問題 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

我該使用何種底沙?

我想要在水族箱裡種水草

還有一些玫瑰蝦跟魚

那請問我該使用何種沙呢?

要養哪一種魚才比較好?

因為聽說孔雀魚不能養在酸性水質裡,可是用鹼性又對水草不好

希望大家可以幫幫我!!

順帶一提,在酸性水質裡,養精靈鼠魚會容易死嗎?

已更新項目:

黑土水族館裡面就可以買的到了嗎?

如果要用沙是要用哪一種沙?

一般細沙嗎?

如果一些用黑土加一些用細沙呢?

2 個已更新項目:

我想要種小榕

還有我想要問,聽說種水草加基肥比較好

那麼基肥有限制說要加再哪一種土裡面嗎?

再來就是

有哪些魚是酸性魚,而且好養又便宜呢?

如果我養燈科魚的話一定要照燈嗎?

3 個已更新項目:

拜託各位幫幫我吧...

怎麼沒人要回答我的問題呢...

4 個已更新項目:

那我再問一個問題

有什麼水草是適合重在砂裡的呢?

因為我本來想說小榕比較便宜

可是買個沉木又變的沒那麼便宜了

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實應該要看你想種什麼樣的水草

如果是一些入門款,其實要求並不是太高

當初小弟剛開始種水草也是按照標準程序

但養了一年後,開始做實驗

底部薄薄的舖一層一般的泥土,加點餵鴿子的紅土

上面再舖一層5公分的美國矽砂

草一樣長的嚇嚇叫

孔雀魚不建議養在酸性水中沒錯

但你可能沒考慮到

草缸除非你很常在換水

不然草缸本來就會偏酸性,跟使用什麼底土沒關係

當初我使用中性的美國矽砂的草缸一樣是偏酸

要純用矽砂或是加黑土,甚至純用黑土

其實就如我上面所說,看你想種什麼草種

有的人丟些水蘊草、金魚草,那也是草缸

但你用黑土來種上述2種水草可能有人會說你本錢太粗了

所以建議你先選擇好草種並瞭解其難度再做抉擇

黑土水族館都有

精靈鼠....抱歉,不太熟@@"

2010-07-06 23:50:02 補充:

草缸為什麼會偏酸~~~

各種植物或多或少都會有草酸

水草在缸裏會因為自然老化

或者是蝦、螺、魚的咬食造成葉片破損

導致草酸釋放至缸中

陸生植物用來做偏酸水以欖仁葉最為出名

以前玩短鯛時就常使用欖仁葉造水

2010-07-07 20:53:16 補充:

小榕不建議種在砂裏喔

因為這樣子小榕的根會很容易爛

一般來說大多是把小榕綁在沉木上

如果你還有要種其他種類的水草

就要看你砂怎麼用了

矽砂的話大多都會舖設基肥在底部

如果用黑土的話一般來說是不會再加基肥了

但會針對某些特定的水草施予錠狀的肥料

偏酸性魚太廣泛,建議水族館邊看邊問,喜歡再買

燈科魚開不開燈的問題我不太懂

你的意思是開燈魚會比較漂亮

還是因為牠的名字叫"燈"科魚,所以要開燈?

基本上你要種水草,開燈是必然的

不然水草無法行光合作用會死亡

2010-07-08 17:41:45 補充:

適合種砂裏的水草~~這樣有點籠統

http://tbs-aqua.com.tw/

你可以到上面這個論壇看看

這個站名叫翠湖

裏面有非常多水草的介紹

而且也有圖片及難易度可參考

• CAS
    Lv 5
    1 0 年前

有些水草的生長條件較為嚴苛,所以最好是先想好要種什麼水草會好一點。

如上面大大說的,水的酸鹼度對魚的影響不大,除非酸鹼度過高或過低,不然是可以不用太擔心。

水質的酸鹼度,取決於水的軟硬度,而軟硬度的影響,大部分為水中含鈣量的多寡影響最大,一般而言,這對於水草的影響會比對魚的影響來的大。

• 1 0 年前

水質酸鹼值通常對於生物沒有多大差別

除非很酸或很鹼

養水草最好使用黑土、陽明山土等

如果只想用砂

那就買越細越好的

用砂有壞處

想養的好水草那是不可能的

而且需要添加很多營養劑

否則很容易生病或型態變異

還有問題?馬上發問,尋求解答。