天鴿 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

我家白頭翁的鳥喙及爪子越來越長,怎麼辦?

家裡有隻兩個月前路上撿來的小白頭翁

經過細心照料,現在頭好壯壯,活力及精神都超好

唯一覺得擔心的是

牠現在的鳥喙及腳爪就跟人的指甲一樣越來越長

現在牠站在人身上,我們都會覺得刺刺的..

我小妹說要幫牠剪指甲

請問真的要剪嗎?

因為我去問了附近鳥園的老闆

他說,這可能是你家的小鳥營養不平衡

不正常增生才會這樣(!!??)

老闆說要用好一點的飼料!

我現在用的是合美健No.6,高蛋白野鳥飼料.

除飼料外,平常正餐都給牠吃麵包蟲及木瓜等水果

是不是還要再買更好的飼料??

還有老闆說的是對的嗎??

如果營養均衡,指甲是不是到一定長度就不會再長,也不必剪了?

謝謝

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我的建議是自己做一個沙棍給它,給它自己磨掉!!至於鳥店老闆說的話,我是持保留態度!!先教你自己做沙棍吧!!這片文章是從鳳山綠繡眼協會和以前不知道哪個高手的經驗參考節錄下來的,希望對您有所幫助!!若是可以可以再到以下網站去問問!!

1.青鳥網站(介紹鳥類的網站,有很多知識可以供您參考)

http://bbs.18888.com/?u=2177

2.鳳山綠繡眼協會

沙棍製法

第一種方法:

你可以自行製作就可以了,我教你如何做沙棍.

你到鳥店說你要買做沙棍的白沙,買5元的白沙.

再來去五金行或書店買一瓶南寶樹脂糊.

1.將鳥的站棍拿下來.

2.將樹脂糊塗滿整個站棍,是整支站棍都要塗,不要塗太厚,薄薄的就好.

3.再將白沙灑在站棍上,每個地方都要灑到白沙.

4.再將灑好白沙的沙棍,放在陰涼處,讓它乾了.

5.這樣就放在鳥籠,鳥它自己就會磨腳指了.

這樣就完成了.

PS.記住哦!只要買5元白沙就好,5元的白沙可以做很多支沙棍.

第二種方法:

就是去五金行,買600番或800番的砂紙.(番數越高代表越細)

說要買600番或800番的砂紙.五金行的老闆就知道了,

買一瓶南寶樹脂糊.(五金行或書店均有售)

回來裁剪好尺吋,再將站棍塗好樹脂,再將砂紙黏上,

用橡皮筋綁住或找個能綁住的繩子,乾後就拆下橡皮筋.

PS.買不到白沙就以第二種方式做沙棍吧

以砂紙製作ㄉ砂棍要小心,使用一 段時間後須換回木棍,否則腳爪會磨過頭而流血

第三種方法:

材料:

1~AB塑鋼土最好選擇半小時乾ㄉ那種(不要太快乾ㄉ)

2~站棍1支

3~金剛沙或可代替ㄉ沙

4~電源膠帶

5~水

方法:

1~先用膠帶把要粘上沙子ㄉ邊界粘起來

2~用美工刀把要粘上沙子ㄉ部分削一削~~~深度約1MM

3~把AB塑鋼土挖起需要ㄉ量~~1:1混合均勻

4~先在棍子削好ㄉ部分沾濕

5~將混合好ㄉ塑鋼土平均ㄉ塗在削好ㄉ地方~可沾水慢慢推

6~將金剛沙平均ㄉ灑上塑鋼土部分

7~將灑上金剛沙ㄉ部分壓一下確實粘住(反覆6~7)

8~都粘ㄉ均勻之後~~~就放一邊等他乾~~~

希望對您有所幫助!!!有空上去那2個網站唷!!會對您的幫助更大!!

2010-08-12 23:17:48 補充:

也可以去買沙棍~~

• 1 0 年前

買一個沙棍給它吧`可以讓它磨腳指甲和鳥喙

老闆只是想賣飼料給你吧``

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

你餵的飼料可以,指甲本來就會長,過長要剪(不能剪到血管),不然會長得歪七扭八,會影響抓力。

• 1 0 年前

他指甲長應該是正常的

畢竟他在野外要站附在數上休息 指甲越長當然越好抓

如果你怕抓傷你可以剪短一點 !

但是要放的剛剛好

長剪就好跟飼料沒關西吧..

吃水分多的食物最好

混點飼料讓他營養一點

營養不均衡應該不會指甲變長= =

吶改天少給他吃那一種東西他羽毛會變長嗎

修一修就好了

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。