hello 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

costs的唸法,stroll 要變音嗎,以及很簡單的問題

我想請問

1.costs,guests,its,tourists...

像這種T後面+s,要怎麼發音

是把TS念成ㄘ嗎?

例如: guests=gay ㄙ ㄘ ?

如果不是的話,麻煩用注音幫我解答^^

2.stroll 的T有變D的音嗎?

我不太懂要如何判斷

因為有時候反而就不用

3.tourist跟visitor,都是指觀光客,遊客的意思嗎?

是不是中文同一種意思,英文卻都有好幾種?

所以寫文章的時候兩個都可以相通吧?

4.atmosphere 可以當 氣氛 的意思嗎?

5.browse是 瀏覽 的意思嗎?

幫我針對問題簡單回答就好

thanks !

已更新項目:

TO:奶爸

感謝你的回答

另外我想再請問你

關於第2點

你說s或x後面如果接輕音的子音

則要把它變重音

所以除了 t p k ,

c 也算囉?

例如: screen 也是要變重音囉?

另外像 custom t也要變d嗎?

我記得之前有人跟我說

好像跟重音節也有關係

他好像是跟我說不用變

discuss

distance

distant

也都要變嗎?

另外你說的

explain

是說p也要變b嗎?

這樣display

是不是也要變成 低斯ㄅ累?

express

也要變成 伊克斯ㄅㄨㄝ斯?

我也常常用雅虎奇摩字典聽發音

但真的聽得聽清楚說~

像shrimp 小蝦

我真不知道她在唸什麼

跟音標感覺有落差

麻煩幫我解答一下^^

2 個解答

評分
  • 奶爸
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

1. 如你所說的

ts 的確是發類似ㄘ的音

輕聲的

你可以用奇摩字典查Its

然後用及時發音聽

http://tw.dictionary.yahoo.com/dictionary?p=its

另外要糾正你一下

guests 的母音是短音不是長音

這要分清楚不然很容易講錯字

發音不是 ㄍㄟㄙㄘ 而是 ㄍㄝㄙㄘ

不過為了標準的發音你還是用奇摩字典查一下guest吧

2. 有變

念起來是sdroll ㄙㄓㄨㄛˋ 不是 ㄙㄔㄨㄛˋ (同樣的請聽奇摩字典發音)

而要分辨很簡單

s後面連者子音又是輕聲的話

把它變重音

就是 t 唸 d

p 唸 b

k 唸 g

這種念法的字很多

像是

street

special

skate

squirt

而且不一定要 s 開頭

只要有 s 的發音後面有輕音子音就要

像especially

另外 x 的尾音因為也是 s 所以也要注意

像是

excuse me

explain

都去奇摩字典聽聽看他們的發音吧

3. tourist 是一定是指觀光客, 不過 visitor 就不一定了

可以用在很多其他地方

用來當觀光客反而是少數

如果要當觀光的意思比較常說

I'm visiting 我來觀光

而非 I'm a visitor 我是拜訪人

雖然例子不完全是

不過依然

中文同一種意思英文可以有很多字

同一個東西用多個字去形容也是寫作技巧之一 (讀者一直念到同一個字會覺得重複)

其實中文也有類似的東西如果仔細注意的話

4.atmosphere 可以當 氣氛 的意思嗎?

可以

atmosphere

n. 名詞變化形 atmospheres; 大氣[the S](某特定場所的)空氣[S]The atmosphere of the city is very much polluted.那個城市的空氣受到嚴重污染。氣氛[S1]The talk was conducted in a cordial atmosphere.會談是在熱情友好的氣氛中進行的。情趣; 魅力[U]The ancient palace has a lot of atmosphere.這座古老的宮殿很有魅力。(標準)氣壓[C]

5.browse是 瀏覽 的意思嗎?

是,最常用的解釋

browse

vi. 不及物動詞變化形 browsed; browsed; browsing; (牲畜)吃葉(或嫩枝); 吃[(+on)]Camels browse on trees as well as on ground cover.駱駝既吃地被植物也吃樹的枝葉。瀏覽, 隨便翻閱[(+through)]I browsed through some magazines while I waited.我邊等邊瀏覽幾本雜誌。(在商店)漫不經心地看商品

有問題歡迎再補充發問

2010-07-20 16:48:20 補充:

喔所以還要看重音阿

上了一課

所以如果要變的因剛好在重音上

那就要變

不是就不用

screen 要變

因為只有一個音節

重音在cree上面

custom 不用便

因為重音在 cu

真的重音沒辦法用打的打出來

念做 ㄎㄚㄙㄊㄥˇ 不是ㄎㄚˇㄙㄊㄥˋ

能理解就理解吧

如果是像第二個唸法

重音在tom

那就要變

發 ㄎㄚˇㄙㄉㄥˋ

字數問題等下補

2010-07-20 16:52:23 補充:

discuss要變

是 ㄉㄧˇㄙㄍㄜˋㄙ 不是 ㄉㄧˇㄙㄎㄜˋㄙ

重音在第二個

如果重音在第一個唸

ㄉㄧㄙㄎˇㄙ

不過不是這樣唸

distance

distant都不用變

重音在第一音節 dis

2010-07-20 16:52:52 補充:

explain 變

display 變

express 變

• 5 年前

17one情趣用品商城 http://www.17one.net

17one情趣用品FB https://www.facebook.com/17one.net

包裝隱密、消費滿千免運費、最新商品與全球同步

還有問題?馬上發問,尋求解答。