hao 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

沉迷網路遊戲

我弟很喜歡玩網路遊戲

一回家就開電腦

玩上好幾個小時

幾乎是 沉迷 中毒ㄌ

他要上國中ㄌ

依然很沉迷

不顧課業

請大大幫幫忙

幫我想想辦法

或有什麼精神科 或心理醫師 可找

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版大您好

我是過來人

找精神科醫師 心理醫師

這些是無法解決的喔

畢竟

這是要看他自己囉

這種東西不是說吃藥畫花錢能解決的事情

屬於比較困難的問題

身為他的兄姐

如果很擔心的話

協助你的爸爸媽媽開導她

怎們開導

重點來囉

當然的

這不是一天兩天能解決的事情

是要長時間的開導她

至於要多久時間

要看他的造化以及你對他的開導方式

在開導的過程中

千萬不要責罵他

以理性的溝通為原則

他是剛上國中的學生

距離基測還有時間

或許

他再國一 或國二能找到興趣

看來

你的弟弟前幾個月還是小學生

小學生愛玩是正常的

小學成績不要太差

中等即可

小學成績完全不等於中學成績

例子我看過很多

以前小學時

我們班第1名的她

上了國中以後

就不愛讀書了

基測成績嚇死人<百分等級30幾>

國中時

我們班上第一名的學生

他小學時很愛玩

班排名20幾

到了國中第一名<百分等級99 師大附中>

有時這種事情沒有絕對性

看醫生效果不大

要看他自己

在開島的過程中

千萬要有耐心

起初

我想他不會聽建議的

慢慢來 也可以一天說一點

但不要疲勞轟炸喔

會造成反效果

是要一點一滴

如果她成績很穩定

一直玩還考的很好

你阻止他玩

可能沒立場

開導他可以跟他說

以後讀書有哪些好處等等等

往這方面去說

也就是正面思考

或者

如果沒有讀書以後會....

負面思考<不要太多>

一點一滴的累積

人的習性最難改

自於網路遊戲的部份

假如今天玩5小時

明天少10分中等等等

慢慢遞減

我媽媽以前組止我們兄弟姐妹玩電腦

所以把電腦設了密碼

久而久之

不能玩電腦了

就會把重心移向現實世界

慢慢的就不會想玩

我以前也是有中毒的可能

不完會不舒服

但短短的2年

我不怎們想玩

辛苦了 你的家人

祝福你挑戰成功

• 泰勞
    Lv 7
    1 0 年前

你好,關於網路成癮的話,以下資料提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格:

網路或電玩成癮怎麼辦?

這是一個需要積極面對與處理的問題,因為這種問題愈來愈普遍。很顯然地,的確有很多人有這種傾向與行為不知如何控制。

如果我們把上網或電玩當成一種癮頭的話,很遺憾地,用目前治療模式效果有限。從我們知悉的藥物成癮、賭博、或者針對強暴犯目前的治療模式,衹能說能幫的忙非常少。

以我的觀點來看,我覺得這種狀況的形成絕非一朝一夕,我想問的是:這些人為何對網路或者電玩這麼著迷?在現實生活中他是否有一些處理不下來的困難?以學生來說,他們也許並不了解自己為何要唸書?或者他們在學習上得不到樂趣或成就感?他們並不了解自己真正可以做什麼或者自己想做什麼?而我們看到最受歡迎的遊戲是網上角色扮演遊戲。對很多人來說,他們一直沒有好好地擁有自我,這包括對自己的自決力與接納,自然地,他們想去扮演一些「強者」的角色。而這其實與家庭教育關聯甚大,因為對父母而言,要讓小孩擁有自我並不是一件容易的事,老實講,培養小朋友的自我必須從小開始,而關鍵則是父母如何對待小朋友,很多孩子的問題,其實是父母的問題。至於實際作法,大家可以參考羅恩.賀伯特先生所著的「兒童」一書,裏面有更詳盡的介紹。

此外,我們一直叫小孩不要做這個,不要做那個,但我們鮮少讓小朋友有選擇的機會,也沒有告訴小朋友他可以做什麼?久了以後,他變得什麼都不能做,坐在電腦前自然成為他們最後的活動,一個退到不能再退的逃避方式。

最後,我鼓勵家長們要去了解網路,線上遊戲、電玩,原因是,我們無法控制我們不了解的東西,想要和下一代溝通,我們得知道他們正在做什麼,才有辦法和他們溝通。溝通有了真實性,彼此的親和力才會提昇,我們才能彼此真正瞭解,不是嗎?

• 1 0 年前

要幫助你弟不要沉迷網路遊戲的話...

你可以找些事情來給他做,或著是借些搞笑故事副吸引他

也可以自動找他出去戶外運動 例如;打籃球 躲避球 跑步等等....

• 1 0 年前

我覺得是不至於去找心理醫師啦

他又不是受到什麼壓力一直在網路上尋求什麼

只是單純愛玩而已

把網路線拔掉吧

讓他沒辦法玩

不然就是把遊戲刪掉鎖住

只逛網頁他應該也會覺得無聊

另外要建議爸媽零用錢不要給他多

以免他有多餘的錢跑去外面打網咖

只要一陣子沒打相信就不會這麼瘋了

參考看看!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

以我過去沉迷的經驗來說

這跟精神方面是比較沒有關西的

心理方式多多少少還扯的上

1.你們家氣氛不和樂,無趣

2.你爸媽對你地有偏見,導致你弟心理不平衡

3.課業壓力大,例如:每次只會唸他要看書,只會打電腦,然後怒罵他

4.你們家不常一起出去玩,導致你弟唯一的樂趣就只有電腦

5.只有電腦能給你弟快樂,或許跟你們在一起,他覺得不愉快

6.不懂得關心你弟,沒有理性,邏輯性的去處理一件事

以上不全然是我過去的經驗

可參考,或許你家是這樣子的

• 小鬼
    Lv 4
    1 0 年前

曾經看過一篇心理醫生的文章,

他治療過許多因為過度沉迷於網路遊戲的青少年朋友,其中他認為比吃藥或把電腦丟掉還要有效的方法是-冥想

在每天晚上,閉上眼睛,眼睛假裝看著遠方,

什麼都不要想 (完全不能思考任何事情喔!)

冥想10-30分鐘(時間可以慢慢增長),

但是必須要讓自己不要睡著,並能夠持之以恆

(我個人的建議是,那麼就在你開電腦的前一秒或是步出家門去網咖之前這麼做吧!)

他認為,沉迷於網路遊戲中,便是迷失了自己,

或許實際生活中無法得到的各種滿足感、成就感、歸屬感等,

在網路遊戲中可以得到,於是便分不清哪個是實際的生活,

甚至逃避現實生活的一切,

用冥想的方式,可以讓自己的精神集中,可以讓自己的思維和情緒沉澱,可以找回自我!並再度肯定自我!

唯一無藥可救的人,是連自己沉迷於網路遊戲中而不自覺的人!

若以宗教的角度來看,冥想,就是打坐入禪,

玩久了網路遊戲,你是不是會覺得精神散漫,記憶力差,觀察力也變差,甚至連話都不太會說了?

這就是失神落魄,禪定真的有助於一個人的各種能量恢復,讓自己的眼睛不再混濁,思維更清晰,做事更有條理。

試試看!希望對你有所幫助

2010-08-02 11:41:24 補充:

曾經看過一篇心理醫生的文章,

他治療過許多因為過度沉迷於網路遊戲的青少年朋友,其中他認為比吃藥或把電腦丟掉還要有效的方法是-冥想

還有問題?馬上發問,尋求解答。