匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 1 0 年前

關於寫小說時的第一人稱與第三人稱

請問寫小說一定要一直用第一人稱嗎?

可以偶爾換一段時,改成第三人稱

這樣會很奇怪嗎?

可以舉幾部小說當參考嗎?

感謝啦!

已更新項目:

我想的是 偶爾有些事情主角不在場,但是又必須說明

不是一下第一,一下第三,而是例如第一章用第一人稱第二章用第三等等。

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

關於人稱的使用,我建議寫作能力不純熟的人不要人稱混用,

如果自身寫作能力沒有到達一定水準,

混用很容易造成讀者混亂。

入主角不在場,而想描述事件的話,

可以利用其他角色代入,或安排主角自己去了解事情始末。

如:

我睜開雙眼,坐在我床邊的XX見我醒來,便急忙地問我哪裡不適、有沒有好點,等我回答他丟來的問題後,他忽然嘆了口氣,然後向我說在我昏迷期間所發生的事......(事件描述)

在我昏迷期間所發生的事,我全然不知曉,直到我疑惑地問了XX後,才了解原來發生了......(事件描述)

第一章用第一人稱、第二章用第三人稱,此種方式仍然不建議使用,

為了要讓作品有統一性,所以還是建議作品全以同一人稱來使用。

若還有問題,我提供冒險者天堂的討論帖給您做參考:

http://paradise.ezla.com.tw/modules/forum/showtopi...

2010-08-05 00:02:42 補充:

錯字:

讀者的混亂。

如主角不在場,

2010-08-05 00:06:44 補充:

沒有好不好寫的問題,

第一或第三人稱都有其困難的地方,

第三人稱反而比第一人稱更需要些寫作技巧呢。

2010-08-05 00:35:49 補充:

我懂你的意思了(傻笑中)

不過要寫意識流小說好像不簡單,

如果是我應該寫不出來......

2010-08-05 00:43:35 補充:

我個人還是比較注重讀者觀感,

不過用法上還要有一點規範。

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前

當場可以,但你需要完整的故事結構來支撐,也就是有流暢而富有邏輯性的轉場技巧。取決的重點在於創作者想像力。

意識流的小說常有這樣的構成。

例:

吳爾芙《海浪》、符敖思《蝴蝶春夢》、湊佳苗《告白》

2010-08-06 16:32:09 補充:

在這澄清說明一下。

所謂意識流與內心獨白是截然不同的手法,

宇兄你所提出的範例應不算意識流;它應是內心獨白。

內心獨白例:電視劇的角色內心的OS一樣。

且寫意識流之文風目前只局限第三人稱之敘述觀點,

只是筆者應用意識流陳述出主角內心聯想,

讀來有主觀的敘述觀點間接衍生的這樣的錯覺,罷了。

• Lv 6
    1 0 年前

那怎麼不用第3人稱就好..

反正沒人在乎用法對錯..只要故事好就行..

但是如果以正確的第一人稱的手法..應該都會用偷聽!偷窺!或是藉由第3者說故事之類的方式,讓主角知道..因為第一人稱畢竟是【說出自己的故事。】自己沒發生過的事情,主角自己也不知道。

而且應該都會是以簡單明瞭的方式離場,後面有人迎頭趕上叫著主角,跟他說剛剛談論之類的事情..或是以懸疑的方式帶入主角的感覺..到最後才來戳破說明..

像是..

我看著他們每一個人都擺出一付大便的表情,!@#$主角藉故離場..

「我去大便」我說。

@#%然後在一旁偷聽= ="

或是..

我看著他們每一個人都擺出一付大便的表情,!@#$主角離場..

「我去大便」我說。

我走到廁所脫褲子蹲下的時候,從門縫看見一雙腳底板,那個人敲了敲門。

「!@$說些剛剛他離場發生的事情」他說。

有點水準的第1人稱..在此會埋下所謂的【伏筆】..也有可能是【地雷】!?

我看著他們每一個人都擺出一付大便的表情,我沒有多加會自逕的往廁所走去@!$%

直到隔天(或是到其他部份)才說明..

「他們真的這樣說過嗎?」我說。

「對阿!就在這行往上數的第五行,一付大便表情之後……」

----------------------------------------------------------------------------

Orz... 簡單說..這是作者得要自己想辦法解決的喔..要如何讓主角【我】知道..

哈哈!用第3人稱矇過去,顯得不夠老練!

2010-08-02 18:31:55 補充:

如果是輕小說..角色很多故事..還是以第3人稱比較好..

自然所謂的主角..自然是名字一直出現的那個..= =~

2010-08-02 18:44:40 補充:

不然的話..也可以大便完後..從廁所回來..就在門口聽見他們談論的事情= =~反正改變順序也改變不了小說要表達的本意..

早一點讓讀者..何不埋下懸疑的伏筆..到後頭才道破..這樣才會有><原來如此..之類的感覺..

以第一稱很多東西..寫出來不像第3人稱 自由..

2010-08-04 23:56:19 補充:

是說...以第一人稱 去猜內心獨白?

還是以追憶的方式..說明不知道事情..

主角【我】還要兼做旁白說明..對寫作新手來說.太難表現了吧.

【他一付獐頭鼠目,我知道他在想……看我怎麼整你!我強忍著怒火,低聲下氣的說:「不知道班長有什麼事情報告的。」但是他的回答一定都和我預料的相同,……】

orz..意識流..大概就是心裡想到的事情吧..要區隔外在的空間和時間..表現出內心的想像.

很難表達.寫得不好.會變得不倫不類.讓人很難理解.明白..

【偶爾有些事情主角不在場,但是又必須說明..】

意識流多半是內心重於外在..所以我覺得以 辛手 想要的條件來看..用第三人稱比較好寫..

2010-08-05 00:20:11 補充:

痾……

其實我所謂的好不好寫..不是技巧..是表達..

第三人稱表達方式比較自由..你可以東寫一點.在跳到西寫一寫.(偏離主題.就可以說是番外)但是第一人稱僅限於主角本身所發生的事情..

當然第一人稱要表現意識流..與其去參考別人的寫法..何不自己想像整個過程..像是經典動漫eva就用了大量意識流的技巧..還有很多電影也是以意識流表達..像是我前陣子看的恐怖片..他是說一個人的內心有n種人格在內心的小鎮互相廝殺.最後只剩下一個人..

2010-08-05 00:31:15 補充:

其實我覺得第一人稱..最好一開始.就有一條所謂命運的線..

主角沿著作者所刻劃的命運..不偏不移的沿著命運大道前行..

因為所有的事件等等……一早就被作者決定好了..所以就不會有第3人跳第1人稱的問題..

那條命運大道其實有一個很LP的名稱..那就是「大綱」= ="

先把故事大綱建構好..就不會這個問題囉……

現在第三人稱的網文..非常少讓人「原來如此..這樣阿!」的感覺(什麼感覺?自己想)..說穿了只是有趣..偶而天外飛來一筆..才感覺有一點點味道(什麼味道?自己想)..都只是幽默.有趣而已..不然就是一直平淡下去.

所以先建構個故事大綱吧.

2010-08-07 10:42:43 補充:

他走到教室旁的陽台邊,深深的吸了一氣……

夏天的早上蟬鳴四起,不時有小鳥從陽台邊飛過,他往陽台上攀爬,扶著牆壁,再次用力的吸了一口,頓時感覺身心輕快、充滿活力,感覺就像是小鳥一樣,雙手擺動的像是要展翅高飛,於是往前躍了一步!

但是沒傳出任何跌落的聲響,只有上課鐘聲正在驅趕走廊的同學們……他睜開雙眼,看著學校外的行人,他大大地嘆氣「唉……」於是頭也不回的便往教室走去……

那……這樣寫對嗎?

• 1 0 年前

我本身也是兼職作家,關於人稱問題

第一人稱便是以自己為中心主角,可以讓讀者有深感其受的,一如同與主角冒險的感受;

第三人稱嘛,可以將角色個性描述的更為自然,因為相較於第一人稱,這種敘述比較沒有主觀意識的強烈口吻,比如說:

"小明雖是鐵匠的兒子,但年屆十七歲的他,卻有著貴族般白金色柔軟的髮絲,和一雙甚有靈性的湛藍色雙眼。"

如果小明就是主角,這樣形容自己也太奇怪了吧?

如果其他角色也都能這麼說,那小明"主角"的存在感就會降低。

不過還有看過有這樣的寫作手法,

男性主角身邊還有一個青梅竹馬的少女同伴,

主角有著過去悲苦的經歷,而少女只能在背後默默支持;

大體敘述是用第三人稱,比如"小明拔出屠龍劍,眼中有中有了奮戰的決心..."

但在下一個章節開始前,有一段少女的心裡話:

"我不知道...該怎麼辦...他總是..."等。

這樣明白了嗎?其實我本人有時候也會這樣寫喔!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

都可以

隨你高興

不過全部用同一種人稱

可能會比較順

我看過一本書

有段內容說

"以下的事令我覺得太尷尬了

所以我已第三人稱書寫

張姓男子(把自己說成張姓男子) 怎樣怎樣..."

所以你只要轉的好就行了!!

不至於奇怪啦!!

• 1 0 年前

如果是同一本小說的話,

當然要用同樣的人稱啦~~~

要不然讀者會看的姆薩薩!!

偶而改還是很奇怪喔~~

因為第一人稱就是代表你是這個角色

而你在敘述一件事,

但又突然跳出來變成了另一個人在敘述〝這些〞人的事

真的會令人看不懂!!

P.S.再我看過的小說裡都沒有人降跳來跳去,

一下用第一人稱一下用第三人稱喔~~~

希望對你有幫助!

還有問題?馬上發問,尋求解答。