Tenya Chang 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

請問公務人員"辭職"和"另予考績"之問題,感謝協助!

想請問自然風知識長或是知道解答的各路達人:

後輩於98(去)年5月因初等考試分發到某單位任職,已拿到公務人員正試資格,而於今年8月31日即可解除綁約。由於目前待的單位太多權責不符和不公平的現象,導致我心灰意冷想求去…

然而對人事法律涉獵未深,有以下關於「辭職」和「另予考績」的問題想請教,尚祈自然風知識長及各路先進不吝指點一二,無限感溫!

(1),由於我去年98/5/1報到,扣除掉訓練期間,因此沒有「另予考績」,請問我今年若在10月初辭職(不能領10月的薪水),那麼還能有「另予考績」嗎?

(2)請問若我辭職後,未來是否仍能復職?復職之路是否很難?

(3)請問若我往後又考上了更高職等或同職等的公職考試,則這一年(98/8/31~99/8/31)的年資是否能夠併合計算?若不能併合計算,請問是分列計算嗎?分列又該如何計算?

以上問題疏有未盡,請善良的大家能夠幫幫忙,後輩在此謝過!

已更新項目:

感謝 埃及量陰竿 與 自然風知識長 的回答,在此想再續問:

(一)選擇留職停薪的話,還會按比例發放年終獎金嗎?

(二)選擇留職停薪的話,是否會結算到目前的年資(一年)而發放另予考績獎金?那麼其他費用(差旅費等)也會一併結算嗎?

(三)國立空中大學是否適用「留職停薪辦法」?還是要一般大學?說得更實在一點,若以上兩者皆可,則留職停薪是否要視上級長官願不願意放人?

感謝您(們)的幫助及回答!受益不盡!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有關台端的問題回答詳如以下:

(一)由於台端於去(98)年5月1日分發報到,因此於同年9月1日取得公務人員任用資格,而9月1日這個時間點很重要!!

而自9月截至去年12月,台端當年度只有4個月的服務期間,

所以呀~是沒有任何考績的哦~!

但你於今年10月辭職的話,

按公務人員考績法第三條之規定:另予考績:係指各官等人員,於同一考績年度內,任職不滿一年,而連續任職已達六個月者辦理之考績。

因此,99年度是有另予考績的!!

(二)是的!!目前很少機關會晉用非現職人員~

(三)年資方面,無論休假與退休年資均可以合併。

雖然目前台端認為現在的單位不是很理想,

不過,好在你已經解禁,

因此,建議台端可以用商調的方式離開目前的單位啦~!

我想你大概是想辭職再準備更高等級的國家考試,

可是呀~目前國家考試已經變得愈來愈難考了~

這方面請台端進行謹慎地評估!!

加油並祝福你哦~!

2010-08-01 18:12:35 補充:

此外,有關台端的福利也要跟你說明一下!!

若你10月辭職的話,是只有另予考績的獎金,

可是若你拖到12月初辭職的話,除了考績獎金(全年考績)之外,

另外,則是還有1.5個月的年終獎金喔!

所以呀!台端有以下選擇:

(1)利用商調的方式離開本單位;

(2)辭職吧!好好破釜沈舟地準備更高等級的國家考試!

(3)利用「留職停薪」的方式,好好準備考試,待考試後再向目前的單位辦理離職到新的分發單位報到,同時也可以避免日後,沒有考取任何國家考試,卻又不能拿初等考試之考試及格證書到各機關工作之窘境~(但這個方式一定要符合公務人員留職停薪辦法第四條之規定辦理說~)

2010-08-02 14:55:09 補充:

有關台端後續的問題回答如以下:

(一)是的!按所在職之比例發放~~

http://msa.tres.tpc.edu.tw/~people/lawfie/311.doc

(二)選擇留職停薪的話,是否會結算到目前的年資(一年)而發放另予考績獎金?那麼其他費用(差旅費等)也會一併結算嗎?

這個在公務人員考績法施行細則第七條裡有詳給的規定。

(三)國立空中大學是否適用「留職停薪辦法」?還是要一般大學?說得更實在一點,若以上兩者皆可,則留職停薪是否要視上級長官願不願意放人?

這個在公務人員留職停薪辦法第四條有詳細的規定,

雖然按規定是可以申請,但在實際的操作上,服務機關有很大的權限來決定是否同意哦~

參考資料: 公務人員考績法, http://www.mocs.gov.tw/law/main_law_list_a.aspx?ln... 九十八年軍公教人員年終工作獎金(慰問金)發給注意事項、公務人員考績法施行細則、公務人員留職停薪辦法
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• Lv 5
    1 0 年前

1),由於我去年98/5/1報到,扣除掉訓練期間,因此沒有「另予考績」,請問我今年若在10月初辭職(不能領10月的薪水),那麼還能有「另予考績」嗎?

另予考績的定義:

就是工作六個月以上未滿一年。

以我所瞭解~~

另予考績是未滿一年,也就是其中包含部份的受訓期

,所打的考績就是另予考績

正常沒有其他因素,所打的考績就是正常考績

說的更明白的是

正常考績是可以升等(只要佔到缺)

而另予考績是原地走..

不過您真要辭職,其實不用想太多

(2)請問若我辭職後,未來是否仍能復職?復職之路是否很難?

只要有「公務人員証書」,就有公務員的資格。

只是現在的公務體系幾乎都用考試的新進人員...除非你的後台很高、很大、很強...

(3)請問若我往後又考上了更高職等或同職等的 公職考試,則這一年(98/8/31~99/8/31)的年資是否能夠併合計算?若不能併合計算,請問是分列計算嗎?分列又該如何計算?

之前的年資會計入,男生當兵的役期也會計年資。

由於目前待的單位太多權責不符和不公平的現象,導致我心灰意冷想求去…

吃公家飯多少會遇到類似的問題,我個人很不鼓勵大家去考初等五等 ,因為

1.最難考...實力差不多的考生一堆...比到最後只能比運氣。尤其因為差的千萬別去考啊!現在連國文都只考選擇....所以運氣成份佔很多。

2.事多錢少...一般的工作單位每個人的工作量真的差不多,但就是職等低,所以 薪水就差一大截(尤其是年終感觸特別大),還常常被亂拗...

我認為千萬別辭職啊!等十月後看能不能商調...如果商調不順也別辭職!可以慢慢準備普考四等...人總要過日子薪水不能斷,而且可以累計年資...

人在公門好修行啊....

2010-07-29 14:29:35 補充:

1.最難考...實力差不多的考生一堆...比到最後只能比運氣。尤其因為差的千萬別去考啊!

更改為:

1.最難考...實力差不多的考生一堆...比到最後只能比運氣。尤其「英文」差的千萬別去考啊!

參考資料: 千萬別辭職!, .
還有問題?馬上發問,尋求解答。