匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

佛弟子與民間信仰

請問佛弟子大德們, 已經是佛弟子了 還可以拜玉皇上帝 關公 媽祖 五路財神等民間信仰的神祇嗎?

佛帝子農曆七月還需要做中元普渡嗎?除了參加盂蘭盆齊僧 法會外,那些事是在家裡自己可以做 必需做的?阿彌陀佛

已更新項目:

回答者001號阿一 好不容易讓你逮到機會 可以藉本版面大放獗辭 你的言論偏頗甚嚴 文不對題許久以來你這一套歪論 怎麼還未死 夭壽哦,問可不可以拜所謂的正神 你扯一些莫名其妙的低等靈 乩靈 ,亂來 這些神有祂一定的格才能受到後人的膜拜與寄望 我想如果佛陀還在世 一定也會肯定祂們的 包括與人們最接近的土地公,信神明只是跟解脫道無關而已 你說得太過份了, 要導正重修

2 個已更新項目:

清涼月回答很有誠意 棒 其餘包括意見者五位 回答懶散文不對題 請大家針對問題不要浪費時間

原先001號回答者阿一 是自行移除回答了請勤修戒定慧 不要在網上亂叫亂咬 分化族群 做政客的走狗 小卒 歷史的留給時間吧

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    還是可以拜呀........

    佛教徒可不可以拜神明呢?民間信仰中的神,當你到廟宇中求籤時,神明出籤回答你,他們所扮演的這種角色,其實就是度眾生、幫助人類,這個風範其實就是菩薩。修行人在人間行菩薩道,而天人們以他們的神通,在天上行菩薩道,其本質都是一樣的。在民間的神明信仰,信徒們少不了要向神明求功名、求利祿,這好比孩童時期的人們,要吃喝玩樂、要買東西,大小事情都要向父母伸手。在佛教中所要學習的則是因果,當你明白因果法則後,若想要任何大富大貴的福報時,都可以自己創造,而不必仰賴神明。這好比人們長大成年了,要吃喝玩樂、要花錢,那就自己去賺吧!而不必向父母伸手了。在民間的信仰中,並沒有所謂的「皈依」,到廟裡祭拜,就好像探訪一位有德之士一樣。當你有一個很有德行的朋友,你就要和他維持交往關係,而不要說有所相求時才要上門吧。信徒到寺廟膜拜,就像你和有德的朋友維持來往關係,任何人到廟裡都可以合掌一拜,或是點香一拜,這只是向神明打招呼而已,而不是皈依或洗禮。當你的心靈成長已成年時,那你就有足夠能力處理生活中所發生的問題了。此刻的你就不需要宗教信仰了,而是修行。換言之,修行就是宗教信仰的提昇,修行不是宗教了。在佛教中,通常有拜佛、拜菩薩的作為,這個用意不在於「拜」,也不同於宗教信仰中的「拜」,如果你的「拜」是在祈求,那佛教就成了宗教。佛教中的「拜」在於學習,把佛、菩薩當作是榜樣,以此為模範,當你常常拜,心中自然會建立一個風範,而使你不知不覺的走向佛道。「拜」的用意,也是在降低我慢心,因為人們我慢心大,不肯向人低頭,這種個性是修行的障礙,因此,我們藉由「拜」來降伏我慢心。 更進一步而言,這個「拜」其實是拜自己,因為「佛」不需要人們的膜拜,而「佛」就在吾人心中,因此這個拜其實就是拜「自性佛」。這好比是;當你已經長大成年獨立了,你就不屬於父母了,而一切通通要靠自己了,這時候就是屬於自己了。因此,當你是修行的佛教徒時,到任何宗教的道場都可以入境隨俗,因為那只是個禮節性的拜會而不同於皈依。 相關文章;

    圖片參考:http://budda99.myweb.hinet.net/picture/small-pictu...

    佛教徒可不可拜神明?

  • 1 0 年前

    給意見001

    羔羊早晚要給牧者吞下肚的

  • allan
    Lv 4
    1 0 年前

    DEAR 匿名大德:

    有這種困擾的人應該是不少,您可以參考一下末學以前的提問:

    http://www.dharmazen.org/x1chinese/D33SProb/P4-391...

    夢中被示知因緣事能當真嗎?

    末學 Allan 合十

  • Yuki
    Lv 5
    1 0 年前

    如果樓上那位真的是基督徒,那所有真正追隨主耶穌的兄弟姊妹們都應該感到遺憾!又多了一個給主耶穌扯後腿的糊塗羔羊!大家為他祈禱吧!

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

    佛經上有記載。有在家人本來支持外道,聽佛說法,就要放棄原來的信仰。佛教他不要急,照著不同的修行方式,試一陣子看看。原來的社區活動,不要一下子就做大變動,要改也要讓社區有準備的時間。信基督教也行。參加政黨活動也行。做投資也行。要去貪、嗔、痴就是了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。