如何檢舉無照保母以及相關問題?急~~(贈20點)

如題...

早知道當時不要貪圖方便而在babyhome找了一位沒有保母證照(執照)的保母!

結果在托育期間一直三番兩次因為某些原因打電話給我要求我跟公司請假把小孩帶回去!!!

而且她的先生更惡劣,竟然讓我在電話另一頭聽到他咆嘯說叫我把孩子帶走,他們不爽帶我的孩子(台語)...我聽到真的很生氣,保母卻也跟著說如果我不請假自己來帶回去就要把孩子送到我的公司來...過了幾分鐘真的把小孩帶來了 = =" 他們這些舉動真的讓我很生氣更覺得他們很沒有責任!

甚至我要拿回放在他家的學步車及奶粉尿布等嬰兒用品時,卻說要把保母費付清才能讓我帶回家...明明說好試托期間後的付款時間,但卻要我拿錢才能把東西帶回去?!說甚麼這是對他的保障?那我的保障在哪裡?

我現在真的越想越生氣,我如果不檢舉這名保母的所做所為,那他以後還是會繼續找需要托育的家長,像他們這樣不顧家長的惡劣行徑不就會害了更多家長及孩子嗎?

只是我不知道如何尋求途徑得以檢舉,我該向哪個單位檢舉?

另外還有三個問題:

第一,我跟這名保母有寫合約書但我們雙方都沒蓋章,那這份合約有效嗎?

第二,保母費我們合約書上寫一個月12000,但沒滿一個月要算日薪的話要怎麼計算?計算方式是?

第三,當天她把孩子送來我的公司害我得跟公司請假被扣新的費用應該算在他頭上嗎?

6 個解答

評分
  • 小荺
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

去BBH的閒聊區告訴BBH所有的人吧!

另外還有三個問題:

第一,我跟這名保母有寫合約書但我們雙方都沒蓋章,那這份合約有效嗎?

ANS:有簽名,就算合約生效囉!

第二,保母費我們合約書上寫一個月12000,但沒滿一個月要算日薪的話要怎麼計算?計算方式是?

ANS:12000/30日(31日)*托育帶的天數

第三,當天她把孩子送來我的公司害我得跟公司請假被扣新的費用應該算在他頭上嗎?

ANS:當天把孩子送去公司的托育費用就別給了,就當自己孩子生病了,需要就診好了,以後找保母時,一定講清楚將孩子送去公司則扣2天托育費用好囉!就當學一次經驗吧!

• 1 0 年前

目前是沒制定查核機制,所以無照的目前是無法可管的.

但以後一定要有証照, 否則無照保母是會罰款的!!!

• Lv 6
    1 0 年前

目前失業或在職民眾可以報名中原大學承辦的保母訓練課程

有政府補助喔~~今年最後一班補助課程

錯過等明年囉~~

保母人員專業資格訓練班第41期

1.符合88年1月1日起,具有勞保加退保紀錄失業者及非自願性失業者,可免費參訓。 2.中高齡失業者、參加職業工會勞工保險退保者、獨力負擔家計者、身心障礙者、原住民失業等特定對象,可免費參訓(前項各款特定對象之失業者於失業期間,如加保於職業工會、農會或漁會,須檢附「參加職業工會勞工保險之失業勞工加、退保證明單」,得認定為特定對象之失業者)。 3.無勞保加保紀錄之一般失業者,應自行負擔部份費用,最高補助6,000元。 4.符合特定對象之在職勞工,可免費參訓;一般在職勞工應自行負擔部份費用,最高補助6,000元。

2010-08-08 14:31:47 補充:

【第41期】99年9月11日至11月13日,週六日08:00-17:00,共134小時 6,225元 9月6日(一)

●訓練內容:學科(共110小時):兒童福利概論/兒童人權與保護/兒童托育相關福利服務法/嬰幼兒發展與輔導(一)生理、動作、人格/嬰幼兒發展與輔導(二)語言、情緒、社會行為/嬰幼兒發展評估與量表/親職教育與溝通技巧(一)(二)/家庭支援與社會資源服務的內容與運用/托育服務概論/保母工作倫理/保母之角色職責/嬰幼兒生活安排與常規訓練/托育環境規劃與安全/嬰幼兒遊戲與活動設計/嬰幼兒意外傷害的預防與急救處理/嬰幼兒營養與食物調配/嬰幼兒疾病預防與照顧。

2010-08-08 14:32:07 補充:

術科(共24小時):嬰幼兒的生活照顧(調製實習區)/嬰幼兒的生活照顧(安全醫護實習區)/嬰幼兒的生活照顧(清潔實習區)/嬰幼兒的生活照顧(遊戲學習實習區)。

●錄訓方式與補助名額 【錄訓方式】持推介單者經甄試成績合格者優先錄訓;自行報名者經甄試成績合格者,依甄選成績名次依序錄訓。失業者錄訓優先於在職勞工。 【補助名額】每班補助50名,名額有限,欲報從速!!(每班限招收5名在職勞工)

2010-08-08 14:34:41 補充:

已經上過訓練班或本身是幼保科系相關畢業者

想在考試前加強術科部分~~歡迎報名加強班

保母術科加強台北班

上課日期: 2010/9/4 ~ 2010/9/5 星期六日 9:00 ~ 16:00

上課教室: 台北縣新店市中正路521巷3號

上課時數: 16

學費: NT$ 2,500

※課程內容: 提供術科四大考區:遊戲區、安全醫護區、清潔區、調製區 ※教師:安全醫護區:陳元香老師,遊戲、調製、清潔區:殷憲莉老師

2010-08-08 14:35:27 補充:

報名處電話:03-2651313

• 1 0 年前

有句話說: {命好就怕運來磨}

名字就是人生的戲服!

所謂倉頡造字 驚天地 泣鬼神,宇宙萬物都在我們的中國文字裏面,當我們簽名書寫我們的名字,我們的名字就會產生靈動力,會影響我們一生的行運.

{ 所謂 : 人生如戲, 戲如人生. }

所謂娶妻前生子後: 一個家有錢沒錢,是看太太的名字好不好.

男人代表事業, 新生兒命名,關係著一個家庭六年之內感情、錢財、事業的成敗. 新生兒名字取的好,六年之內買車子買房子,取的不好家破人亡,妻離子散.

{甚至還在懷孕,就生離死別!}

所以:很多人苦了一輩子,不知道是自己名字不好所影響!

還有很多人不知道,苦了一輩子,不知道自己的名字改錯!

(中國文字會產生萬有引力,用在店名或公司名字上,影響開業營運後會不會賺錢!)

很多問題可以解決的!

沒有人是註定要倒楣一輩子的,而是找不到方法處理!

許多人一輩子辛苦,諸事不順,到處求神問卜、算命、改命、改運,還是事與願違,其實不知道問題就在名字上。

我是台南麻豆的人,開汽車修理廠的.

之前就是因為我生了第二胎以後,也是因為小孩子名字取錯的關係!

我老公的工廠沒工作,家裡生活當然會出問題,所以幾乎每天都吵架,也是常跟他吵離婚好幾次,那段時間每天心情很不好,身體也很不好,常常會有想不開的感覺.

偶然機會從網路上看到人家討論黃老師,我也是打電話試試看,

( 我真的嚇ㄧ跳,只有給老師我們的名字和年次,就說的很準,也有說我們倆夫妻的名字不好等等 ),

{ 長話短說 }

我們全家名字已經改好四年多了(包含工廠的名字),

我老公的工廠工作很穩定.

我們家不只是改名字而已,後來也有請老師幫我們,看家裡和工廠的風水….等等.

我就是因為網友推薦老師,救了我的家.所以有時間我就會上網,幫網友推薦.

雖然我們不認識,我也介紹給您喔!

其他的上老師的站查吧!!

給您聯絡的方式:

網址 yulin.myvnc.com/YulinWeb/index.htm

部落格 tw.myblog.yahoo.com/Yu-Lin

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ahon
    Lv 7
    1 0 年前

合格保母費約13000而且可以向政府申請3000元補貼,遇糾紛還有救助管道,您又何苦呢?根本沒必較便宜,而是一個沒責任的媽媽

• 1 0 年前

您好:

政府推廣證照制度已經多年,

一直以來只規定有照褓母必須參加訓練還需在職進修,

但對無照褓母卻沒有確實查核,

也就讓一些無證照的褓母得過且過也就不參加考試,

也因為沒制定查核機制,所以無照的目前是無法可管的。

如果您想當褓母建議您還是去考一張褓母證照,

因為並不難考,如果想知道訓練課程,

您可到下列網站上找適合您的區域上課

http://100s.hypermart.net/train.html

你們的合約這樣應該不算唷,通常合約是要簽名蓋章才生效

合約已經不算,所以那些寫的東西都已經不算數了

公司的部份就只能算你ㄙㄨㄟ囉~ 因為合約已經不算數了

找不到可以檢舉保母的地方,建議妳,放下仇恨,勸勸他就好,或著你也可以換一個保母,冤冤相報何時了?

我覺得你要在跟保母溝通一下,還有不要去比較別的保母多做了什麼,因為每位保母的特質都不一樣,而且既然你都把孩子,交給保母帶,那是否要信任一下保母,像我都會跟我們的家長事先說好我的處理方式,我覺得既然你們又不懂會什麼不問問保母會這麼處理,畢竟她帶了那麼多孩子,但是我要跟你說:要教養孩子一定是家長跟保母要互相配合那才可以 。

還有問題?馬上發問,尋求解答。