Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Carrie 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

台中明道、衛道及華盛頓的國中部的選擇?

我在南投, 想送小孩到外地就讀國中, 並且住宿。 找了一些知識+裡的資料, 發現都很舊了, 才想上來問問這三所學校, 不知道近年來校評如何? 師資如何? 我如何讓我的小孩入學後, 可以確實學習多元的東西? (不是像有些人說的~有些實驗室只是空放著。)

就讀費用最好可以小於等於就學品質。

1. 哪一所較不會遇到壞學生? (我當然知道這個因素不完全在於學校, 但至少認識壞朋友的機率低一些)

2. 升學率

3. 學費 (好像很難成正比)

4. 若要報讀一年級, 戶籍是一年內就要遷入嗎?

5. 較建議讀的學校, 原因?

已更新項目:

謝謝大家詳細的回答, 想再請問~在宗教學校上課, 會講經或到學生禱告嗎?

2 個已更新項目:

請問~衛道的招生訊息如下, 其中的抽籤是什麼意思? 難道不需要經過考試嗎?

=======================================

99年度本校國中部新生登記、抽籤及報到日期

依台中市教育處來函規定

「99年度本校國中部新生登記、抽籤及報到日期」

原訂於5月中旬,現更正為:

99年6月23日(星期三):新生登記

99年6月24日(星期四):新生抽籤

99年6月25日(星期五):新生報到

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你好

我是衛道的畢業生噢

所以比較了解衛道的

1. 哪一所較不會遇到壞學生? (我當然知道這個因素不完全在於學校, 但至少認識壞朋友的機率低一些)

都是私立的所以一定的品質還是有的

我讀衛道其實沒有甚麼壞學生

不會誇張到有抽菸打架那種

算是滿單純的學校

2. 升學率

衛道>明道>華盛頓

衛道是每學期3萬多

明道不知道

華盛頓好像挺貴的(大概5~7萬吧)

4. 若要報讀一年級, 戶籍是一年內就要遷入嗎?

私校要用考的

等明年報名時記得報

然後去考就行了

有考上就可以讀

我有考華盛頓的

我覺得滿簡單的

他們學校應該很好進

衛道每年有9000多人報考

只取800多人

所以請多多加油了

明道我沒考

最好的當然是衛道阿

衛道曉明是中部很有名的學校

如果你家小孩是女孩子的話

就可以多考曉明囉

但跟衛道一樣~

不好考!!!!!

兩間升學率都是很好的

而且阿

今年基測衛道就有兩個412噢:)

台中市只有兩個都在學校(不得不誇獎一下自己的母校 哈哈)

總之能考上的話衛曉是優先選的吧

但還是一樣

要先考上才有選擇噢

加油吧~

2010-07-13 19:43:48 補充:

我同學是讀華盛頓的

聽說他們學校似乎很高級呢:)

進教室還要穿拖鞋

還有類似美食街之類的

衛道就比較窮苦啦

但該有的還是有

學校又很大

2010-07-14 22:59:38 補充:

看是怎樣的宗教啦

但是不會逼學生信教

衛道是天主教的

聖誕節放半天假

還有很多活動

像是聖歌比賽,聖經話劇.....

遇到校慶園遊會和聖誕節時都要做彌撒

就是坐在集合場跟著本子上的東西念

也會教唱聖歌

國一.二有生命教育

不一定上甚麼

有時會講聖經故事之類的

校園裡有兩個教會

但平常沒事時學生不能進去

2010-07-17 21:48:30 補充:

要考阿

抽籤只是一種名義而已

因為好像有規定說國中不能用考試挑學生

所以就用"教育心理測驗"的名稱

抽籤也只是好聽的

沒上根本就沒你的簽

有上就一定會被抽到

• 1 0 年前

- - - - - - -

→→→ 私校的話都有定水平以上,不會像公立國中抽菸打架什麼的。

衛道是個很單純的環境,所以遇到壞學生的機率因該相對的低 :)

華中是"貴族學校",要從小學直升的話是不錯的選擇,

因為您所選擇的這三所學校裡面只有華中能保持小學的

英文程度。但華中因為有錢人很多(真的!),所以要小心價值觀

會不會扭曲或是同學會比較,變的愛慕虛榮等等。

(sorry 明道我不熟悉)

當然還是要看整屆的素質拉 :- I

2. 升學率

→→→跟前面衛道學長說的一樣,簡單明瞭。

衛道 > 明道 > 華中

但是 英文 這項科目所學的深度的話華中絕對最深

所以如果注重英文就去華中吧

→→→衛道一學期三萬多,華中一學期超多萬

4.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

當然是衛道,升學率最高而且環境單純

師資優良而且環境很好 (有大樹林阿,衛道湖等等)

想要親近自然(?)而且擁有好成績絕對要來衛道 :D

宗教學校不會逼你禱告拉,

但是會放影片阿,講故事啦,讓你體會 上帝的美好(!!)

這應該算置入性行銷 = =

• 1 0 年前

我也是住南投,

我就讀華盛頓中學國中部,

今年畢業,

選擇直升高中部。

1.其實我當初沒有考上衛道,

只有華盛頓和明道可以選擇,

因為明道的學生人數太多,

爸媽怕結識壞朋友的機會較高,

所以把我送到華中。

(當然這只是個人看法,沒有批評之意)

2.其實私校的學生大部分都是直升,

所以我覺得升學率的比較在國中應該沒有那麼明顯。

但是衛道的升學率最高。

3.學費的話華盛頓算是最貴的,

因為有部分學費都花在ESL課><

4.私校應該不用遷戶籍吧,

就讀公立國中才需要遷戶籍到學區內

5.我建議讀華盛頓或是衛道,

衛道其實我不太了解,

但看到每年破萬的報考人數,

很難不相信它的好吧!

我自己是讀華中的,

人數比較少老師也比較照顧的到,

常常看到直升高中部的學長姐回國中找老師聊天請教問題,

老師也都很樂意幫助他們,

所以我很認同華中。

另外華中老師很多都有在補習班教課,

師資很不錯。

很多老師都會要求上課抄筆記,

可以確實學到東西。

在華中可以確實學到多元的東西,

在國一二有許多比賽、活動等等,

每兩個星期安排兩節的實驗課,

實驗課也是按照理化課的進度去做實驗,

所以實驗課做的實驗可以和理化課教的相比較。(實驗紀錄簿得交給老師批改)

ESL課老師也會時常印一些英文報導文章,

可以學到很多額外的知識,

所以還不錯。

P.S ESL課程有段考

另外您提到您的孩子要住宿...

華中一天有九堂課,

五點半下課,

住宿生吃飯到六點,

晚休到六點半,

六點半到九點是晚自習時間。

九點到九點半是自由活動時間,

九點半回到宿舍洗澡洗衣服之類的,

十點多集合點名,

點名後呢~

就可以繼續讀書,

十一點就寢,

逢段考延到十二點。

2010-07-16 15:49:33 補充:

嗯......

所謂的美食街只是一間賣吃的福利社= =

(不是像萊爾富那樣賣微波食品的商店)

只是美其名叫美食街啦!!

那個進教室穿拖鞋是看自己教室的規定,

我知道有高中部有社會組資優班因為教室打掃太乾淨,

所以才穿拖鞋上課。

另外比賽和活動

有民歌比賽、英文話劇、英文歌曲比賽(XX是因為每年都不一樣@@)

這些都是每年的重頭戲。

讀華盛頓價值觀其實不太會被扭曲耶~

同學都很友善,

而且也都清楚爸媽讓我們唸華盛頓很不簡單,

所以都滿惜福的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。