匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

台灣國際立場的問題

一直很好奇台灣國際立場的問題

最近上公民課時上到怎樣才算一個國家

老師說對台灣人民來說算是 因為台灣實際存在

但對國際上來說 我們會受到中共的威脅與政治干預

對國際上來說我們不算一個國家~~

所以台灣到底算不算國家??

另外!雖然我對政治不太懂<畢竟只是個學生>

地理課在講疆域時

疆域大小的排名是1.俄 2.加 3.美 4.中

但在中國的法律中中國卻排名第三

因為中國和美國只差大約3平方公里

加上3.6平方公里的台灣就贏了

而在台灣的憲法中台灣疆域是世界第2

因為我們把中國加上去 連獨立了的蒙古也加上去= =

讓我覺得很奇怪

民進黨那麼討厭中國

怎麼還那麼不要臉啊?

扁政府時代應該要修憲吧??

還有就是關於ECFA

雖然我不太懂詳細的內容

據我所知

雙方都有受益

只是中國比較多一點

對台灣傳統產業有衝擊到

可是台灣水果好吃 技術又棒 位置最適合種水果了!!

品質好的話 應該不用太緊張吧!!

況且中國都說台灣一旦宣布獨立他就要用武力<解決>台灣了

他們十三億人口 每人丟一把斧頭來 台灣就差不多了

不牽壓力有點大ㄟ= =

不過他們也蠻奇怪的 有沒有台灣又沒差 只是要爭一口氣嗎??

那萬一下一任變民進黨執政 也不能宣布台灣獨立啊!!

更緊張的關西 對台灣要走入世界 或許更不好吧!!<其實不用靠中國啦!>

而且馬總統也蠻可憐的 或許執政有不當 但也有點<雖>

走山 八八風災......天災人禍一大堆

大家都在罵他

應該不能這樣罵總統吧

收斂一點的批評指教比較適合

台灣的言論太過自由了~

反倒是真的有罪的人 一堆人說他無罪= =

父母做錯事 兒子還出來選~~

現在是怎樣啊 台灣政治也太亂了吧~

已更新項目:

這本來就是事實

你有看到台灣在國際場合用<中華民國>或<台灣>這個名稱嗎?

我是就事論事ㄟ

我看你是你自己打從心裡就不認同台灣吧

別人的話你能扭曲成這樣也不簡單

你現在是在說台灣不好囉!

水果很難吃囉!

聽清楚別人要表達什麼好嘛?

下這什麼爛結論

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

台灣對台灣人來講他當然算是國家,以國家的定義來講他也是個國家,他是個獨立政權,在美中尚未建交前國際是認為中華民國才是合法政權,後來因為美國要對抗蘇聯才將立場轉向支持中共是合法政權,所以原本一個主權獨立的國家因為國際上政客的轉向變成台灣不是國家,所以台灣本來就是個國家是並無爭議的,而扁政府時代為什麼不修憲,如果今天馬英九或陳水扁說我們中華民國的領土就只有台澎金馬,那任何一個總統都會被強烈反彈,中華民國在以前的領土就是這麼大,但換個角度來看,今天若是台灣獨立,國家是台灣國不是中華民國,那就可以重新制定憲法,因為阿扁是中華民國總統不是台灣國總統,所以一定要遵守憲法,也就是中華民國的領土在當初就是這麼大,而ECFA可分兩個領域來看,經濟來看台灣是獲得好處,而且照顧到農民,而你說台灣水果品質好不怕沒人買,台灣水果當然好,而且台灣的農業技術是領先全世界的,但是假設今天有兩個芒果在你面前你分辨的出來那個是台灣的嗎?哪個比較甜比較好你會知道嗎?而且大多數人去買水果是比較不會去計較這是哪裡種的,也不是說大家就一定知道台灣水果較好,而ECFA以政治面來看是中國獲得好處,他知道短期內台灣是不可能讓他干預政治的,而馬政府先以外交休兵對中共釋出善意,所以他看到台灣肯配合他,所以他要用經濟先把台灣鎖進中國,等到他需要台灣在某方面配合時它可用經濟來換取台灣的政治讓步,所以整體來看ECFA雖然主權尚未港澳化,但是經濟會變成港澳化,而緊張的關係是不會讓台灣走入國際的,但一昧的配合和妥協並不會讓台灣更好,中國要台灣,美國也要台灣,美國需要台灣制肘中國,而中國要將他的勢力影響到親美國家,所以台灣其實是處於一個非常有利的位置,大家都想要,為什麼ECFA早收清單會有五百多項呢?因為還在兩百多項的時候美國宣布軍售台灣,中國怕台灣被美國拉走所以台灣要什麼給什麼,這證明了台灣在中美關係裡扮演舉足輕重的角色,而這個關係是可以讓台灣獲得更多好處的,而馬總統是否可憐?我這樣講好了,我本身沒有政黨傾向,但是我看到的是馬政府是搞經濟有一套,但在國家施政是爛到爆,我們不怪他那些事件發生,但是從後面的處理來看難道他不該罵嗎?而要辦高雄世運時體委會處處打壓,預算凍結等行為,再看到台北花博和殘障奧運,他要多少政府都給,差別不大嗎?而陳菊很爭氣的讓人民看到了成功,再看地方,綠營縣市地方施政好的不得了,陳菊 許添財 楊秋興 蘇煥智 哪個人在市政方面被批評的,我住高雄縣,我住的鄉鎮是國民黨執政的,但是沒聽過哪個人說楊秋興不好,我聽到的都是好的,我也沒聽過任何人在批評他們四個,反觀周錫瑋和郝龍斌及朱立倫,朱立倫說航空城,但桃園機場接連出包,任期不到就空降新北市,而其他兩人毫無作為,所以為什麼國民黨及馬英九反彈聲浪那麼大?相信從災後處理及地方施政就看的出來

參考資料: 大腦
  • 匿名使用者
    6 年前

下面的網址應該對你有幫助

http://phi008780420.pixnet.net/blog

• 10 年前

個人覺得.講白一點台灣就好像是國際間的孤兒.蠻可憐的.是為什麼.太多了講不完

2010-11-08 22:45:40 補充:

台灣事實上就是獨立的.只是國際上一些原因只能選擇沈默與逃避.多可憐.台灣是什麼國家.不要問美國也不需問中國.也不用問神問鬼.要問你自己.台灣喔.是一個小國家.而且是一個國際上關係尷尬的國家.以上純粹個人感想

• 10 年前

其實台灣的國際立場處在尷尬狀態

說句公道話不是任何黨派或總統可以宣示獨立的

請記得中國在國際間的強勢施壓

也請記得中國還有20幾顆飛砲對準台灣

若依宣布獨立損失的不僅是國際立場

還有全台2300萬人民的生命

至於中國方面

對於有沒有台灣不是沒差的問題

這扯到經濟海域跟領土主權問題

在台的領海具有高豐富的經濟價值(石油 漁業)

還有台灣先進的社會制度都是中國所中意的

對他們來說台灣是第一

如果今天我以中國的立場來講我也會希望這寶島是台灣的

但是身為台灣的子民誰喜歡所謂的思想控製?

容我說一句

版大請你尊重其他人的想法

畢竟其他人要怎樣看待台灣都有各自的理由

(以上冒犯請見諒)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

台灣要獨立, 一定要厚植實力, 跟全民團結才能辦的到,

馬英九執政後, 台灣創下史上最大程度的經濟衰退,

加上分化台灣的技倆, 讓台灣分成藍綠互鬥,

結果就是台灣一天比一天弱,

ECFA 把台灣的利益出賣給中國, 台灣只會更進一步的弱化,

台灣越弱, 台獨就越不可能實現, 這就是馬英九化獨漸統的陰謀,

所以希望台獨的人一定都希望台灣變強, 這樣台灣才有獨立的可能,

希望統一的人一定都希望台灣變弱, 這樣中國更容易併吞台灣,

所以請支持台灣獨立, 共同為台灣的未來打拼,

• 1 0 年前

不用懷疑中華民國台灣當然是一個主權獨立國家

因為我們具備全部國家定義的要件

過去遊走在國外念書時

外國老師還沒有人介紹我是來自中國的

接觸過外國人還是能清楚劃分台灣同學和中國同學是不同的

如果外國不是實質承認我們和中國不同國

為何我們用不是中國的護照卻能正常出入各國?

護照不正是分別代表不同國家的官方證件嗎?

個人覺得政治混亂和政客濫言

讓許多台灣人比外國人更猶豫自己身分

這在25年前台灣人對自己國家認同達90%以上差很多

如果自己都不認同自己國家別人要如何認同?

還有問題?馬上發問,尋求解答。