馨儀 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

臺中市公私立國高中的差別

一直煩惱該讓孩子進公立還是私立國高中.

有家長說,公立學校老師教學按部就班,講義編得少,所以孩子下課就要去補習班,若孩子是屬於比較不主動讀書的,就會比較糟糕.

私立學校教學進度可以比較快,講義編得多又有系統,孩子不進補習班也沒關係,而且老師壓得緊,孩子唸書就比較有進度.

我想了解,如果就居仁國中..光明國中..曉明女中和衛道中學4個學校來比的話,大致上是如何呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

這位家長你好,

我現在是曉明女中高中部的學生(國中也是曉明人)

以你提到的四所國中來說,

讀書風氣我想是衛道略大於曉明,我會這麼認為並不是說曉明成績比衛道差(相反地,我認為......)

主要是從我弟弟得來的觀察(他是衛道國中部)

衛道是比較偏升學主義,所以基本上校內沒什麼太大的活動,所以學生只得讀書;但讀書時間稍長不一定有較好結果。

而曉明的核心是全人教育,除了注重課業,節慶上的活動更是少不得,而且規模不可小覷;所以在如此多元的環境,曉明人更能有效利用時間,但缺點較是萬一無法有效掌握,可能會落得兩頭空。

居仁國中是很多國小生會遷戶籍到的學區,想必是因為這也是台中市公立國中師資優秀的一所學校。(我當初也有遷過去,不過又遷回來了)

不過隨著時間的流逝,且居仁因大家都遷戶籍至此而收大量學生,難保教育資源不被分散......所以可稍加考慮。

至於光明我就不清楚了,抱歉。

所以我 個人的想法 是:衛道≒曉明》居仁>光明

2010-07-07 22:07:19 補充:

對了,如果經濟允許,還可以考慮明道

另一個弟弟現在是明道國中部(跟衛道那個是雙胞胎)

當初因為沒考上衛道所以選明道,但之後每天留在學校念書,程度早已遠超越念衛道的弟弟

我想說的是,其實念書真的是看個人,有心念也許有結果,無心再優秀的學校都沒用。

• 單單
    Lv 5
    1 0 年前

這樣說好了......

在台中市的話,公立高中就是四省中(一中女中文華二中)的環境最佳

可是老師就真的......看運氣,有很爛的也有很好的

雖然說每次學測指考下來的榜單一中女中都非常亮眼

但請相信一件事--是學生厲害不是老師會敎

所以說您覺得你的孩子讀書靠的是 環境(同儕的競爭)的話

那就讓她去讀四省中

如果是 老師逼上來的話(大多數家長不願意承認,但為了孩子,請思考)

就去讀華盛頓、衛道、曉明之類的私立高中唄!!

====================================

關於國中的話呢...

居仁是用人海戰術在贏人的(人數嚇死人的多)

王牌很棒,但冥師(就混帳老師)就很可恨

不過還好的是冥師沒有很多

而環境的話我覺得光明VS居仁

如果要讓孩子在有操場、陽光青春的環境成長

就讓他去光明吧!!

居仁國中土地小到操場要跟人家借

但居仁的人很多~~所以前段(只有前段)的都很拼

不只拼班排,甚至校排(比較喇~~其實光明也很不錯)

而老師逼不逼,就看你運氣了,畢竟是公立學校

曉明衛道我就不清楚了

不過私校應該老師都逼的很緊

環境應該也很好

但是如果要讀好高中,我想不會因為在哪個學校

而所需的努力有所增減

• Kerry
    Lv 5
    1 0 年前

其實公立學校並不是不好.我在縣立的國中還是有很多老師

上課就是一堆講義.補充等等

但是縣立國中的進度好像是要依規定吧

所以比較不齊全

有個缺點就是班上同學素質會落差很大

功課很厲害的很厲害.不好都就給他爛

但是我覺得還是要看小孩子的心態.能力

如果小孩子自己真的很在乎成績

屬於自動自發的那種.

那我覺得讀縣立國中沒有什麼不好

像我會主動問老師問題.跟老師拿補充資料阿

這都是要看自己的習慣啦

沒有代表縣立國中一定比私立國中不好

而且私立國中學生素質一定都有相當的水準

同儕之間競爭非常大

老師逼的非常緊.因為私中有招生的壓力

在甄選老師的時候很嚴格

甚至還有一年一張聘書的(聽補習班老師說)

父母看到小孩成績退步 反映到學校

那位老師有可能就會去吃自己了

所以他們老師換掉的機會蠻快的

但是我覺得不管是私中.縣中

最重要的是您的孩子在這個環境有沒有找到

友誼或自信...快樂..等等

這才是最重要的

還有問題?馬上發問,尋求解答。