憑收據賠償醫藥費及

營養品再多補貼一點,他不肯,堅持要求一萬元。

我也跟他說了你兒子也有錯是你兒子把剪刀搶回去的,他們回說蘋

果日報,有報導小孩使老師受傷,判賠9萬元。我也回他我兒子不

是故意的你兒子也有錯,我們打官司也不見得會輸,我只是希望快

點把事情解決,大家恢復平靜的生活。於是講到後來變成6000元。

我認為是他兒子錯比較多,我認為道義上我們該賠醫藥費的,但他這

種行為真的很令人不屑,好像拿自己的兒子當賺錢的工具。

這種行為都不怕以後他兒子會沒有朋友嗎?

最後我們用6000元簽下合解書,請問各位網友們,如果你們遇到這

種事,你們會賠錢嗎?會賠多少?

已更新項目:

是小學二年級的學生

2 個已更新項目:

我也是想當做是在做善事~ 消自己的業障 。

如果因為這次教訓能讓我的孩子變的更乖,花6000元是值得的。

只是會想 這件事自己處理的不是很好~ 會想如果事情重來我要怎麼處理會比較好。

或者亦是預防 下次再發生這種類似的事,自己該怎麼做處理。

3 個已更新項目:

山城老怪說的非常好~我也怕溝通不好造成他日後觀念會有偏差。我告訴他,因為懶跟別

人借剪刀才導致這種事發生,以後盡量不要跟同學借同西,也不要接受同學贈禮。要學

習遇到事情不能只會哭,如果覺的沒錯就要把事情講清楚不要讓人產生誤會。他也知道我

們有賠6000元,我們辛苦工作一個星期的薪水。跟他說如果人用不正當手段拿到錢,有天

上帝讓你損失更多。還好我跟先生沒有處罰孩子,不然孩子心靈傷害會更大。這幾天或許

我的孩子看到我們為了他付出了那麼多心力,我也選擇相信他(他一向都很誠實,做錯事明

知會被處罰還會承認)。花了很多時間跟他溝通,還好這幾天他表面上看來沒有悶悶不樂,

比之前更乖、更主動幫忙做家事。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我會直接跟對方說:不爽來告我ㄚ~~

民事訴訟曠日費時,對方若願意在那邊浪費時間,就讓他告吧;出庭時你只要說一句話就好:【憑什麼認為是我孩子傷你孩子?搞不好是你孩子自己撞過來的,要告我,請提出直接證據】。

OK,就算真的對方能證明錯在你兒子,那沒關係嘛,事情是在學校發生的,該堂課老師應當善盡良善管理人責任,今天在老師眼皮下發生這種事,首先該負責的應該是老師,再來是學校,然後才是小孩子的監護人。OK,等你先告營那些人再來找我吧。

這麼一趟搞下來,就算真的需要你賠償,頂多賠個醫藥費幾百塊錢(了不起上千塊),對方卻因為纏訟費時,光寫訴狀、請律師、開庭等等的開銷,少說也得花個幾十萬;看看他是否有那美國時間跟美金去搞??

請記住一句話:一皮天下無難事,法律、不一定都是保護好人的。

2010-07-07 11:37:30 補充:

有時後花錢並不是消災,花錢反而是惡夢的開始。

據你文字描述,該問題並無法完全歸咎於你的孩子,試問,要讓你的孩子如何變得更乖?

你的忍讓卻相反變成讓孩子覺得【忍氣吞聲】才是正確的處事方式,【盛氣凌人】才是不讓自己吃虧的作法;你的忍讓,到底是教育了孩子?還是誤導了孩子?

2010-07-07 11:39:17 補充:

如若再有類似情況發生,你應當的作法並不是息事寧人,而是【據理力爭】,自己有錯的就該負責、自己沒錯的地方,就該【據理力爭】,如此,才是為人父母應做的榜樣。

• 1 0 年前

既然已經和解,就不要計較了,財去人安樂,當做作善事吧!

• 1 0 年前

依我的想法的話,我會先了解狀況,傷勢如何

醫葯費我可以接受,但其他的我是不會付了

看你說的,傷應該是不大,小小的而已吧!

要告就給他告...你孩子的心靈要好好重建一下,不然會有陰影在

他也不是故意的呀!

• 1 0 年前

醫療費用!!6000元~~我寧願給他告!因為~~這件事情幼稚園的老師其實也需要負責!因為老師沒有盡到照顧的責任!當然啦一個老師要他顧到全部小孩會有困難所以這部分不怪幼稚園老師!但是這個要求過分~~

2010-07-05 13:41:26 補充:

抱歉~~不過顧管怎樣重點是這個費用個人覺得有點過火!!不過問題都解決了!再者學校每年家長都要繳一個學生保險!不給他出險那花那個錢幹麻阿!

2010-07-06 21:03:40 補充:

以後記得不管小孩在學校發生什麼是!都有學生保險可以賠!不足的部分在由雙方家長協調該怎樣處裡!

還有問題?馬上發問,尋求解答。