關於我的薪資問題!請有經驗的回答我!

1.我去上班時跟我說明試用期新資是25000!正職是三萬!請問正常試用期有多長?

2.今天我領到薪水5000元!是這樣算的24號開始上班,到30號!其中上了六天班!所以是25000除以30x6=5000,我算過了一個月我要上班滿30天才可能領到兩萬五耶!星期天不是也該算錢嗎?還是因為我還是試用期?

p.s.而且我上班時間是8:30~6:00常常都上到七點左右有時候還到八點多!都沒加班費,遲到還要扣錢,忘了打卡也扣300,全勤也沒全勤獎金!

麻煩大哥大姐詳細的回答我的問題!感謝~

已更新項目:

對了!為什麼公司叫我要交戶籍謄本影印本?要做啥?我要交嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

先用你的算法來說明:25000*6/30=5000,依此算法,當分母用30去除時,邏輯上已將週日列入計薪,所以應該為25000*7/30=5833.

但為何你們公司只乘以6呢?絶和試用期無關,我推測你的公司應該不算是有制度的公司吧,一般稍有制度的公司,不會貪這些小便宜.

再來,應該沒有人能正確回答你的問題,包括為何沒有加班費,沒有全勤奬金等,這都是公司公司薪資結構的問題,你必須親算問公司總務或會計人員,究竟人事考勤的規定如何,你一定要問清楚,然後再決定是否繼續工作下去.再者,你也沒提到勞健保,年金如何扣除,一般公司都會和新進人員講清楚,不問是自己的損失.

最後,勞工法規規定勞工每日正常工作時間不得超過八小時,每二週工作總時數不得超過八十四小時。超過部份應以加班費計算,因此,若你8:30分上班,中午休息一小時半,那06:00下班就不違法,若中午未休息一小時半,那你就得核算二週工時是否超過84小時,超過部份若未發加班費,是有不合法定的情況.

去問公司人事部門吧,這樣比較清楚,問清楚再考慮是否繼續待下去!

2010-07-08 18:47:26 補充:

公司有時是會對新進員工徵信,是以會要求你提供戶籍謄本,那應算是正常的要求,你提供應無妨,因為你應徵時,公司也一定留了你的身份證影本,再提供謄本只是比對存檔所需.

另外,加班費是法有明訂,除非責任制(如業代),否則皆應給付加班費.若你上下班皆需打卡,那公司付加班費天經地義,但若你自認為想多學習了解公司,不要求給付也可以.

參考資料: myself, myself
  • 1 0 年前

1通常試用期都是3個月,如果妳表現很好一個月就升正職了,如果不適用就會在試用期不用妳,

2通常新進人員,作不滿一個月是不用月薪計算妳的薪水的.都會己妳實計上班日來計算給妳.當然連星期日休假日也不會給妳薪資,等妳有作滿一個月才會用月薪給妳.

3只於加班費,那要看每家公司的決定.通常會給,也有可能是因為妳剛進來什麼都不會,才沒給妳的,妳可以問一下妳的同事或主管.

當然遲到一定會扣錢的,現在有的公司都是上班打卡制,下班責任制.

除非加很晚,不然也沒加班費.

妳就先做看看,如果不滿意妳再換工作就好了,

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

1.試用期通常三個月。

2.沒錯!就是這樣算。因為你不是從1號開始上班,所以要算「日薪」;從1號上到月底最後一天,才能算「月薪」。日薪跟月薪的差別在:前者工作日才有錢,後者放假也有錢。所以,當月2號才開始上班跟月底前一天離職的人,是最衰的…

3.加班費嘛,若你不是工廠計時制那種,通常都不會有滴,有的話是奇蹟。遲到被罰天經地義吧~公務員遲到也是不合規定啊。忘卡這個不同公司規定就差很多了,通常都是超過一定次數才會處罰較多。全勤獎金這個也是,沒有不稀奇,有的話那算是很有誠意的公司了。

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。