家慶 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

請問這樣的缸會太擠嗎?

請問各位專家~

小弟的缸是20x24x19cm~裡面有11隻日光燈+2隻孔雀+1隻紅眼小鬍子+3隻不知道是日光燈還是孔雀的小小魚,這樣的缸會不會太擠??

正常來說我應該要養幾隻才不會讓魚有壓迫感??

已更新項目:

請問一下米漿大大~~

如果我的缸有黑土和水草是不是容量還會更小

那應該要怎麼算??

還有我有外掛過濾器是流量是250L/H這樣的過濾ok嗎??

最後有一個我很困擾的問題.....

店員告訴我過濾器要開24小時

但是我每天晚上看見魚要一邊睡覺一邊游才不會被水流衝走

這樣我晚上是不是要把過濾關掉讓魚好睡一點呢?

2 個已更新項目:

我個缸有用硝化菌~只是不知道有沒有建立好

6 個解答

評分
  • 最佳解答

20*24*19/1000=9.12公升的水

但是你還是必須扣掉高度

所以是20*24*17/1000=8.16公升的水

我高度是扣掉2公分 如果說你高度是扣掉更多 水量就越少

基本上是說1公升對應1隻魚

但不建議太剛好

所以5~7隻差不多

有17隻魚 這樣密度有點太高了

5~7隻比較剛好

另外 你的過濾也要足夠

如果說是用外掛的至少要用120~240型號的外掛

依照目前你魚缸的數量來看 密度實在太高了

因為密度高的關係 建議是每天換少許的水

餵食建議少量餵食 沒吃完 最好要馬上撈除 以免水質惡化

2010-07-07 23:13:51 補充:

有用黑土當然會讓水量變少

這時候要看你黑土鋪幾公分

如果以裸缸來講 你水滿 加上過濾器這樣 其實過濾效能是OK的

但目前情況是你水量少 魚隻密度高 所以這樣還是不太夠

另外過濾器24小時開沒關係

你可以放一些掩蔽物讓魚隻躲藏 其實過濾器都有死角 所以不用擔心

如果說你晚上關掉

這樣很危險 因為你密度高 就這樣沒過濾 水質容易惡化 魚隻容易出問題

2010-07-07 23:35:52 補充:

可以多放一些水草來做造景

參考資料: 我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/k52012398 有問題歡迎詢問
  • 1 0 年前

魚隻數簡易算法

每公升飼養1公分小魚1隻

公升數

長X寬X高/1000

• 匿名使用者
    1 0 年前

版大你好

版大的魚缸20*24*19水容量只有9.12公升

正常飼養下應該以小型魚9-10隻魚最為理想

如果版大的消化系統跟過濾系統不足之下

很容易累積有毒物質,而導致魚隻中毒現象

最好解決的方法--

1- 控制飼料量

2- 2-3天換水一次

以上

• S.WANG
    Lv 4
    1 0 年前

挖!!!!那因該只是個8吋缸吧,板大您塞那麼多魚唷!!!!要注意疾病.和氧氣的供應量.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

魚不會有壓迫感

只是妳的魚會被擠死

• 1 0 年前

擠爆了................

還有問題?馬上發問,尋求解答。