max 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

預官計概考題

1. 8A(十六進位)-78(十進位)+101010(二進位)=?

Ans:146(八進位)

我的想法: 這題我把數字都換成二進位,再加減,最後再變八進位,結果我的答案是錯的。之後我又全換成十進位,再計算,還是跟答案不一樣。而且更神奇的是,統一成二進位和十進位所算出來的答案卻不一樣??

請問這題應該怎麼算...?

2. 若負數以2's補數表示,則10010100(二進位)=?

Ans:-108 (十進位)

我試了幾個方法,都算不出來...,請問要怎麼算啊?

3.先看簡單的第一小題:二進位數值11001相當於十進位的? Ans:25,這題很簡單,我會,但是再看第二小提:2's補數數值10110110(二進位)相當十進位的=?

Ans:-74

我的想法:為什麼第一小題的最左邊數字不當正負號,當成數字,但是在第二小題,卻把最左邊的數字當正負? 是只要提到補數,就要出現正負號嗎?還有,請問這題要怎麼解?

4.一個中文16*15點矩陣字型需佔15 bytes儲存空間 (錯誤)

一個中文24*24點矩陣字型需佔72bytes的儲存空間 (正確)

5. 在電腦內,卻搬動2KB資料時,若CPU為16位元之電腦(即資料匯流排為16位元),則電腦需搬多少次? Ans:1024次

請問這個要怎麼算啊?

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    請問2'S是什麼意思?

    2的補數

    1. 8A(十六進位)-78(十進位)+101010(二進位)=?

    Ans:146(八進位)

    8A(十六進位) = [-118]10 = [1000 1010]2

    -78(十進位) = [-78]10 = [1011 0010 ]2

    +101010(二進位)= [42]10= [0010 1010 ]2

    十進制算法

    -118 - 78 + 42 = -154

    +154 = 1001 1010

    -154 = 0110 0110 = [ 146 ] 8 =====>Overflow

    二進制算法

    1000 1010 + 1011 0010 = 1 0011 1100 超出8位元表示範圍,最左邊的1去除‧

    0011 1100 + 0010 1010 = 01 100 110 =[146]8進制

    這題是考計算方式,但它是無法使用8位元去表示此數值,所以它有Overflow的現象‧

    -----------------------------------------

    2. 若負數以2's補數表示,則10010100(二進位)=?

    Ans:-108 (十進位)

    MSB=1 =>此值為負值

    0010100 =>64+32+8+2+1 =107再補1 = -108

    計算零所對應的相對權值,最後再補1才是正確答案‧

    ------------------------------------------------------------3.先看簡單的第一小題:二進位數值11001相當於十進位的? Ans:25,這題很簡單,我會,但是再看第二小提:2's補數數值10110110(二進位)相當十進位的=?

    Ans:-74

    MSB=1 負值

    0110110=>64+8+1+1= -74

    計算零所對應的相對權值,最後再補1才是正確答案

    -------------------------------------------------------------------

    4.一個中文16*15點矩陣字型需佔15 bytes儲存空間 (錯誤)

    16*15 =240 / 8 =30Bytes , 位元組B要大寫

    一個中文24*24點矩陣字型需佔72bytes的儲存空間 (正確)

    24*24 / 8 =72Bytes

    -----------------------------------------------------------------

    5. 在電腦內,卻搬動2KB資料時,若CPU為16位元之電腦(即資料匯流排為16位元),則電腦需搬多少次? Ans:1024次

    請問這個要怎麼算啊?

    2KB=>k=1024=2^10 [2的十次方]

    " b" = bit B = Bytes

    2KB=>K2B=1024*16bits = 1024次

    CPU為16位元之電腦(即資料匯流排為16位元)

    存取一次就是存取資料匯流排一次‧

    參考資料: 抄自己的
還有問題?馬上發問,尋求解答。