長空 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

噴射和化油爬山路能力差異?

小弟最近要買機車,偶爾會爬山路,到武陵.玉山.中橫等等

請問噴射和化油爬山路再速度與油耗有多大差別?

哪種較省油? 差多少?

12吋胎較靈活還是10吋輪胎?

謝 謝

已更新項目:

同馬力扭力轉速 10吋加速較快 12吋尾速較優 ,兩者落差多大?

2 個已更新項目:

改傳動聽說會較耗油 是真的嗎?

你推薦哪一種懸吊裝在125上?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

據我知道如果你是10吋輪胎沒錯加速較快但是就像上面說得要挑路走,對我來說比較不穩定,我是騎FT150化油版在上坡時隨時吹就隨時供油,相較朋友的噴射版雖然噴射版較穩定但他會經過電腦處理一下才供油,跑山路我愛好12吋輪胎雖然會有點拖一下但對我來說部影響,山路本來就比較難捉摸路況所以建議你放棄10吋。

10吋當然加速較快,12吋比較重一些會拖但是我覺得相差不多!大可放心選擇12吋。想買什麼車呢?

• 1 0 年前

噴射和化由只是供油技術不同~

• 1 0 年前

只提供個人經驗 測驗車輛ADD 4期 與 勁戰 化油版(改58.5)

油耗就別說了 當時的最省車對上改裝車 你說哩

高山狀態 鷲峰~武嶺這段 勁戰全油門50 ADD全油門55~60(抱歉 勁戰我不是車主 數據車主自己講的 我沒看到他的表)

至於輪胎尺寸......12吋頃角大 10吋靈活 12吋遇上爛路硬吃能力較高 10寸比較挑路面 同馬力扭力轉速 10吋加速較快 12吋尾速較優

2010-07-06 18:29:31 補充:

其實不會差太多 這只是比較值 且......以上優缺點都沒有大到不能用改裝來彌補

10吋改12吋不是不可能(如果你真的在意頃角)

10吋挑路面 可用懸吊調教來彌補(只是....對應台灣路況 越野車是好選擇)

至於加速問題 改裝增加動力(或傳動配置調整)就可以了

改裝不一定會傷車 針對不足的部分補強 這就是改裝的原意 (誰說一定要改到跑多快壓多深才叫改裝....輕度調整 地方做對了 整體騎起來差異很大 車也不傷)

2010-07-09 18:40:52 補充:

改傳動最多達成配置上的不同及輕量化減低動力輸出耗損 至於耗油.....離合接合點如果轉速調太高確實會發生6~7千轉車才開始動 這樣自然會耗油 但......傳動的調整配合千奇百怪 (珠子 盤子 大小彈簧 光這三樣下去搭配就很多種效果了) 如果在加上挖洞噴砂輕量化 每個感受都不同 沒有好壞之分 只有個人喜好的問題 (我喜歡加速快起步抬頭 朋友則喜歡加速慢尾速能拖......我的車他騎說很爛80就停了 他的車我騎也不習慣拉轉慢的跟牛一樣)........不一定動傳動就一定耗油的

2010-07-09 18:49:52 補充:

懸吊.......則要看體重 習慣 常使用路面狀況 跑比賽的車種使用的懸吊(包含設定) 拿來一般路上跑會很痛苦(過彎也不會快 硬的要命 跳死人) 當然啦 花大錢砸進口的 一來心態上自我觀感良好 二來確實有其品質 但懸吊的作用 是要讓輪胎貼著地面或者讓行駛便的舒適 這要看使用者的習慣去做取捨 簡而言之 一個騎車買菜的媽媽 原廠的懸吊就很夠用 但一個常常殺彎的人 則須依其習性體重去配置懸吊(龜毛點連路面狀態也要考量進去) 相對的 再夠用即可的前提下 訂製的國產貨效果不見得會比進口貨差太多 (雖然我感覺價格也沒差太多)

2010-07-09 18:49:59 補充:

最後 避震這種東西 聽人說其實很不準 (我之前就是聽信某個9X公斤的胖子說的 搞了隻他說很不錯的避震 我55KG 硬到嚇人 調成最軟也一樣硬 這隻避震 我從此放在床頭櫃裡當防身武器.....)

還有問題?馬上發問,尋求解答。