〝酒肉穿腸過 ...佛祖心中坐〞是什麼意思呢?

已更新項目:

感謝各位大大賜教以及點數贊助...

14 個解答

評分
  • bit
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

板大您好:

酒肉穿腸過、佛祖心中坐,是指人類吃的葷或是素,修行何必在乎吃葷還是吃素,因為那是兩件事情,如果吃素可以得道,牛、羊、鵝早在你之前得道,也就沒有酒肉穿腸過、佛祖心中坐的教條。 向陽山慈惠堂

http://tw.club.yahoo.com/clubs/a0718/

http://tw.myblog.yahoo.com/tm_ata_ts/archive?l=f&i...

• 發問者: 大笨蛋 ( 初學者 5 級) 您好!!

答:此句出自濟公傳, 形容濟公不拘小節, 雖喝酒吃肉, 其悲憫眾生之心, 如佛一般. 當時很多修行人, 看似持戒嚴謹, 卻不知變通, 死在戒律, 深怕犯戒下地獄, 而發不出慈悲心救度眾生.

話雖如此, 若無善巧方便之智慧, 實不足以模仿, 以免自誤誤人.

此句巴豆妖別有一解, 請大德參考:

酒肉穿腸過 喻修行人雖身處五欲中,

佛祖心中坐 喻其心如佛不為所動.

祝您慈悲心如佛

• 融空
    Lv 7
    1 0 年前

如果反過來看

酒肉心中坐 ...佛祖穿腸過

就知道什麼意思嘞

• 酒肉穿腸過 ...佛祖心中坐〞是什麼意思呢?

安喇佛祖是不吃酒漏的所以你可以放心的頂禮的...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

酒肉穿腸過,佛祖心中坐。這是倒裝句-正式的說法應該是-佛祖心中坐,酒肉穿腸過。解釋:佛祖心中坐:理論上每一個人都是佛,也就是「理即佛」或「自性佛」;祂永遠和你在一起,就好像在你「心中坐」一樣。酒肉穿腸過:酒肉食物等一切身外之物,來來去去留也留不住,所以形容作「穿腸過」。一般人都用喝酒啦、不能喝酒啦、吃肉啦、吃素啦來解釋,叫做依文解義!佛祖聽到了,會氣死掉掉!~~參考參考~

參考資料: 好好玩~
  • Forget
    Lv 6
    1 0 年前

百花叢裡過 片葉不沾身

修行不是躲在深山或是沒人打擾的地方,而是要深入人群,所謂入世而出世,

不入世焉能出世;不能因為要保持片葉不沾身,而不入百花叢;走過百花叢,

依然片葉不沾身才能顯出真功夫。

誠如徐志摩的詩「再別康橋」的最後兩句

——「悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」

即所謂的「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」

對照於心經所說的「是故空中無色,無受想行識,……無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。

如同俗話說的「生不帶來,死不帶去」,也就是不該有所執。

• 1 0 年前

對世間一切不罣礙,不著相,不執著,放下萬緣,只有一純靜安祥的心,就如佛了

• 1 0 年前

酒肉穿腸過

佛祖心中坐

濟公笑呵呵

我等烤猛火

----濟公叔叔 有學過喔 別模仿喔 !!!

• 意思就是說 ....

(( 這段話是胡說八道出來的 ))

• 1 0 年前

不取不捨,不染不淨!

再簡單說:無罣礙!

還有問題?馬上發問,尋求解答。