匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

保單在不知情下被停效

爸爸的保單在6/9被停效,結果6/15住院,第一時間我打給業務員他告知我保單是有效的。結果隔天打電話來告訴我已經停效,他說公司有寄通知單到家裡,依照他們公司程序業務員無法在第一時間知道保單被停效。

那掛號並沒有人收,而且前一個月家人還打電話問業務員保單狀況,他還說保單沒問題目前還是有效,我很不能接受,不知道能怎麼處理

已更新項目:

我曾經打電話去詢問公司說我不是要保人所以沒辦法查何時會被停效

2 個已更新項目:

目前正在辦理復效,6/16因為業務員告訴我保單還是有效,所以我又去繳了一萬元,現在業務員告訴我公司在6/23把一萬元祭出來給我了,可是到現在7/6了,我還是沒收到...所以我不知道該麼辦?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好,我是三商的文濬

條款:「分期繳納的第二期以後保險費,應照本契約所載交付方法及日期,向本公司所在地或指定地點。交付,或由本公司派員前往收取,並交付本公司開發之憑證。第二期以後分期保險費到期未交付時,年繳或半年繳者,自催告到達翌日起三十日內為寬限期間;月繳或季繳者,則不另為催告,自保險單所載交付日期之翌日起三十日為寬限期間。」

1.視繳法別,若是年繳則有"催告通知單",若不是年繳,則"繳費單"視同催告通知單。

2.業務員說公司程序業務員無法在第一時間知道保單停效,個人認為是推卸責任的問題,依各家公司作業方式的不同,只是早晚通知的問題,

3.掛號並沒有人收?若是掛號沒收的話,是甚麼原因沒收到呢?基本上先問清楚,這掛號沒收到的原因是否歸咎於家人,若不是家人的錯,是有機會申請到理賠的。提出案例要求保險公司理賠吧,若有需要我可以協助您查詢資料。但您需要給我一些資料。

4.加油,別讓自己權益睡著囉!

2010-07-06 13:15:05 補充:

噢,對了,不管怎樣 先去復效,再來處理這次理賠的事宜喔!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

6/9號被停效了 6/15住院 所以確定的昰此次不理賠

您生氣的昰業務員沒通知停效 依照作業程序 被催告的時候業務就會收到照會單(通知書) 被停效了不起兩天就會收到停效照會單

以此來看 業務員服務確實不好<<但應該無法拿此理由來申請理賠

同時 本身也沒注意繳款時間 某方面來說 本身也有疏失

建議複效後把繳費改成自動轉帳 這樣比較不會有這些問題

請問您昰買啥保單? 復效剛好繳一萬塊? 也太巧了吧?

該不會是投資型保單= = 投資型保單是不賠住院的唷

除非裡面有附加意外險跟醫療險

公司退錢的話 一昰直接到要保人的戶頭(請刷本子看看)

二昰以要保人為抬頭的支票

有問題再問嚕 希望有幫到你 另外祝爸爸早日康復

2010-07-06 17:21:40 補充:

polin 為何您總是讓我感覺 黑占黑占黑占

2010-07-06 17:24:24 補充:

我是大間諜 大大 請問可以提出案例嗎?我想順便增長學習 感謝^^

• 匿名使用者
    1 0 年前

您好:

直接打電話到客服專線詢問一下,是否真的有寄出通知單。

再問,那目前應該要怎麼處理較佳

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

沒繳前會先進入催告

然後進入保單墊繳

所以你們沒繳保費至少超過3個月了

一個月前還在有效期間

不代表永遠有效

所以你們也該負一半責任

不要一直怪業務沒提醒你們

唯一的方法是要趕快去復效

現在復效免健告

超過6個月就要健告及體檢

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果以擔心業務員回覆的不正確

可以打去總公司詢問

通常會先寄通知單,大都是沒繳保費所以被停效

如果有保單價值準備金會先作墊繳

沒錢墊繳就停效

停效2年內可以申請復效

復效要先把欠的保費和利息繳清

這個問題通常是業務員沒有提醒

我門公司為業界首度使用PKI系統

任何客戶保費未繳、滿期、還本、停效、理賠進度...等在公司系統裡都可以看到

能隨時掌握每份保單的狀況

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。