匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

到底要怎麼讀書?事半功倍

我是一個暑假後要升上國二的學生

我理科方面都比較弱

尤其是地理.自然.數學

文科方面

歷史年代與事件記不太起來

有沒有什麼方法可以幫助我

請不要告訴我

預習.複習 因為我已經試過了

對我來說效果不是很好

還有還有

每次考試

我理科的考試

只有我再檢查一次

全部都會把對的改成錯的

到底為什麼會這樣?

有沒有什麼辦法可以改正?

拜託各位大大了

謝謝 =ˇ=

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

我大概告訴你重點

歷史、地理、公民、生物、理化、數學

*歷史,是一個故事,用想的比用背的更容易記,不容易忘

*地理,我下面會教你,地理科有訣竅

*公民,你要注意的是未來的法律、政府......那些

*生物,理解是絕對的道路,背多分→我不認同這種方法,慢又容易忘

*理化,化學(背+理解)、物理(理解+計算)

*數學,計算+理解→去看定義

--------------日後補充----------------------------------------------

2010-07-07 11:46:35 補充:

*歷史,是一個故事,用想的比用背的更容易記,不容易忘

記住特別重要的年代即可,不需要全部都記

現在課本講的(不好),導致學生很難理解,ex:只告訴你結果,不告訴你過程

不然就是過程寫的亂七八糟,凌亂小段,無法統整

我的建議是,去買一本歷史故事書,去讀內容,再回去看課本,這樣效果佳

2010-07-07 11:53:34 補充:

*地理,分為三部份→通論地理、中國地理、外國地理

通論地理:位置、地形、氣候、水文、土壤、植物

→通論地理,是基本觀念,學好它,你地理實力會大大提升

而其他中國、外國分區,那些都是以通論地理做基礎,在告訴特別的特色

(中國、外國,你可能還沒學到,但是不管是台灣、中國、外國方法都一樣)

你去讀熟通論地理,ex:台灣地區哪邊有哪邊的氣候特徵、地形......等等

2010-07-07 11:55:24 補充:

*公民,一年級的公民,小學生都會,注意未來二年級、三年級的

公民這科,一年級的沒什麼好講(簡單),等你上到二年級部份,再來詢問方法吧

2010-07-07 11:59:43 補充:

*理化,化學(背+理解)、物理(理解+計算)

*第一印想法,對於不確定答案的題目,通常第一直覺的答案,就是正確答案

你看到題目那一刻,腦中浮現的答案,通常是正確的,千萬不要再改了

*沒看過的答案不要選,課本沒教的答案不要選

建議你能去補習就去補理化,因為國中理化學不好,高中會很吃虧

你當然可以自己讀,但理化這科注重的是觀念,一個觀念可以解多題

2010-07-07 12:03:40 補充:

*數學,計算+理解→去看定義

你要注意的是未來的幾何圖形(這個以後你會學到)

通常是這樣子的,一年級剛教過的,你或許不好,但是不要灰心

因為時間一久,你就會自己理解,一年級數學說來簡單,但對於你們剛升國二的學生

需要時間去消化,等你到了國二、國三,回去看這國一個→簡單

你大可先去搞懂未來的數學(比較重要)

2010-07-07 12:06:25 補充:

*第一印想法,對於不確定答案的題目,通常第一直覺的答案,就是正確答案

你看到題目那一刻,腦中浮現的答案,通常是正確的,千萬不要再改了

*沒看過的答案不要選,課本沒教的答案不要選

-----------------------------------------------------------------------------------------

這是很多學生都會犯的錯誤,這是我給你我的經驗

不妨試試,不確定的題目,第一刻想到的答案,通常是正確的

這要牽扯到心理學等方面研究,對於有讀書的同學,通常是如此

• 想像
    Lv 6
    1 0 年前

閱讀,是提升英文能力最自然的方法!

請照下列三步驟進行閱讀:

1.先大略讀過一遍,遇到不認識的單字或句型,別急著查字典,先試著瞭解故事在說什麼。

2.現在你大致明白內容了,請再重新細讀一遍,才開始針對先前不懂的生字、文法及句型查字典,做進一步的瞭解。

3.再讀一次英文原文,好好享受閱讀的樂趣!

http://tw.myblog.yahoo.com/monica-2862/article?mid...

數學怎麼學?學好數學應該注重甚麼?

數學程度在那裡,所用的教材也不同。好的數學老師,再加上好的數學診斷,才能正確了解數學。

學校教的是數學基本原理,當懂了,自然會變通。數學不適用選擇或填充方式去思考,而是對題目能有反覆反芻的想法去印證心中邏輯推理。

一般的數學補習班,考題偏向學測型考不出真正數學能力,補習班只教見招拆招,沒教你獨立思考。一直著重於解題,卻剝奪了讓孩子了解基礎原理的機會,所以對於數學細胞比較不活躍的小孩,無形將他們推入死胡同。當然這死胡同,在國小國中你見不到,當你見到孩子對數學束手無策已經高中了。

如果小孩是在小學階段,建議家長要親自陪孩子學數學,不要送去數學補習班,絕對是很值得的事。

http://tw.myblog.yahoo.com/monica-2862/article?mid...

提升記憶力的各種方法http://tw.myblog.yahoo.com/monica-2862/archive?l=f...

• 1 0 年前

上課聽課ˋ複習預習不可少

不過我認為你太緊張了~~

有一個不錯的方法

以前我都這樣~~

[最難背的歷史ˋ地理]

考別人~~不管是同學ˋ家人都行

因為人是以圖像記憶的

如果你是看書的話,很簡單,你的腦中只會記得一大推的字,

可是就是不記得答案是什麼!!!

但是如果你是考別人,你會記得這個人當時說什麼答案的影像!

真的很好用喔!!!!!!!!!!

那像[數學]的話呢~

要先搞清楚題目

在熟悉算法

然後!!!出題目給同學寫!!!

最後討論結果~~

因為我之前看過ㄧ本書~

其實每個人的記憶力都很嚇人!!

只是沒有用對方法~~

你真得超努力的~~~~><

給你一個大拇趾~

讚喇~!!

加油喔~祝你學業進步~!^^

• 1 0 年前

嗨你好

以前我的歷史也很爛

我發現那是因為

課本教的都是分段的

連結不起來

我提供一下我的方法

像我

讀歷史

"第一步驟"

一定要先選定一個事件

把他1.怎麼開始

到 2.後來怎麼結束

以及3.後續有甚麼影響

一次讀完

第一次就像看故事一樣帶過沒關係

第二次開始就要背關鍵字ex:條約

接下來

"第二步驟"

你一定要把事情發生的先後順序弄懂

例如:中國發生這件事時 其他國家正在做甚麼改革

這就是所謂的年代表

等你把第一步驟念熟

就開始看年代表

仿間有賣中國.外國.台灣 放在一起比較的年代表

超好用 我就是用那種

然後看年代先後順序時

還可以順便複習你之前讀過的條約或事件

他有甚麼特色

再背熟一次

我就是這樣一直反覆讀

雖然歷史不是頂尖

但至少進步很多

你可以試試看

讀歷史就是要有耐心真的

因為很容易讀了下一個就忘了上一個

另外

理科我也很弱哈哈...

沒辦法幫你解答抱歉

希望有幫到你

我國二時完全都在玩哈哈

真佩服你那麼用心還發問

祝你成功

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我自己覺得 上課的時候就要認真的聽講 在上課當中如果有不會的 就要去問老師直到你會 至少課的內容 你都要先懂 然後 晚上把一天當中所教的在複習一遍 如果再有不懂就再去問老師 一直到考試前<不管小考或大考>就再複習 我想 這樣子應該就可以了 在考試當中 也不要一直考慮個不停 要有決心 覺得是這個答案就是這個答案 不要想太多.....

• 1 0 年前

呵呵 我正好也是國一生國二 我是考試前不讀書 告訴你密技吧^^

只要上課有聽 記住!! 是有聽 不是用心聽

效果遠比考試前K書熬夜好很多^^

我都是這樣讀 成績良好

(我讀青年)

還有問題?馬上發問,尋求解答。