pp 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

急~~關於電表進屋線加大到22mm

我家在6 樓..是華廈..

原本是14平方 50安培現在要增加為22mm 60安培..

水電師傅報價為25000元..我覺得太貴了...

需請大大幫我看一下這樣合不合理??

更換22平方進屋線 17000元

申請拆再封工資 3000元

錶前開關 3500元

錶前開關箱體 1500元

這樣的價格是合理的嗎??

我家地下室有一個電表可以看到全部用戶的電錶..

(也就是有在用電的時候 那個齒輪會一直跑的那個機器~~)

什麼是錶前 什麼是錶後??

為何需要有錶前開關? 那為何又沒有錶後開關呢??

很急..這兩天就要做了..需請各位大大幫幫忙~~ 謝謝!!

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

最近銅線漲幅很大 說真的 這很難拿捏

我以最簡單的來說好了

妳住6F假設你的表位是在B1F來說

1-6F的樓層高假設為3.3M(標準高度..其實也有3.2M的)

1-6F線長為3.3*5*2+3.3*5*1(8平方接地)

可得知22平方線需要33M(米)8平方線需要16.5M(米)

1F-B1F假設距離約10M

10*2=20M(米)因為單項電220V需要2條

故 33M+20M=53M....22平方線需要

16.5M+10M=26.5...8平方接地線用

就算給你表前後線也不用10米

以此推算 25000-工資6000=19000

19000/90M(總實際米數)=211.11111元

這樣的價格確實有偏高

BH2P60A 5KA NFB 也不需要那麼貴

這個你可以去水電材料行問就知道價格了

表前開關不應該是他施作的吧

表前開關就是台電電源進入電錶前的總開關

這是台電進入表箱時 需安裝閘刀開關 ...這就是所謂表前

它需要更換的部分只有表後 因此他多估了2筆費用(表前開關&表前開關箱體)

因為在電表位置的最上方 裡面會有一整排的開關(這就是表後開關)

如果以我個人來估價的話..

金額應該會低於開單給你的人

2010-07-07 20:27:22 補充:

所有的錶箱位配置

再當初建造的時候都有配置了

台電端-->大樓受電室大公盤-->(發電機ATS盤)-->

變電箱-->錶前開關(閘刀開關)-->電錶-->錶後開關(分戶開關)

這樣你了解嗎

參考資料: 16年以上水電經驗目前自己開業中, 我
  • 水電人員有到現場了解後報價,這價位應合理。

如不信任可找他家報價,也許會少個1~2仟元吧!

有人要低價競爭板主或許也可聽一聽參考一下,但別當真,沒有合理利潤誰會拿活電開玩笑。

2010-07-10 14:03:52 補充:

將表前閘刀開關看得太簡單了,甚至有人認為不需要!或連表後開關也不用,不知是否真是水電從業人員。

社區、大樓大公的表前開關主管大部份用戶用電,可以為為某一用戶用電改善而短暫停電半小時嗎?萬一因短暫停電而造成的損壞誰負責,削價競爭尚不知是否能接到工作,萬一造成工安事件、用戶紛爭就更可悲!

• 1 0 年前

三樓得大大真是讓人有點無言 公司都不需要賺管消費 來買工具或是維持公司開銷嗎?這樣要讓同業如何生存阿 想要爭取工作得心態我能理解 也不需要削價競爭吧!?在還沒觀察過現場情況就能斷定別人估價過高 這樣得競爭手法似乎不妥吧!!?

• 1 0 年前

看你ㄉ說法只是換錶後到家中ㄉ幹線沒有錶前.後ㄉ問題.是ㄊ多估ㄋ要實際了解才知道.多找ㄐ家ㄑ估多比較就好ㄋ

參考資料: 廣福水電行
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 雨林
    Lv 4
    1 0 年前

3號先生的回答.理論上很強.事實上.不管是表前.表後.接戶點.都是水電的要施工.包含設計.也是需要專門的電力申請設計的人去設計.電力公司只是負責缺線的時候補線.提供電表.封印.收錢.還有單相3線式的電表施工.22平方的電線需要3條並非2條再加上一條8平方的接地線.如果6樓的開關箱原本就有接地良好的接地線.可以不用在由地下室拉上去

• 1 0 年前

你好!!!

就像樓上各位大大所說的

價格確實有高報的情況

建議你貨比三家喔!!多請幾家水電師傅報價不吃虧

如果需要我可以免費現場估價喔!!

20年水電經驗

• 風羽
    Lv 5
    1 0 年前

如果覺得不合理可以找別家來估價阿

我家地下室有一個電表可以看到全部用戶的電錶..

應該是電錶箱

什麼是錶前 什麼是錶後??

電錶前面叫錶前 電錶後面叫錶後

為什麼要有錶前開關

多個開關以後如果有要換線或者是線徑加大施工上比較安全

有錶前就不太需要錶後了

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

水電價格其實隨便他報

這種東西沒什麼行情價

所以記得要貨比三家

我自己找水電工都是去奇集集網站

那上面的水電工素質都不錯

如果你可以上網

也可以去那邊找

http://www.kijiji.com.tw/f-House-Services-maintena...

先打電話多問幾家

比較一下報價

再找最便宜的那家來做

這樣你才不會虧很大

還有問題?馬上發問,尋求解答。